日本留学
https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学优势 > 日本留学优势 > 日本留学读研好吗? 有哪些优势?(日本读研全解析) > 日本留学读研好吗? 有哪些优势?(日本读研全解析)

日本留学读研好吗? 有哪些优势?(日本读研全解析)

最新录取喜报-华同学录取庆应义塾KMD媒体设计研究科 最新录取喜报-刘同学录取庆应义塾KMD媒体设计研究科

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留学读研好吗? 有哪些优势?(日本读研全解析)。随着我国经济不断发展,文化水平逐渐上升,为了个人更好的发展,读研,成了大势所趋。日本,作为全球第三大经济体,其优异的教育体系及教学质量也得到越来越多海内外同学和家长的认可。那么赴日留学究竟好不好?读研又有哪些优势呢?。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

随着我国经济不断发展,文化水平逐渐上升,为了个人更好的发展,读研,成了大势所趋。日本,作为全球第三大经济体,其优异的教育体系及教学质量也得到越来越多海内外同学和家长的认可。那么赴日留学究竟好不好?读研又有哪些优势呢?

教科书

从大局来看,日本虽然国土面积较小,但高校高达775所。据由英国国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds发布的2019年度世界综合大学排名,日本有5所高校进入了前一百名。其中,排名最高的东京大学位列23名,从2016年起一直稳步上升,比去年提高6名,且在评判标准中的学术口碑一栏更是达到了满分100分。

除了教学质量,还有这些方面值得考虑,下面从三大方面来盘点日本读研的优势。

优势一:研究生申请难度下降

除申请硬性门槛如语言(日语,英语)和学术成绩外,近年来,日本研究生的申请难度其实是有所下降的。在日本社会老龄化,少子化的持续发展下,早在2008年,日本政府就提出了截止至2020年接受30万留学生的计划。出于现实国情和未来挑战的考虑,旨在吸引优秀人才留日工作,解决人才荒的难题。

目前,G30现已全面升级为SGU(Super Global University),在原有基础上囊括更多院校,让更多学生有机会申请到一流院校,更加展现日本留学的实操性和友好度。

日本街道

横向对比英美留学申请,英美国家申请时会明确要求需要哪些材料,日本同理,会考察日语水平,英语成绩,研究计划,GPA,简历和推荐信等。不同之处在于,考察学生的不是招生官而是教授本人,也就是说,每项材料不会有固定的权重,取决于教授的习惯和喜好。如果在和教授的沟通过程中体现出自己对知识的掌握,以及对教授成果的一定了解和较好的语言能力,会为申请的成功率加码,这样的灵活性会在一定程度上减轻申请难度。

二:性价比高

与英美相比,日本留学的又一重大优势在于其经济负担较低。国公立大学的研究生项目在收费方面是一视同仁,所有学校采用统一标准。为了吸引更多优质的生源,许多院校提供各类奖学金,金额丰厚,可视自身情况申领。

除了学费外,生活费视城市规模和生活习惯而波动。值得一提的是,日本留学期间是允许打工的,不仅可以减轻经济负担,也可以丰富课余生活,更好地融入日本社会,了解当地文化,锻炼语言。地理位置上,日本几乎是热门留学国家中离中国最近的了,机票支出上也比其他国家少了许多。

日本接头

优势三:生活学业双重便利

在语言过关的基础上,留学签证很容易签发,类似赴美留学签证状况频发的问题不会出现。生活方面,日本社会高度发展体现在经济之余,“人性化”也是其一大特征,随处可见的便利店,四通八达的公共交通和高度发达医疗体系为舒适便利的生活得到了保障。日本大部分地区社会治安良好,人民谦恭友善,人身安全毋需担心。文化上的相似性也能给人更多归属感,减少陌生感和文化冲击的影响。

国内本科毕业后,应能较快适应日本的教学方式,偏向严谨,更侧重研究。毕业后,不管是留日还是回国,就职都更有竞争力。2016年日本留学时协会统计的毕业去向显示,留学生中百分之三十能成功留下就职,其中百分之六十来自中国。与此同时,日本政府还推出了一系列政策立志提高留学生就业率,例如降低拿到绿卡人才的要求和让大学推出完成后可以速签的项目等。

院校与专业选择:

不论哪个学校,学哪个专业,导师都是最重要的。日本的政府和国立大学对教员年龄有限制,但私立大学限制比较小。有很多政府官员或者学会长,知名教授65岁从国立大学或政府退休后,往往还会去私立大学发挥余热,带带研究生。所以,在研究生阶段,选导师往往和选学校一样重要,只有足够资历的导师接受一位学生时,才能最好的发挥研究生学习的意义。

关于专业选择,读研专业最好和本科专业相关。国内大学日语本科毕业可以选择文科类的专业,一般情况下不建议跨学科读研,除非你能说服你的导师你为什么要放弃学了四年的专业来重新开始。研究生本来就是一个进修的阶段,所以,如果在本科阶段就有赴日读研的想法,可以开始预先考虑专业对口问题,学习语言。

