留学 > 留学新闻 > 日本留学新闻 > 日本留学日本语言学校的作用 > 日本留学日本语言学校的作用

日本留学日本语言学校的作用

• 简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留学日本语言学校的作用。长期以来,在赴日留学的学生及家长中普遍存在着这样一种认识:认为赴日留学前经过语言学校的学习是在浪费时间和钱。那么日本留学中有必要读语言学校吗?日语学校作为日语教育机构之一,是日本独特的考试升学机制下的产物,虽然类似于欧美地区的预科,但是不跟大学挂钩,没有直升系统,仅仅是作为语言培训机构而被设立的。那么语言学校在留学过程中究竟发挥怎样的作用呢?。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 //www.qic.ac.cn/

一、语言学校是适应异国文化的最好场所。

众所周知,语言学习不仅仅是纯语言的学习。因为语言并非是孤立存在的,包括价值观、思维方式等社会环境语言亦是留学生在异文化背景下需要掌握的。社会环境语言的掌握需要一个“沟通”的过程。而沟通又绝非是一个简单的一蹴而就的事情,由于沟通上存在差异必然产生对同一事物理解上的不同。而语言学校在教授纯正日语的同时还会开设一些如“日本风俗”“日本文化”、“日本事情”等相关课程,还有非定期的组织与当地日本人的各种交流活动等,这些均有利于学生与日本人进行沟通及早地适应日本社会。中国学生在国内学习日语时一般侧重的多是纯语言方面的学习,而社会环境语言的学习是无法完成的。日本语言学校的学习正是弥补了这一缺憾,为学生真正适应日本社会打下坚实的基础。

风景

二、语言学校使学生与指导者能够做到亲密接触,是日语学习和生活适应最好的过渡方法之一。

日语学校由于具有相对规模小、人数少的特点,更利于对学生进行管理和细心照顾。一般学校均会配置专门人员对学生从学业到生活方方面面的指导。除了中籍雇员外,日籍雇员一般精通中文、谙熟中国事情。有些小规模的学校学习氛围胜似一个和睦的家族氛围,学生在其间 1~2 年的学习,不仅可以获得在学业上的长足进步,而且还可以及早地克服因异域文化不同所带来的心理落差并及时做出调整,以便可以及早地融入当地环境。而且,在语言学校学习阶段,作为学生监护人的语言学校还及时地与国内的学生和家长联系。许多学校建立了学生的联系手册,将学生在日本语言学校学习阶段的学业情况及出席率等情况用书面的形式及时地反馈给国内的父母。通过这种方式对个别学生出现的一些不好势头能够及时地将其遏制在萌芽状态。相反,作为大学,由于规模相对较大、在籍人数较多,所以在包括学生学业和生活方面一般无法做到事无巨细、面面俱到。尤其对于一些初抵异域,适应性较差的学生一时恐难以适应。

三、充足的升学指导,使学生在赴日后在升学方向上更富有弹性和有效性,选择范围将更加广泛。

有些在国内日语学习已具备一定基础的学生会考虑选择直接进入日本大学攻读学位。但是由于日本招生体制方面的限制,目前来中国直接招生的大学一般仅局限于个别私立大学,且此类学校一般多为集中在日本地方属日本的 3 、 4 流大学居多。就申请者而言,在学校和专业选择方面普遍存在着一定的局限性。所以,在此建议申请者在选择大学直接就读时一定要结合自身在国内时的学力水平,不要为了跳过语言学校学习而去勉强就读一些并非自己心仪的大学或专业。

如果在国内时盲目选择大学就读,到日本后发现由于自身语言能力、心理因素等原因无法适应学习,或者发现所选择的学校的学习内容或专业与自己当初的想法大相径庭时,可谓悔之晚矣,对自身的自信心也是一个不小的打击。日本大学普遍采取春季入学制度,如果发现不适想要调整学校或专业时,一般至少要耽搁半年 ~一 年的时间。如果这半年 ~1 年的时间能够放在语言学校学习,既提高了语言能力,又有专人指导生活和学业,而且还可以利用语言学习的课余时间对报考学校进行现地考察,使之在升学方面成竹在胸。日本目前国公立大学基本上都面向中国学生招生。其选择范围可谓大大增加何乐而不为呢?

当然,如果有些学生在国内学力水平有限,且日语能力达到入学要求,那么跳过读语言学校阶段亦是一种较好的途径。因为目前面向中国学生直接招生的日本大学,其入学考试多集中在对申请者日语能力的考察方面,而对一些基础课程如数学、物理、化学等科目是不做必要测试的。相反,如果去日本要升入较好的大学,一般是要分文、理科进行“日本留学考试”测试的,相对难度较大。申请者在赴日后考取的大学档次与在国内选择相差不大时,可以考虑不读语言学校直接报读大学。

另外,有些学生在赴日留学中就是否选择语言学校就读时可能会心存疑虑。因为语言学校属于非学历教育,在法人设置方面形式多样。目前主要有学校法人、民法法人、株式会社、任意团体、个人等。有些学校由于经营不善,发生倒闭之现象也时有发生。所以对选择语言学校就读心存芥蒂。为了杜绝此类现象发生, 2004 年在日本成立了全国日本语学校联合会,该联合会每隔两年在中国主要城市召开中日留学恳谈会,将一些语言学校和中国国内留学咨询公司聚集,就有关留学和签证的具体事宜交换意见,起到了良好的效果。但是,申请者是否需要语言学校过渡要因人而异,具体分析。