留学 > 留学考试 > 美国留学考试 > 美国研究生GMAT和GR考试有什么区别? > 美国研究生GMAT和GR考试有什么区别?

美国研究生GMAT和GR考试有什么区别?

• 简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下美国研究生GMAT和GR考试有什么区别?。GMAT和GR是美国研究生入学的考试,那么它们本质上有什么区别吗?如果大家想顺利通过考试,那么必须对两者有多了解与认识,下面就跟着小编一起去看看吧!。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 //www.qic.ac.cn/

(1)考试侧重专业不同
    GMAT是Graduate Management Admission Test--研究生管理科学入学考试的简称。GMAT考试是美国管理专业招收研究生委员会主办和负责指导的考试。美国、英国、澳大利亚等国家的高校都采用GMAT考试的成绩来评估申请入学者是否适合于在商业、经济和管理等专业的研究生阶段学习,以决定是否录取。
    GRE是Graduate Record Exam--美国研究生入学资格考试的简称。1937年首次由美国哈佛,耶鲁,哥伦比亚,普林斯顿四所大学联合举办,初期由卡耐基基金会Carnegie Foundation承办,1948年交由新成立的美国教育考试服务处Educational Testing Service,简称ETS主办。美国大学研究生院规定:除法律(需参加LSAT考试)、临床医学(需参加MCAT考试)与商业(需参加GMAT考试)外的各专业申请攻读硕士和博士等高级学位的人员必须参加这项考试。GRE考试不仅是美国研究生院选拔培养高级研究人才的重要依据,也是各大学研究生院决定是否向申请人提供奖学金资助的重要参考条件之一。

(2)考试选择形式不同
    GMAT考试形式只有一种,没有备选形式。
    GRE考试形式分两种:普通考试--General Test和专业考试--Subject Test,考生可根据自身的条件和申请学校的要求参加其中一项或两项考试。(普通考试的目的在于:根据大学毕业生的基础知识和能力水平,对考生在高级阶段从事学术研究的一般潜在能力作出衡量,而不涉及任何专业的特殊要求。专业考试的目的则在于测试考生在某一学科领域或专业领域中所获得的知识和技能以及能力水平的高低。)

(3)考试形式和内容不同
    GMAT考试由分析写作、综合推理、数学和语文四部分组成。具体如下:
    1.分析性写作评价(Analytical Writing Assessment)
    2.综合推理(IR)
    3.数学部分(Quantitative)
    数学部分包括31个选择题,内容涉及数据充分性(Data Sufficiency)和问题解答(Problem solving)两种类型。
    4.语文部分(Verbal)
    语文部分包括36个选择题,内容涉及阅读理解(Reading Comprehension)、评论性推理(Critical Reasoning)和句子改错(Sentence Correction)三种类型。
    GRE考试由写作、词汇项和数学项三部分组成。具体如下:
    写作部分注重对逻辑思维和批判性思维模式的考察,而且提问方式多样化。
    分析性写作部分(Analytical Writing),包括两个任务,分别要求应试者对一个问题发表个人的观点(Issue Task)和分析一个论点(Argument Task)。
    词汇项主要是测试考生在词汇上的理解广度与深度。
    词汇项包括四种问题:①完成句子 ②类比③阅读理解 ④反义词,其中完成句子、类比与反义词都是在考对词汇的理解,阅读理解是考试考生对文章逻辑结构与主旨的理解,文章可涉及任何科学领域,但以生化、天文、文学、地理、历史居多。
    数学项主要考察考生的数学基础知识并运用能力。
    数学项包含三种问题:①数量比较②分离数量 ③图表解释,内容涉及算术、代数、几何的基本问题,这些问题只用到中国高中一年级所学的内容,题目也较容易。

(4)考试时长不同
    GMAT考试需要3小时23分钟,GRE General考试需要3小时。

(5)考试分数设置不同
    GMAT考试包括四部分,AWA(写作6分,不计入总分)、IR(8分,不计入总分)、Verbal 和Quantitative。AWA和IR只做参考部分,不计入总分。Verbal 和Quantitative 两部分,满分均为51分,按照考试最后分数计算公式,满分为800分。
    GRE包括三部分,写作(6分,不计入总分)、Verbal、Quantitative部分均为170分共为340+6分。

(6)算分形式不同
    GMAT实行答错倒扣分的方法。
    GRE不实行答错倒扣分的方法。

文章来源 //www.qic.ac.cn/article/112002.html