日本学校排名

众所周知,日本有东京大学、京都大学、北海道大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、大阪大学这7所帝国大学。这些大学也理所当然的成为了很多同学的首选。

帝国大学的要求相对来说较高,对于留学生,会在日语能力、英语成绩等方面有特殊要求。除了帝国大学之外,横滨国立大学、神户大学、千叶大学和筑波大学也不失为一种选择。

附QS网站英语项目院校推荐:

东京大学

优势专业:建筑与城市规划,国际生物工程等

网站链接:https://www.u-tokyo.ac.jp/en/prospective-students/graduate_course_list.html

上智大学

优势专业:国际环境研究,绿色科学与工程,国际研究,语言学等 

网站链接:https://www.sophia.ac.jp/eng/admissions/graduate_p/english_g2/

北海道大学

优势专业:机械与空间工程,实用物理,数学,环境工程等

网站链接:https://www.global.hokudai.ac.jp/about/publications/degree-programs-in-english/

老师上课

附专业推荐: 

中国留学生占了日本留学生中近半壁江山,往年的数据显示,文科热门的有文学,教育学,社会学,经营学,心理学,法学和国际交流和协力;理科因人而异,选择范围较广。

日本留学最好就业的专业:

第一名:生物统计学

推荐学校:东京大学,京都大学,北海道大学,北里大学,名古屋大学

第二名:统计学

推荐学校:东京大学,京都大学,东京理科大学,立命馆大学,东北大学 

第三名:音声言语病理学

推荐学校:东京大学、东北大学、神户大学、关西大学、筑波大学 

第四名:

传播学&言语听觉障碍学

推荐学校:东京大学、京都大学、东北大学、上智大学、京都产业大学

第五名:理学疗法

推荐学校:东京大学,京都大学,冈山大学,广岛大学,大阪大学

第六名:经营情报

推荐学校:一桥大学、神户大学、横滨国立大学、早稻田大学

第七名:计算机科学

推荐学校:东京大学,京都大学,名古屋大学,筑波大学,东京理科大学

第八名:准医师资格

推荐学校:东京大学,京都大学,大阪大学,九州大学,帝京大学

第九名:作业疗法

推荐学校:东京大学,京都大学,早稻田大学,九州大学,熊本大学,帝京大学

第十名:软件工程

推荐学校:东京大学,京都大学,东北大学,筑波大学,电气通讯大学

最后祝愿所有想去日本读研的同学们都能录取自己心仪的学校~


文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/111142.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 2020年申请法国留学时间规划
下一篇: 意大利留学签证材料有哪些

猜你喜欢

日本留学的六大优势

教育优势日本教育水平高,其人工智能、设计、人文福祉、建筑等专业十分著名。近年来日本的学术研究领域有很大进步,使其在国际舞台大放异彩,让许多学生心存向往。文化优势邻国,文化习俗相似。在日本生活你会发现很多我们国家的风俗、传统,因此留日生活不会 2019-06-25

日本留学读研好吗? 有哪些优势?(日本读研全解析)

随着我国经济不断发展,文化水平逐渐上升,为了个人更好的发展,读研,成了大势所趋。日本,作为全球第三大经济体,其优异的教育体系及教学质量也得到越来越多海内外同学和家长的认可。那么赴日留学究竟好不好?读研又有哪些优势呢? 2019-07-08

新加坡留学,优势

16H3.新加坡留学优势新加坡气候优越风景优美,学习氛围浓厚。那么,去新加坡留学有哪些独特优势呢?下面是启程留学微信1119261小编整理的新加坡留学优势一览,给大家参考,欢迎阅读了解。 2019-06-01

为什么越来越多的中国学生选择去日本留学,最后一条真相了

最近这几年,国内学生选择去留学的人是越来越多,而且这个目前已经成为了大学生成才的途径,那么为什么越来越多的中国学生选择去日本留学,具体的原因是什么呢,我们一起来看一下吧选择在日本留学,能够就接收到很好的教育。这个是很多的中国留学生选择出国的 2019-06-23

日本留学的优势是什么?日本留学十大优势详解

日本,作为亚洲的发达国家,有着很雄厚的实力,并且与中国有着相似的文化背景,因此,很多中国学生选择去日本留学。那么,你知道选择日本留学的优势是什么吗?今天小编为大家介绍一下去日本留学的十大优势。 2019-07-04

日本不同阶段留学有哪些优势?

申请日本留学的学生不少,有读本科的、读语言学校的、读研究生的,为什么大家纷纷选择留学日本呢?下面跟着小编一起来探究日本不同阶段留学有哪些优势? 2019-07-19

新加坡,国际学校,留学优势

16H3.新加坡国际学校留学优势盘点新加坡社会环境安定,教育体制完善。那么,新加坡国际学校留学有哪些优势?这也是很多小伙伴比较感兴趣的话题。下面就是新加坡国际学校留学优势盘点,由启程留学微信1119261小编整理,欢迎阅读了解。 2019-06-01

新加坡sstc学院,新加坡sstc,新加坡留学优势

2H3.新加坡留学优势2H 2019-06-01

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题