https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学院校 > 日本留学院校 > 日本留学警惕无良日语学校 误人子弟骗取钱财 > 日本留学警惕无良日语学校 误人子弟骗取钱财

日本留学警惕无良日语学校 误人子弟骗取钱财

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留学警惕无良日语学校 误人子弟骗取钱财。18321587896微软雅黑34,34,34...121722835421291132412.15,15,15。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 //www.qic.ac.cn/

福冈市某日语学校认真学习的留学生(图片来源:朝日新闻)

人民网东京2月28日电 近年来,在日本面向外国留学生的“日语学校”急剧增多。据日本入国管理局统计,截至2月20日,全日本共有605所“日语学校”,创历史新高。但是,对于学校的“教育质量”,目前尚无相关机构进行定期管理,问题日益凸显。

照本宣科的教学方式 误人子弟的日语学校

据《朝日新闻》网站报道,很多日语学校讲课只是读教科书,考试作弊成风,教师也放任不管。一位来自亚洲某国的留学生为上大学来到日本,目前在福冈市内的一所日语学校学习,他说“这里根本算不上学校”。每年学费近70万日元(约4.3万人民币),但他担心如此下去考不上大学,就自己雇了日本人学习日语。该学校的相关人士表示:“教职工相继辞职,课也没法上了。” “日语学校”的认定标准是必须达到规定的教师人数、每班学生不超过20人。而这个学校教师严重不足,基本的课程都无法保证。

据报道,2007年日本共有380所日语学校,此后逐年递增。日本政府在2008年制订了“留学生30万人计划”,企业也相继加入,最终达到目前的605所(包括4月将要开办的学校)。有专家表示,近年迎来“上世纪80年代以来的学校创办热潮”,但同时,误人子弟的学校也成各地的毒瘤。

按照规定,日语学校的学生获得“留学”在留资格后,每周打工时间不能超过28小时。而在福冈、栃木等地,就发生过学校将留学生送往不同的店打工超出法定时间,经营者被捕的事件。有的学校为了让学生支付学费,默许学生超时打工。

教育质量监管空白 问题学校放任自流

一位日语学校相关人士指出:“此类的问题学校只是冰山一角,还有很多在放任自流”,因为在学校设立之后,并没有相关的“教育质量”审查措施。过去“日本语教育振兴协会”负责定期审查所有日语学校的教师数量和授课内容等,但2010年由于民主党政权所提出的“事业分类”计划,而废止了该审查制度。

目前入国管理局会对日语学校进行审查,但仅仅是考察“非法滞留率”,即超出在留期限仍不回国的学生比例。“非法滞留率”在3%以下的学校将会获得奖励,超过5%则被视为“非正规学校”,会有相应的惩罚措施。

某日语学校的原职工透露:“非法滞留率和学校经营直接挂钩,疑似有问题的学生则会被遣送回国。”曾经有学生被监禁于校内,之后被多名教职人员送往机场,强行出境。甚至还出现过没收学生现金卡,以航空运费为由提取学生现金的恶劣情况。

一位日语学校的经营者表示:“无论课程和就学环境如何优质,最终都只看‘非法滞留率’,很不合理。”

留学机构和日语学校的利益链

近年来,尼泊尔赴日留学生与日俱增。首都加德满都市的一所大型语言学校的经营者称:“日本最近几年的审查较其他国家更为宽松。”申请留学时需向日本入国管理局出示资产证明,以保证可以承担学费和生活费。很多留学生或家庭并不具备,但“有的学校可以放贷,并提供资产证明。即使贫困的学生也能留学。学校则赚取手续费和利息。”

当地一名自称留学顾问的男士曾非法滞留日本长达6年。他收取每个学生约100万日元(约合人民币6.1万元)的中介费,若申请成功,他便可以得到6万日元(约合人民币3700元)的纯收益,5年间他送去了300名学生。

越南河内的一名原留学机构员工称:“有的日本学校不用面试,只希望我们招募到学生去留学。”这样不仅可以从学生那里得到手续费,每送去一名学生,日本学校方面还会支付10万日元(约6000人民币)的介绍费。

东京工业大学副教授佐藤由利子对于当前的留学生政策及现状表示,有的学生为了升入大学认真备考,却在起始阶段就被不良留学机构和日语学校耽误了。学生不仅学不到日语,还被骗取钱财。因此亟需构建确保教育质量的监管体系。(编译:付贞子 审稿:张丽娅)


文章来源 //www.qic.ac.cn/article/104594.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程//www.qic.ac.cn留学 //www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 如何挑选A-Level课程?你必须知道的6个要点
下一篇: 一文解读日本留学生如何选择合适的语言学校?

猜你喜欢

作为留学生必须会的符合语

不知道你有没有过这样的体验,平常内敛冷静的日本人聊起天来就变得喧闹起来,尤其是大学生之间聊天更是尖叫频频,可是你若去和他们聊天,怎么都觉得热不起来,好像缺点什么,很重要的一点就是这个附和语,我们可能没有专门学过这个知识可是它却是日本人日常交 2018-10-17

早稻田EDU日本语学校申请攻略

在日本语言学校中,早稻田EDU日本语学校是热门学校之一。早稻田EDU日本语学校于1976年起开展日语教育,是东京入国管理局认定的3(A级)优良校。 2019-06-26

日本SGU/G30英语授课项目大学与专业名单?

日本G3是指日本文部科学省于29年开展的名为G3(留学生3万人计划,简称G3)的英文授课项目。G3与欧美大学同步,采用邮寄材料的方式,与传统日本留学不同,不需要到日本参加考试,极大方便了留学生。此外,G3项目还积极与海外大学对接,采用1月入 2019-06-26

东京COSMO学园怎么样?费用是多少?

东京COSMO学园是很多日本留学生的首选语言学校。今天小编带大家了解一下东京COSMO学园怎么样?已经东京COSMO学园的学费是多少。 2019-06-27

早稻田EDU日本语学校怎么样?

早稻田EDU日本语学校,于1976年建校,位于东京都新宿区市谷,具体地址为日本東京都新宿区砂土原町27TK第一ビル2F。 2019-06-26

早稻田文化馆怎么样?费用、宿舍和申请条件介绍

因为日本离中国很近,而且文化也差不多,留学生能很快的适应日本生活,因此,最近今年,去日本留学的同学越来越多。那么,你知道日本有哪些语言学校吗?今天,和启程留学小编一起来了解一下日本语言学校:早稻田文化馆吧! 2019-07-05

早稻田EDU日本语学校介绍:地址|学费

早稻田EDU日本语学校学校位于东京都新宿区,距离JR山手线高田马场站户山口和西武新宿线高田马场站户山口站走路仅需2分钟,另外许多巴士也都会经过,因此出行交通上不必担心不方便。 2019-06-26

早稻田大学G30/SGU英语授课项目

2早稻田大学成立于1882年,建校134年。作为日本超级国际化大学计划SGU(原G3)A类顶尖校,日本RU11学术研究恳谈会核心成员,其毕业生可谓人才辈出,世界影响力极为广泛。218年QS世界大学排名23,毕业生年收仅次于私立庆应义塾大学。 2019-06-08

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题