https://qic.ac.cn/offer/


关键词: 日本留学必带物品清单

该页面显示所有关于此关键词的资讯

  • 留学生活 | 日本留学必带物品清单

    对于很多即将赴日留学的小伙伴来说,这是人生第一次出国,甚至是第一次出远门,那么去日本留学出发前的行李,该如何准备就变成重中之重的课题了!到底该准备什么?以下是我综合往年日本留学生的经验和建议,整理出的日本留学超实用干货攻略,希望可以对你们有所帮助。  

      ★★★日本留学生签证★★★

      

      出国第一步,签证!申请日本留学签证前要准备的资料:

      ①在留资格认定书原件及复印件;

      ②留学调查表(主要填写去日本留学的目的及要学习的学科);

      ③本人经历书(详细写明自己从小学至今的求学经历);

      ④申请人的最高学历证明、日语水平资格证书;

      ⑤护照原件和户口本首页及申请人页的复印件;

      ⑥由日本驻华大使馆签发的“誓约书”,本人签字或盖章;

      ⑦日本入境签证申请表;

      ⑧身元保证书(资金负责人出具的一份保证书,用于证明在申请人留学期间的所有费用由资金负责人承担)、资金负责人的在职、纳税证明及与申请人的亲属关系证明;

      ⑨签证照片2张及身份证复印件。  

      ★补充★

      申请“在留资格”所需资料:

      1.入学许可书;

      2.毕业证书和证明经历的材料;

      3.能支付学费与生活费的证明;

      4.申请人接受教育的教育机构的介绍材料;

      5.申请人接受教育的科目、时间和资料;

      6.申请人关于毕业后出路或前程的文书;

      7.在日本居住的保证人的保证书等。

      经过繁琐的申请材料的准备,漫长的资格审查等待,终于拿到了一纸签证,即将开始你的赴日留学生活。下面我们一起来看看出发前的准备工作:  

      ★★★日本留学生行李小贴士★★★

      行李要精选,尽量不要超重:

      一般的航空公司规定可以带两件免费托运行李,一件可以带到飞机内的手提行李。托运行李有重量限制,乘坐经济舱的学生可以获得学生机票的特惠,一般可以到30公斤。托运行李超重的话,罚金很重。缴纳金额根据航程的不同而不同,通常每超过1公斤的罚金在100-150元左右。

      可以带到飞机里的手提行李的大小和重量也有规定,各个航空公司稍有不同,例如,全日空(ANA)规定可以带到飞机里的行李的三边长总和不超过115厘米,重量不超过10公斤。但通常手提行李只要尺寸不超标,不会检查重量,所以体积小而重的东西最好放到手提行李里。

      还可以选择专业的行李托运公司来托运,如海龙国际行李托运,专业的留学生私人行李物品托运,一站式门到门服务。  

      ★★★日本留学生行李清单★★★

      

      一、出发前必备:

      护照 (过海关时需要使用);

      身份证 (回国坐飞机坐高铁时用);

      入学许可证 (过海关时需要);

      机票 (登机时需要);

      证件照 (规格:4.5cm×3.5cm或者4cm×3cm;在日本办理各种证件,申请表都要彩色免冠照片,建议准备多一点点);

      健康证明 (过海关可能会检查体检报告和疫苗接种证明);

      在留资格认定书 (过海关需要使用,入境审查时在留资格认定书会收回去,换成在留卡);

      毕业证书和成绩单 (办理入学手续,考大学院,申请奖学金,求职等等都要交本科毕业时学校开的证明,可以多复印几份);

      印章 (要准备2个:认印,一般只刻姓氏,相当于日常签名,用在学校考勤,签收快递,邮件,阅览确认等;实印,刻全名,要到政府备案,得到一个有法律依据的登记号,用来银行开户,兼职的雇佣合同确认等);

      手机卡 (其实在此之前很多朋友都问我,去日本留学,在手机卡方面有什么建议,手机卡确实是大家普遍比较关注的问题,所以我简单聊聊我用过的那些手机卡)

      很多同学办日本电话卡,在感受性价比之前可能就被繁琐的流程给难住了。mineo、DMMmobile、Y!mobile的格安卡在线上申请了之后收到的是一个纸而不是SIM卡,要按照收到的纸上面的要求申请,提供银行信用卡和住民票,才能拿到卡。如果你是18-20岁之间,就只有Y!mobile的手机卡可以办理,但除了带信用卡和身份证明,还需要保证人陪同,有点晕!

