https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学申请 > 日本留学申请 > 日本读研申请黑中介的12大骗局,日本留学防骗指南 > 日本读研申请黑中介的12大骗局,日本留学防骗指南

日本读研申请黑中介的12大骗局,日本留学防骗指南

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本读研申请黑中介的12大骗局,日本留学防骗指南。原标题:日本读研申请黑中介的12大骗局,日本留学防骗指南如果你计划去日本读研,或者已经开始联系留学中介公司,这篇文章一定要先仔细阅读。这其实是我去年年初写的一篇普及日本读研基本知识的文章,没想到阅读量短时间内超过1万,有几百名同学给我留言。后来文章还被被业界知名的网站如搜狐,沪江网等在没有取得我许可的情况下转载,甚至还被几家大型留学中介公司作为顾问培训教材。可想而知,当时很多基础概念无论是对于留学的同学还是对于一些留学顾问,都是很混乱的。这篇文章的写作初衷是为大家普及日本读。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 //www.qic.ac.cn/

原标题:日本读研申请黑中介的12大骗局,日本留学防骗指南


如果你计划去日本读研,或者已经开始联系留学中介公司,这篇文章一定要先仔细阅读。这其实是我去年年初写的一篇普及日本读研基本知识的文章,没想到阅读量短时间内超过10万,有几百名同学给我留言。后来文章还被被业界知名的网站如搜狐,沪江网等在没有取得我许可的情况下转载,甚至还被几家大型留学中介公司作为顾问培训教材。可想而知,当时很多基础概念无论是对于留学的同学还是对于一些留学顾问,都是很混乱的。

这篇文章的写作初衷是为大家普及日本读研的基本知识,避免大家遇到类似的骗局。现在很多同学在留学规划时做的基本功不足,随意从网上或者一些经验不足的顾问口中获得二手信息(并非最新官方信息)就立刻相信,不做基础的调研工作,不去日本大学官方获得最权威的说法,导致现在错误认识太多,此外还有以下一些原因也使得错误信息泛滥:

1.日本留学不同于欧美留学,流程比较复杂,主要是通过考试来录取学员。所以很多国内的留学顾问经过短期培训,很多方面不懂,和学员说不明白,或者乱说,也可以理解。

2.我查了一下百度上面关于日本读研的文章,写的一塌糊涂,乱七八糟,说法太多都是十几年前的,或者十分浅显,或者有根本性错误。很多文章作者甚至完全没有日本留学经验,错误的知识一传十十传百,所以不能参考。

3.中介公司质量良莠不齐,特别是日本留学方面。有些中介公司顾问竟然是在国内开淘宝店的店主,还有之前搞传销的,具体中介的名字我就不指出来了大家猜。

4.一些中介公司因为自身能力不足,无法提供读研课程或SGU课程申请服务,一股脑忽悠大家读语言学校,导致大家到了日本才知道后悔。

其实出现这些问题还有一个原因,就是大家的防范意识和辨别能力太差,不知道如何获取正确的官方信息,或者日语太差,没办法查日本大学的官方网站或者直接和日本大学招生办公室联系获得正确说法。说到这里,让我猛然想起天海佑希女王的一段话:

愚蠢懒惰的人将会苦于差别待遇和不公平,聪明努力的人才会享有各种特权度过充实的人生,这就是社会。

你们知道这个社会有多少人过着人们羡慕的生活吗。 仅仅只有6%。

在我国(日本),100人中只有6人能过上幸福生活。这个班上有24个儿童,也就是说,将来能过上幸福生活的只有一、两个人。剩下的94%每天只能发着牢骚生活着,如果你们想成为那6%的话,只有从现在开始努力,取得好成绩,考个好大学。

-日本热播电视剧《女王的教室》

这里要再提醒一下大家,获取正确信息的方法,就是去找日本大学官方求证,一定要问官方和专家哦!

以下为正文:

编者语: 最近很多同学咨询我院生直考课程,然而关于院生和研究生原来国内的学生存在这么多错误的认识,有些同学甚至直接和我们说日本的研究生不就是硕士吗?一一解释后大家才恍然大悟,这里我们全面深入的分析一下日本院生和研究生的种种区别, 在日本读研规划的过程中尽力避免误区做出正确选择。

原标题: 关于日本大学研究生制度的8大骗局: 院生vs研究生深入解析日本留学

研究生 vs 院生

本科生赴日读研最需要了解也是最容易造成误解的一个概念就是日本的"研究生"和"院生"制度。

日本的"研究生"虽然与中文同字,但是实质上是一种旁听生,学生没有学籍,甚至可以说和大学没有任何关系,毕业后也没有毕业证。

正规的日本硕士叫做"院生"或修士,学生有大学学籍毕业后颁发正规毕业证明。

近几年,由于国内一部分日本留学中介公司对这个概念并不了解,个别甚至有意误导,让广大留学人员和家长一直存在误解,没能认识"研究生"的实质,在日本留学备考过程中浪费了大量的时间和金钱。

