日本留学
https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学准备 > 日本留学准备 > 日本留学,“在留卡”你搞懂了吗? > 日本留学,“在留卡”你搞懂了吗?

日本留学,“在留卡”你搞懂了吗?

    阅读:56533
  • 简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留学,“在留卡”你搞懂了吗?。伴随着在日本留学、生活的外国人增多,日本政府为了能够方便对在日外国人进行管理,就出入国管理法等外国人适用的法律进行了修改,并于212年7月9日开始正式实施。同时,对在日本滞留3个月以上外国人发行一种名叫“在留卡”的证件,取代原来的“外国人登录证”,废除外国人登录制度。目前,有外国人的相关团体、企业、学校均收到入国管理局的通知。日本政府此举的主要目的是为了更方便有正当在留资格的外国人,打击违法滞留和不法工作。很多即将赴日的留学生和长期劳务、公出等人士可能都听说过“登录证。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

    伴随着在日本留学、生活的外国人增多,日本政府为了能够方便对在日外国人进行管理,就出入国管理法等外国人适用的法律进行了修改,并于2012年7月9日开始正式实施。同时,对在日本滞留3个月以上外国人发行一种名叫“在留卡”的证件,取代原来的“外国人登录证”,废除外国人登录制度。目前,有外国人的相关团体、企业、学校均收到入国管理局的通知。日本政府此举的主要目的是为了更方便有正当在留资格的外国人,打击违法滞留和不法工作。

    很多即将赴日的留学生和长期劳务、公出等人士可能都听说过“登录证”这个东西,在日本学习、生活和工作期间办理银行卡、买手机等都需要出示。但现在“登录证”废止,“在留卡”开始启用了,所以大家有必要了解一下“在留卡”的相关信息。

    1.“在留卡”的具体内容

    “在留卡”的内容包括持卡人的姓名、性别、居住地、在留资格区分、在留期间等基本信息,持卡人需随身携带,以备接受日方检查。以前,持“登录证”的人可能签证已作废或已过期但还是可以持有,但新的“在留卡”推出以后,持卡人将全都是合法在日居留者,并且都是在日期间超过3个月的外国人。跟“登录证”很显著的一个区别是“在留卡”上会写有“有无就劳限制”,明确持卡人是否可以打工和工作,背面标注了是否有“资格外活动许可”,就是我们在日留学生以前俗称的“打工卡”。“在留卡”的有效期为在留期期满为止,而原来的“登陆证”更换日跟在留期限不一致,有很多麻烦,今后“在留卡”就将这两个都统一起来了。

    未满16岁的外国人“在留卡”没有照片,16岁以上的“在留卡”都有照片。与“登录证”内容一致的是,如果居住地址发生变更,是需要将居住地的变更信息登录到卡片背面的。“在留卡”上的姓名原则上是用字母来表示的,作为中国人我们的姓名是汉字,根据本人的愿望,也可以把汉字写在卡片上。

    2.如何拿到“在留卡”

    新“入管法”规定,会在外国人登陆机场和港口的时候,向其发放“在留卡”。如果无法在机场和港口拿到此卡,可以在入国后再发放。

    不论是在机场还是日后拿到“在留卡”,都要和现在持有“登录证”一样,要向(市区町村)役所(场)申报居住地。已有“在留卡”的,役所会在卡片背面写入居住地,而日后发放的,役所会将信息传送至法务省,法务省根据信息制作“在留卡”邮寄回来。现在的“登录证”在姓名变更时需要向役所申报,以后这种情况就需要向入管局申请了,入管局根据申报信息发放新的“在留卡”。

    同样,“在留卡”遗失或者其他情况需要变更的时候,都跟以前向役所申请不同,必须向地方入管局来申请进行更换和补发了。

    其他就劳和永住者,“在留卡”方面也是需要注意的,可以通过入管局官方网页进行查询和查看。

    3.办理过程中如有疑问,可向以下日本官方机构咨询。

    文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/104503.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    上一篇: 日本留学文部省奖学金介绍
    下一篇: 日本留学各类学校学费详细介绍,算算你需要花多少钱?

    猜你喜欢

    赴日留学的六大误区,千万别踩雷!

    赴日留学的有踩不完的坑,今天,就送大家一份避坑指南!赴日留学的六大误区,千万别踩雷!!! 2019-07-02

    日本留学,“在留卡”你搞懂了吗?

    伴随着在日本留学、生活的外国人增多,日本政府为了能够方便对在日外国人进行管理,就出入国管理法等外国人适用的法律进行了修改,并于212年7月9日开始正式实施。同时,对在日本滞留3个月以上外国人发行一种名叫“在留卡”的证件,取代原来的“外国人登 2019-06-14

    日本留学需要准备什么?行前关于现金的准备

    对于很多留学日本的同学来说,在事前准备上都是茫然的,不知道要怎样进行准备以及事情的先后顺序。今天小编跟大家说说日本留学行前指南之关于现金的那些事儿。202062415613677736879.15613677736879.1.1、货币日本发 2019-06-24

    日本留学2020年7月生行前指南必备知识

    各位今年七月来日本留学的小伙伴们一定非常期待来日本度过过一个和风满满的夏季相信大家都准备好了自己的行李整装待发 2019-06-27

    日本留学须知:去日本留学需要准备什么?

    去日本留学,行前需要准备什么你知道吗?今天小编将从出行、生活、学习三个角度为大家盘点一下去日本留学行前需要准备什么,希望对去日本留学的同学有帮助。 2019-07-03

    日本读研教育学

    如果同学们对当老师感兴趣,那可以选择到日本读研教育学,日本的教育学可以说是汲取了东西方的精华。而且日本留学读教育学专业的就业前景非常好,是1就业率,同学们要是能考到“教員免許”(类似于国内的教师资格证),就会有学校主动联系你。本文会为同学们 2019-06-09

    行李物品通关注意事项

    FONTFONTSIZE14问:中国籍旅客的范围包括哪些?BR答:中国籍旅客指持中华人民共和国护照等有效旅行证件出入境的旅客,包括公派出境工作、考察、访问、学习和因私出境探亲、访友、旅游、经商、学习等中国籍居民旅客和华侨、台湾同胞、港澳同胞 2019-06-09

    日本留学面签是必须的吗以及面签注意事项有哪些?

    日本留学一直都是很多中国留学生的选择,所以想要去日本留学,那么就得获得留学签证才可以,申请留日签证,特别是直接申请大学院的留学生,很有可能需要签证面试,就是常说的面签。下面就为大家讲解下日本留学签证面签是必须的吗以及面签注意事项有哪些。去日 2019-06-09

    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

    推荐留学专题