留学 > 留学新闻 > 日本留学新闻 > 选择日本语言学校需要注意哪些问题 > 选择日本语言学校需要注意哪些问题

选择日本语言学校需要注意哪些问题

• 简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下选择日本语言学校需要注意哪些问题。现在许多同学在日本留学时,首先选择的就是语言学校,既能帮助我们适应日本生活,也能够提供我们充足的时间考虑以后的发展方向。因此,语言学校如何挑选也变得格外重要,今天就和小编一起看看选择日本语言学校时需要注意的地方吧。。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 //www.qic.ac.cn/

一、课程内容

学校设置的课程以什么为重点,是否与自己的目的相符。例如普通日语班、升学班或者商业用日语班等等。

二、是否按不同水准分班

是否细分各个阶段,按照不同的日语水平分班,从而可以使所有人得到适合自己的日语能力的课程。另外,学校是否安排在学生入学前的分班考试或测验。

三、是否有基础学科

对于为了进入大学学部而学习日语的人来说,还要留意该校在日语教育的同时是否有教授基础学科(英语、数学、物理、化学、社会学等)的体制。

微信截图_20190812113730.png

四、教育环境

该日语教育机关所在地的教育环境是否良好,交通是否方便。根据个人的不同,有喜欢选择在闹市中心的,也有喜欢在僻静地区的学校。无论选择哪里,都不要单纯确认所在地,还要关注学校附近的住宿,打工条件等。通常位于闹市中心的学校的住宿费用贵一些或者条件差些,而偏僻的地区的勤工俭学的机会或者待遇差一些,总之,要综合考虑。

五、所在城市

根据自己读完日语学校以后的打算来选择到日本读书的城市,或者根据自己的亲戚朋友所在的城市,以便一开始有人照料,这些都是正确的选择。有些人听信某些地方的签证率高等说法从而来选择城市,这倒未必是一个好的选择。通常,选择东京、大阪等大城市的人比较多,但是最近有些地方学校为了吸引留学生,推出不少优惠政策,也可以作为考虑。

六、住宿设施

该日语学校是否确保有附属的住宿设施,或者在没有专用住宿设施的情况下,是否帮助找公共住宅和寓所。建议最后通过确认该学校的关于宿舍得详细说明或者照片等来确认住宿条件。因为通常在日本找房子要缴纳礼金、押金、中介手续费、火灾保险等费用,通常要花费相当于1个月房租的4-5倍的费用。根据学校的不同,宿舍的收费标准不同。例如有的学校要求一次性缴纳一年的房租,有的学校要求缴纳半年的房租等等,因此一定要提前咨询清楚。

七、是否为学生提供升学与生活的指导咨询服务

初次到异国他乡,再加上语言不通,其刚开始的困难程度可想而知。但是,如果学校除了在学习方面,在平时对学生的指导咨询和服务方面能够做到善解人意,体贴周到的话,对留学生就会大不一样。你申请的学校会为你提供什么样的服务、是否是有偿服务,在选择时一定要事先确认。

八、毕业生出路

学生的升学去向、日本语能力考试、日本留学考试的合格率等情况,虽然说成功多要靠自己的努力,但是毕业生的去向,毕业生的成绩等反应了一个学校的整体水平,应该值得参考。

九、教员数

教员人数比例是否充分,每个班的平均人数是多少,是否有班主任,是否有专门负责升学的老师,一般来说,日语学校一个班的平均人数在10-20个人之间,不应该超过20人。

十、学费

依授课时间,教员人数、设备等来计算是否合理,一定要多比较,多了解。需要注意的是,根据学校不同,学费的支付方法也不同,还要确认一下是否和招生简章上的费用是否一致。

十一、学生的国籍比例

是否有中国籍的学生。通常中国籍学生较多的学校会安排会中文的职员,方便学生。但如果只是中国籍的学生,又不利于留学生国际性的交往,各有利弊,请谨慎选择。

十二、学校是否是“适正校”

“适正校”就是国内所说的“优良校”,是日本入国管理局根据各个学校的留学生的不法滞在率是否超过在籍学生的5%,一年评价一次。换句话说,“非适正校”就是国内所说的“非优良校”,也就是出问题多的学校,是被入国管理局认为学生选拔和管理方面存在问题的学校,所以日本的入国管理局对申请“非适正校”学生的审查力度要比“适正校”严格的多,自然相比之下,签证率也有所差别。如果是就学签证的话,“非适正校”第一次签证期间是半年,“适正校”是一年。如果是留学签证的话,“非适正校”的第一次签证期间是一年,“适正校”是两年。“适正校”又分3%以下和5%以下两种,两者的区别是5%的“适正校”比3%的“适正校”提交到日本入国管理局的资料要多,当然递交的资料多,被挑出的问题的可能性就会多一些。

以上介绍的就是日本留学语言学校选择的要点了,大家明白了吗?之后关于日语言学校咨询,日本留学申请时间、条件和流程等,请关注启程留学官方网站。