日本研究生=旁听生

日本正规的硕士叫做院生或修士,是大学正规编制毕业后颁发毕业证书。而与此同时大部分大学设置了一种"研究生",虽然与中文同字,但是实质含义则天差地别。日本的研究生制度由来已久,是为了方便外国学者访问设置的一种特殊制度,外籍学员可以旁听该大学课程,或与大学研究者进行学术交流,日本出入境管理局给这种研究生颁发签证。 这种所谓的研究生并不具备大学学籍,同时到期后没有任何毕业证书。另外由于国内一部分日本留学中介机构误导,许多学员认为研究生毕业后可以100%转成正式的院生。这是错误的,研究生要想转为院生,一样要和其他学生一起参加日本的统一考研,不会有特殊的优待政策。根据前20大学不完全统计,60%以上的研究生在第一年难以通过院生考试转为正式院生。

日本的“研究生”虽然与中国研究生同字,但是实质上是一种旁听生,不具备学籍,日本正规的研究生叫做院生或修士。日本大学的这种研究生制度最初来源于北美大学的"Research Student"这一制度,目的是为其他国家学者短期来访提供签证,虽然名义上在大学内学习,但是并不具备“学籍”,学完后也不颁发任何凭证。

研究生没有学籍,要参加大学院考试通过后才能转为院生

"研究生"也被称为"旁听生""听讲生""科目履修生",这些概念对应都不具备学籍。学员可以通过简单的提交材料进行申请申请通过后对应大学会发放"研究生入学许可",这里要注意"研究生入学许可"并非录取通知书,日本大学大学院正式的录取通知书叫"合格证明书"。

日本的研究生如果想要转成正规的“院生“,一样要与全体考生一起参加统一举行的”日本大学院考试“,简称”院试“。院试类似于中国的考验,考试成绩和面试成绩在整个选拔过程中最为重要。根据日本东京地区大学统计,同年度院生中有过研究生经历的学生比例不足10%,而同年度在读的研究生中有60%以上没能通过院生考试。由此可见”院生考试“并不会对任何人有所优待。

关于日本读研的12大骗局

骗局1: 日本的研究生就是中国的硕士

日本大学官方正解: 研究生只是一种旁听生,不具备正规学籍,不颁发毕业证,不属于大学内部编制。

骗局2: 院生(正规硕士)不能直接申请或参加考试, 必须读研究生过渡才有资格考试

日本大学官方正解: 可以直接申请或考试,就像国内的考研一样,人人具有资格。90%的考生都没有读研究生,直接考院生占据绝大部分。

骗局3: 研究生就是院生预科,读完一定能够"转正"