      其实我们熟悉的中国移动在日本也有推出移动服务,出国了继续用移动可以保留一份亲切感,而且办理流程很简单,在中国移动CMLink官网直接申请办理,国内收卡,到达日本插卡使用的,而且流量是不限的,比以上这些卡都划算,学生党选择6G那个套餐就够用了,性价比还是很高的。

      插座转换器 (日本的电压是100伏的,频率有两种,东日本50HZ,名古屋,京都和大阪的西日本的频率是60HZ。你用自己带的数码产品的时候,要注意电源转换,日本的电源插座基本都是双扁平插座,如果你的不是,最好还是买国内全能/美标转换器)。

      二、当然了,除了必须要带的,还有小编自己建议携带的:

      

      现金 (3-4万日元的现金);

      圆珠笔 (过关时要填写);

      银行卡 (可以办理有网银的银行卡:VISA,万事达,银联卡);

      调味品 (吃不惯日本口味的可以带:辣椒酱,豆瓣酱);

      西装 (建议准备正式的,出席开学,毕业和面试,因为日本的西装比较贵,差不多国内2倍的价格);

      工具书 (学习用到的东西,比如:语法,考级,日语词汇方面的辅导书)。

      三、除了建议带来的,小编还要列举一些没必要带过来的,我每年都看到很多新生,带着一大堆有的没的,其实有些是可以不带的:

      

      生活用品: 洗发水,牙膏,沐浴露,洗衣粉等,这些东西日本的药妆店都有,种类多,价格合适,质量也ok。碗筷勺子什么的百元店也有;

      笔记本电脑: 如果你国内有不想换的话可以带,因为在日本笔记本品牌多,配置高,相同配置的电脑比国内要便宜;

      日常衣服 :尤其是女生,日本的衣服蛮便宜的,一般的T恤,针织衫什么的,三四千日元,大概200多人民币,日本衣服的风格跟国内也差不多;

      鞋子: 除了身上穿的那双,可以不带了哦,日本当地的鞋子比国内还要便宜;

      水果: 法律规定,水果和奶蛋类食品不能带到日本;

      肉制品: 日本国驻华大使馆2019年年初发布重要通知:携带肉制品入境要罚款哦;

      非常用药品: 法律规定中药类,士的宁类,麻醉药品,精神药品和易制毒类药品为违禁品,禁止携带。  

      ★★★日本留学生入关手续★★★

      飞赴日本,国内的手续和物品准备准备齐全后,转眼间就该准备机票飞赴日本了。有些学校为了接机,会指定赴日的日期和航班,并会提前通知,方便大家定购机票,如果不需要接机的,要按照自己的行程赴日的话,记得提前和学校讲一下。

      入关流程图:

      

      一、检疫、入境手续

      护照确认后,请办理检疫和入境手续。关于外籍旅客,需要持有入境卡。(请取下护照的薄膜套,出示护照)。

      注意: 自从留学生改用在留卡之后,打工许可就直接在机场办理了,所以,学生们在赴日当天一定要将以下这张表格填好并随身携带,有了这张表才可以申请打工许可,如果你当天没有办理的话,今后可能要花很长时间和很多手续才能办好打工许可(打工许可办好的话会在你的在留卡上盖一个就劳许可的小红章)。

      二、取行李

      1楼的行李领取处(baggage Claim),请在指示牌处确认航空公司和名称、航班号后,取行李。行李丢失或破损时,向航空公司职员出示baggage Claim牌,与之交涉。

      注意:关于动植物检疫

      携带肉类、植物、水果等(从部分国家、地区)进入日本国内的旅客,需要进行检查。

      三、海关检查

      携带行李接收海关检查。需要申报的旅客请到指定柜台办理必要的手续,办好一应手续手后即可前往到达出口。  

      ★★★日本留学生铁路攻略★★★

      当你刚走下飞机,满怀期待准备游览日本的风光,抬头四顾,人山人海,我是谁?我在哪?我要什么?看着眼前这陌生的交通系统,是不是感觉有点头皮发麻?不要慌,我提前做好了日本铁路攻略!

      日本铁道公司由JR北海道、JR东日本 、JR东海 、JR西日本、JR九州、JR四国6家公司组成。如果您想要在短时间内在日本境内快速游览,JR pass是不错的选择(留学党们只能羡慕妒忌恨了,因为通票仅限于向以观光为目的的访日游客发售)。它可以让你在套票规定的期限内随意乘坐JR的6家公司大部分列车(不能使用东海道、山阳、九州新干线的“希望(Nozomi)”号、“瑞穗(Mizuho)”号等列车)。

      日本铁路通票购票流程:

      ①在JR指定销售店或代理店购买(抵日前)→②把交换证换成日本铁路通票(抵日后)→③到JR车站旅行中心的绿色窗口(售票处)预约座位。

      列车车厢有分绿色车厢(一等座)和普通车厢。如果你购买的是普通车厢的通票,就不能选择绿色车厢的座位,否则要补差价,但如果你购买的是绿色车厢的通票,就可以选择任意车厢的座位。

      ★★★日本留学生谨慎操作★★★

      1、不要旷课,出勤率要维持在80%以上 。

      2、不要去酒吧等一些风俗场所打工。

      3、不要帮汉化组做一些图源或片源的工作。

      4、不要在晚上喝得烂醉。

      5、切记不要乱扔垃圾。

      6、发生冲突和吵架时不要动手。

      7、不要随便接受朋友转送您的自行车。

      8、男生在电车上不要离女生太近。

      9、在租住的房子里面不要大声喧哗。

      10、不要未经允许拍摄他人。  

      ★★★温馨提醒★★★

      再次提醒赴日行李必备:

      护照、身份证、入学许可证、机票、电话卡(强烈推荐中国移动CMLink 日本4G SIM卡)、证件照、健康证明、在留资格认定书、毕业证书和成绩单、印章、插座转换器, 准备好这些,就出发吧~


免费留学评估