日本留学
https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 本科留学 > 日本本科留学 > 早稻田大学政治经济学部SGU英语项目 > 早稻田大学政治经济学部SGU英语项目

早稻田大学政治经济学部SGU英语项目

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下早稻田大学政治经济学部SGU英语项目。早稻田大学政治经济学部SGU英语项目,早稻田大学政治经济学部,早稻田大学SGU。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

早大政经学部留学生只录取了13人?NoNoNo,这个项目招100!

关于早稻田大学,不必多言,即便对日本留学毫无了解,早稻田大学的盛名也早已如雷贯耳。

创立于1882年的早大,作为世界级顶尖名校,其毕业生在政界、财届、商界以及文艺界可谓人才辈出。其中包括前任日本首相福田康夫在内,史上有七位日本首相是早稻田大学的毕业生。

而与周总理的不解之缘,无疑也令早大成为国内名气最大的日本一流高等学府,无论在国内学术界或就业市场,“早稻田毕业生”都是一块闪耀的金字招牌。

然而,正是由于这所大学的各种光环过于耀眼,这才使得申请者络绎不绝,想在千军万马前“杀出一条血路”绝非易事。

形势严峻的留学生入试

一般而言,想赴日留学进入早大的同学会采用“留学生入试”的制度报考。

留学生入试通常需要提交日语类成绩(例:日本语能力考N1/日本留学生考试EJU)、英语类成绩(例:托福)、高中成绩单等材料,种类繁多,要求也十分繁琐。

例如,所提交托福成绩的考试期间必须在前一年10月以后本年度5月之前,很多有实力的同学仅仅因为托福考试时间不符合要求,还未报考就已经被早大“扫地出门”。同时,由于日语和英语不得不同时准备,报考期间压力山大也属于家常便饭。此外,即便各种纸面成绩通过了第一轮选拔,第二轮还有以“玄学”著称的校内考笔试面试等待着各位考生。

当然,以上这些尚未触及问题核心,真正令人头疼的是早大留学生入试的竞争压力,其激烈程度即便是千军万马过独木桥的高考也不得不礼让三分。

*2015-2019年度早稻田大学政治经济学部留学生入试的合格情况汇总。

政治经济学部作为早大当仁不让的王牌学部,它的竞争压力变化可以说是早大这一整体的风向标。

显而易见的,其合格情况的变迁令人绝望。

尤其是报考者数与合格者数之比日趋严峻,从2015年的以一敌三激增到2019年的以一敌十。报考人数翻了几倍,合格者数却在逐年递减。

这一趋势在下列折线图中清晰可见。

究其原因,与早大的“留学生入试定员减少政策”要负主要责任。

随着早大的国际化水平不断提高,留学生入试的种类也日趋丰富。因此,早大将一部分名额匀给了其他种类的入试制度也不难理解。

只不过对于想进入早大的同学而言,我们无法改变早大录取政策的倾向性,我们所能做的无非只有两件事——第一种,不断提高自身水平;第二种,从其他的入试制度中找寻突破口。

穴場の受験制度

穴場,常用于形容那些景色出众却不为人知的风景地。

而在早大的入试制度中,也存在着这么一种“录取率十分理想却不为人知的”制度——这,就是早大的SGU项目。

这是一个全英文授课的项目,考生凭借英文成绩与标准化考试成绩(例:SAT、高考等)进行报考,大部分学科无需进行笔试面试。因此,绝大多数情况下,考生只需要坐在家中,投递必要的报考材料,而后静待录取结果即可,极大程度上节约了人力物力成本支出。

这里有一点需要注意的是,SGU并不是这一项目的正式名称,而是日本政府对于这种录取制度的统称。如果想在早大官网上查询这一项目,更贴切的名称应该是“AO Admission (English-based Degree Program)”。

*图片源自官网

这一项目非常适合那些英语成绩较好,没有日语成绩或是日语成绩不太理想的同学。

而对于一些还没有正式决定,只是想试试日本留学的同学而言,这也是一个非常好的机会。为什么这么说呢?因为这一项目的标准化考试中可以提交SAT/ACT,或是高考成绩,无论是志在欧美留学还是想留在国内观望的同学,SGU的申请都可以在不打乱考试计划的前提下作为Plan B执行,只是多给自己一条可以选择的路罢了。

更重要的是,比起留学生入试,SGU申请的难度真是低太多了。

下图是早大官网所刊登的SGU项目近三年的合格情况一览。

结合方才所说的政治经济学部留学生入试的合格情况,SGU显然要理想不少。

留学生入试的合格人数定员不过十余人,而英文项目的定员足有百余人之多,可以说是一派“遍地有黄金”的盛景了。尤其是2018年度的报考人数与合格者数之比,甚至不足2:1;而即使是最不理想的年份,也比留学生入试的最好成绩(2015年度)3:1可观许多。

此外,政治经济学部还贴心给出了前一年合格者的平均分。熟悉这一类考试的同学应该不难发现,合格者的平均分大致在美本top30~50的要求附近浮动。对于一些长期准备过这一类考试的同学而言,基本上备考难度还是比较适中的。