日本大学官方正解: 需要统一参加院生考试,考试难度较大,有超过60%的研究生考不进去。

骗局4: 研究生参加院生考试会有特殊照顾,比一般学生容易

日本大学官方正解: 院生选拔以分数为主,评审流程都是匿名评分的,没法有特殊照顾。

骗局5: 读研究生(旁听生)期间如何和教授搞好关系,教授会私下给划院生考试范围

日本大学官方正解: 日本大学院考试以及任何考试都极为严格,决不能允许这种现象。已经发现会教授会被劝退,学生会被当场取消考试资格或判定成绩无效。

评论: 这是听过最不靠谱的一种说法,说这句话的中介老师也是厉害了。笔者曾在期末考试考场中亲眼目睹学生因为考试时偷瞄了其他同学试卷而被当场劝退,取消学籍的。

骗局6: 研究生很难申请,必须通过中介公司

日本大学官方正解: 研究生申请比院生申请要简单,主要看有没有名额,有名额的话具备一定日语基础都可以申请到名校研究生。

骗局7: 研究生期间也能够很容易的拿到奖学金

日本大学官方正解: 研究生不是正规学员,不可以申请校内奖学金。但是校外奖学金可以自由申请,对于不具备大学学籍的学员申请成功概率极低。

骗局8: 国内直接申请参加日本大学院生考试是不可以的

日本大学官方正解: 国内院生直考已经成为一种趋势,只要有教材和考题都可以开始复习。

骗局9:研究生阶段和教授会经常接触,很容易获得最新的考试信息,教授也会很热心的辅导大家考试。

日本大学官方正解: 教授一般很少带研究生,研究生自己做研究的时间较多,即使是正式的修士,其实和教授深入接触的机会都很少,教授主要花时间带博士生和从事自己的研究。

骗局10: 想去日本读研必须先申请语言学校,不然没有考试资格

日本大学官方正解: 有没有考试资格和是否就读语言学校没有关系,任何人满足基本报名要求,如年龄限制,学历限制,日语能力,英语能力等,都可以报名院生考试。

骗局11: 想去日本读研必须先申请语言学校,不然没有考试资格

日本大学官方正解: 有没有考试资格和是否就读语言学校没有关系,任何人满足基本报名要求,如年龄限制,学历限制,日语能力,英语能力等,都可以报名院生考试。

骗局12: 专科生,肄业生或大学退学生不能参加日本大学院考试

日本大学官方正解: 专科生,肄业生,大学退学生可以参加大学院考试,按照日本大学/大学院考试报名要求从国内递交材料申请参加考试就可以。但是专科生和肄业生,大学退学学生比普通本科生要多一个环节叫资格审查,资格审查一般都在日本大学院考试正式报名前1-2个月举行,通过资格审查以后就可以参加日本大学院考试。

最后关于日本的研究生(旁听生)制度在补充一下:

研究生(旁听生)制度多用于偏远地区院校和冷门专业,很多热门专业不设立旁听制度

近几年日本首都圈外大学研究生项目招生越来越多,这一方面源于日本大学为提高本土大学在国际上的排行水平,整体在积极推进国际学术交流,希望更多的国际研究者前往日本进行学术往来。另一方面鉴于圈外大学院招生难度较大,对于海外留学生吸引力较小,这些大学希望通过研究生制度邀请海外留学生前往体验大学学习氛围,进而对大学产生兴趣最终报考大学。

-end-

启程日本留学名校直通车

日本顶级名校保录课程开创者

官方主页: http://www.qichengliuxue.net

官方课程咨询微信/QQ:1119261

全国统一咨询热线:4008708833返回搜狐,查看更多

责任编辑:

文章来源 //www.qic.ac.cn/article/104607.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程//www.qic.ac.cn留学 //www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 韩国留学成热门 详解韩国留学的申请条件
下一篇: 日本留学--SGU项目详解

猜你喜欢

作为留学生必须会的符合语

不知道你有没有过这样的体验,平常内敛冷静的日本人聊起天来就变得喧闹起来,尤其是大学生之间聊天更是尖叫频频,可是你若去和他们聊天,怎么都觉得热不起来,好像缺点什么,很重要的一点就是这个附和语,我们可能没有专门学过这个知识可是它却是日本人日常交 2018-10-17

早稻田EDU日本语学校申请攻略

在日本语言学校中,早稻田EDU日本语学校是热门学校之一。早稻田EDU日本语学校于1976年起开展日语教育,是东京入国管理局认定的3(A级)优良校。 2019-06-26

日本SGU/G30英语授课项目大学与专业名单?

日本G3是指日本文部科学省于29年开展的名为G3(留学生3万人计划,简称G3)的英文授课项目。G3与欧美大学同步,采用邮寄材料的方式,与传统日本留学不同,不需要到日本参加考试,极大方便了留学生。此外,G3项目还积极与海外大学对接,采用1月入 2019-06-26

东京COSMO学园怎么样?费用是多少?

东京COSMO学园是很多日本留学生的首选语言学校。今天小编带大家了解一下东京COSMO学园怎么样?已经东京COSMO学园的学费是多少。 2019-06-27

早稻田EDU日本语学校怎么样?

早稻田EDU日本语学校,于1976年建校,位于东京都新宿区市谷,具体地址为日本東京都新宿区砂土原町27TK第一ビル2F。 2019-06-26

早稻田文化馆怎么样?费用、宿舍和申请条件介绍

因为日本离中国很近,而且文化也差不多,留学生能很快的适应日本生活,因此,最近今年,去日本留学的同学越来越多。那么,你知道日本有哪些语言学校吗?今天,和启程留学小编一起来了解一下日本语言学校:早稻田文化馆吧! 2019-07-05

早稻田EDU日本语学校介绍:地址|学费

早稻田EDU日本语学校学校位于东京都新宿区,距离JR山手线高田马场站户山口和西武新宿线高田马场站户山口站走路仅需2分钟,另外许多巴士也都会经过,因此出行交通上不必担心不方便。 2019-06-26

早稻田大学G30/SGU英语授课项目

2早稻田大学成立于1882年,建校134年。作为日本超级国际化大学计划SGU(原G3)A类顶尖校,日本RU11学术研究恳谈会核心成员,其毕业生可谓人才辈出,世界影响力极为广泛。218年QS世界大学排名23,毕业生年收仅次于私立庆应义塾大学。 2019-06-08

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题