留学 > 留学新闻 > 日本留学新闻 > 垃圾分类、日常问候 日本留学生活应注意的小常识 > 垃圾分类、日常问候 日本留学生活应注意的小常识

垃圾分类、日常问候 日本留学生活应注意的小常识

• 简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下垃圾分类、日常问候 日本留学生活应注意的小常识。习近平总书记近期对垃圾分类工作作出重要指示,强调通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。近期,全国各地掀起了“垃圾分类”的热潮,今天小编带大家一起看看在垃圾分类的问题上,日本人是怎么做的。供日本留学生们参考,以便更好了解日本的礼仪习惯等。R202061561454175377821.垃圾分类垃圾分类8。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 //www.qic.ac.cn/

垃圾分类

一、生活垃圾的处理方法

根据社区位置、垃圾种类的不同、日本对于垃圾丢放的时间和垃圾袋都有不同的规定。一般来说,生活垃圾分为可燃烧垃圾、塑料资源性垃圾、纸质资源性垃圾、瓶罐类可回收垃圾、不可燃垃圾等。为减少资源浪费,垃圾的再生利用在日本是非常重要的事情。

一般住宅区或学校宿舍都会在显眼的位置设置“揭示版”,上面会详细排列周几扔什么类型的垃圾,请大家遵守规定丢放垃圾,不然也是会被罚款的。

二、避免产生生活噪音

日本的大多数住房墙壁都比较薄,为避免与邻居产生纠纷,要尽量减少生活噪音的产生。

大家在日常生活中,要注意电视、广播、音响的音量,吸尘器、洗衣机的使用时间,开关门、走路的声音,不要大声说话或者喧哗,和周围邻居和睦相处。

另外手机在公共场合,也请调节至振动模式,在公共交通设施里尽量不要接打电话,可以简短通话并说明自己是在乘座交通工具,下车之后再回电,一般日本人是都能够理解的。

三、浴室卫生间的使用注意事项

日本卫生间的便器分为和式和洋式两种。因为餐巾纸、卫生用品等在水中不能融化,因此不要将卫生纸以外的物品丢进卫生间便器中冲流。同时,洗澡时注意不要让落发随水流走,以防引起水道堵塞。

浴室和卫生间的排水管道一旦堵塞,将会可能发生严重的水泄漏事件。如果对楼下住户产生影响,将需要支付必要的赔偿。

另外浴缸和马桶也请一周清洗2-3次,这个常识就不用我说了吧。

四、阳台的使用方法

在日本,多数集中住宅的阳台是作为紧急避难出口来使用,因此不得堵塞出口。因此,在隔壁房屋阳台的墙壁前不得丢放物品,以免避难时不便。给阳台植物浇水时,要注意不要浇到楼下正在晾晒的被褥等物品上。

在1、2楼住宅的人要注意,日本虽然是个非常安全的国家,但也要有防范意识,不在家中一定要关闭好门窗。

女生在阳台上晾衣服的时候,内衣要避免放在显眼的地方。一般都是把内衣裤放在其他衣物的内侧,用大毛巾或大件衣物做为遮挡,这样是对邻居和路人的尊重。

五、公共设施的使用方法

在集中住宅中,楼道,楼梯,共用空间的地方,不能因为有空地而摆放私人的物品。除此之外,在公共空间堆放物品对于避难也是非常危险的。

六、交通工具的使用及停放

自行车必须整齐摆放在规定的地点,并交纳停放费用,可包月,不然会被贴罚单,超过允许次数会被直接拉到日本的警察局,罚款的话都可以买半辆自行车了。

汽车必须停在停车场。停车场一般是需要交费的,把车停在路边或是乱停乱放在日本是绝对不允许的。

七、日本生活问候是一种礼节

在日本搬家后都要与左右邻居打招呼。“我是新搬来隔壁住的,叫xx。是 xx大学的学生,请多多关照”等问候语可以帮助与邻居处好关系。

另外在同一集中住宅内,“早上好”、“您好”等日常问候也是一种礼节。

八、关于休息

在日本,学校、政府等部门在星期六、星期日、祝日都是休息的。祝日是国家公民休息日,规定是一年15天。医院、银行等机构的休息日需要自己提前查好。

九、尊重日本风俗习惯

日本一般家庭在家内都是不穿鞋的。虽然在家中穿拖鞋的人也有,但是在榻榻米上是请不要穿任何鞋的。被褥一般都被直接铺在地上或是榻榻米上,每天起床后,被叠放整齐放入柜子里面。

以上就是启程留学关于日本留学生活应注意的小常识的介绍,希望对日本留学生有帮助!