而对于用高考成绩出愿的同学,尽管没有列出明确分数,但参考SAT/ACT的分数,难度等级应该不会特别苛刻。

因此,对于这样一个“高录取率+低备考难度”的项目,我们非常推荐同学报考。

政经学部SGU项目申请流程一览

早大SGU项目申请过程大致与留学生入试相同,采取“网上报名+书类投递”的方式进行。

以下为关键时间节点:

第一期

线上系统注册及审核费支付时间: 2019年10月7日

提交材料时间(邮寄): 2019年10月14日-10月23日

录取合格通知时间: 2019年12月17日

第二期

线上系统注册及审核费支付时间: 2020年02月10日

提交材料时间(邮寄): 2020年02月17日-02月25日

录取合格通知时间: 2020年04月22日

*注意:第一期与第二期不可同时申请。

*随机可能会有待定者面试掉落,4月22号-6月初会有待定结果通知。

入学前可申请的奖学金

1. Global Leader International Student Scholarship

金额: JPY 1000000/year奖学金给予期间: 1 年审核方式: 根据学生申请期间提交的材料, 审核的成绩评定或者面试成绩进行选拔。

2. Howard Hagiya Scholarships

金额: JPY 1000000/year奖学金给予期间: 4 年审核方式: 根据学生申请期间提交的材料, 审核的成绩评定或者面试成绩进行选拔(此奖学金只提供给台湾地区的学生) 。3. Reserved Scholarship for Successful International Examinees

金额: JPY 500000/year奖学金给予期间: 2 年审核方式: 根据学生申请期间提交的材料, 审核的成绩评定或者面试成绩进行选拔。

4. Waseda University Partial Tuition-Waiver Scholarship for Privately Financed

International Students.

金额:与秋学期学费一致年限: 一年审核方式: 根据学生申请期间提交的材料, 审核的成绩评定或者面试成绩进行选拔。

5. Matsumoto Kaoru School of Political Science and Economics Scholarship

金额: JPY 400000/year奖学金给予期间: 1 年审核方式: 根据学生申请期间提交的材料, 审核的成绩评定或者面试成绩进行选拔。

触手可得的保姆式SGU申请指南

其实,不仅仅是政治经济学部,早大其他开设SGU项目的学部或学科同样具有“高录取率+低申请难度”的特点,非常推荐同学们一试。

文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/192918.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 早稻田大学社会科学部SGU英语项目
下一篇: 早稻田大学什么专业最好就业

猜你喜欢

选择日本留学 日本语言学校该怎么选?

原标题:申请去日本留学不知道语言学校怎么选?那就从这里开始日本现在有4余所语言学校,同时教学质量参差不齐。对于申请去日本留学的同学来说,该如何选择一所适合自己的日本语言学校,成了一个大难题。下面天道启程留学的小编为大家介绍日本留学语言学校选 2019-06-24

一文解读日本留学生如何选择合适的语言学校?

很多高中毕业生高考后基本有两个选择:继续报考国内大学;去国外留学。日本,因为其与中国相似的文化习俗、相近的地理位置、相对较低的留学费用,近年来非常受中国学生和家长的青睐。高中生去日本留学,一般会先进入语言学校过度,再考入日本大学。所以,选择 2019-06-25

日本G30何时入学_本科入学

大家好,今天启程小编给讲讲日本G3何时入学这个问题。一般印象里日本的所有大学都是4月入学,4月就是入学季。尤其是大学本科的入学全都是4月入学,修士或博士课程少数大学有1月入学。那么,最近火热的日本大学英语授课项目也就日本G3何时入学呢?是否 2019-06-10

本科毕业去日本读研

近来,越来越多的本科毕业生去日本读研,因为日本的教育质量高,就业前景好,并且比起欧美留学花费成本低一些。本文会介绍本科毕业去日本读研的方式,希望对同学们有所帮助。在这里先告诉同学们,在日本,读硕士研究生之前会有一个预科阶段,被叫做“研究生” 2019-06-10

避免日本留学陷阱 2020中国教育部认证日本院校名单

“我在日本院校拿到的学历回国后能被中国政府认可吗?”这是很多选择去日本留学的学生和家长担心的问题之一。因为这不仅关系到之后的就业,也和部分城市的落户等人才引进政策息息相关。关于这个问题,我们中国的教育部早已经发布了得到认可的海外高等院校名单 2019-06-24

本科日语应届毕业生可申请到什么样的学校-日本留学问答

MN 本科日语应届毕业生可申请到什么样的学校日本留学问答 MN 问:请问我是本科日语应届毕业生,我可以申请到什么样的学校? MN 答:申请什么样的学校需要根据你的综合情况来做出判断,其中比较重要的有:①出身校;②专业;③外语能力(日语、 2019-06-10

日本本科留学途径有哪些可选

21.752去日本留学是近年来比较热门的话题,日本留学费用低,性价比高,因此是我国出国留学比较热门的选择。相比国内大学,去日本留学有很多优势,日本大学的教育质量也比较高。本文介绍一下日本本科留学途径有哪些。21.752 2019-06-10

本科毕业可以直接报考日本修士吗?-日本留学问答

本科毕业可以直接报考337FE5日本修士吗?日本留学问答 问:在中国大学本科毕业以后可以直接报考日本的修士课程吗? 答:不可以。因为报考日本的修士课程需要在日本参加考试,而中国的学生在没有签证的情况下无法赴日参加考试。另外,即使取得 2019-06-10

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题

相关留学问答