https://qic.ac.cn/offer/

留学:留学攻略> 日本留学生活> 日本留学与中日友谊-三代日本留学生 见证两地友谊40载日本留学与中日友谊-三代日本留学生 见证两地友谊40载

2019年日本留学与中日友谊-三代日本留学生 见证两地友谊40载

    阅读:49107
  • 简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留学与中日友谊-三代日本留学生 见证两地友谊40载。42020623202062319261515612891757637.奥田圣1997年到广州留学时与同学朋友的合影。420206232020623192。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

    奥田圣1997年到广州留学时与同学朋友的合影。

    千叶由纪子当年在广州的留影。

    留学时间: 上世纪80年代(1985-1986年) 人物:千叶由纪子 带女儿到广州留学 每年来穗“叹”荔枝

    留学时间: 上世纪90年代末(1997年),2003年 人物:奥田圣 为儿子取名“穗”纪念广州留学经历 学习中文让他更了解日本

    留学时间: 2015年-2017年 人物:川添奈绪美 将花城花香带回福冈 盼广州市民谈到日本城市时想到福冈

    广州国际友城的起点,其实就在日本福冈。1979年5月,广州市与日本福冈市结好,成为我国华南地区首对国际友好城市,正式拉开广州国际友城工作序幕。福冈是著名的海港城市,也是古时日本与中国往来最主要的港口。早在隋唐年间,日本的遣隋使和遣唐使皆由此扬帆出使中国。

    今年是广州和日本福冈结好40周年,从上世纪80年代起,两座城市开始互派留学生。在中日友好交流故事会在日本举行之际,记者赴日本福冈采访三位来穗的日本留学生,从上世纪80年代千叶由纪子带着两个小女儿到广州留学,如今年过七旬依然每年来广州吃荔枝;再到本世纪初奥田圣将诞生在广州的小儿子取名“穗”以纪念其在广州的留学经历;还有近两年到广州留学的川添奈绪美,将广州这座美丽花城的美名传播到日本福冈,他们一一讲述广州为他们人生带来的特别记忆。


    上世纪80年代,作为日本福冈市的进修生,千叶由纪子带着两个幼女来到广州暨南大学留学,也让她成为第一位从福冈派往广州进行研修的日本留学生。

    早在上世纪60年代末,千叶由纪子高中毕业时,就报考了北九州大学外文系的中文专业学习。当时,她的一位邻居常给她介绍中国。“中国电影《青春之歌》让我对中国有极大的兴趣。”千叶由纪子说道,虽然当时日本和中国的国情不同,但电影女主角林道静的坚持,让她体会到,女性力图创造未来的精神是共通的。“这也是我选择中文学习的一个重要原因。”千叶由纪子说。但因当时在当地学习中文是个冷门的选择,教材十分匮乏,“所以毕业后,我的中文程度并不是那么好。”

    1985年,当有机会来广州学习中文时,千叶由纪子抓住了这个机会。言谈间,她还做了一个“抓住”的动作,像是在强调这个机会有多么难得。的确,那是福冈、广州两座城市首次开启互派进修生。所以,千叶由纪子当下克服两个年幼的孩子需要人照顾的困难,决定带她们到广州。

    那时,千叶由纪子的故事在福冈市传为美谈,当地的《读卖新闻》等报纸、电台、电视台分别对她作了报道;在广州,包括《广州日报》在内的媒体也报道了她的故事。她笑言,报道后,很多广州市民很关心她的女儿,有人为他们做了衣服送到学校,还有人带着自己的女儿到她家里做客等。

    在千叶由纪子记忆中,在广州的留学生活十分有趣,从一开始学习最日常的中文,到后来,她跟着中国学生一起上古文课。她还记得,1986年的春节她在广州度过,那时候到教育路逛花市,边看边和花农交谈。“虽然那时候的迎春花市不像现在那么豪华,但也非常热闹、有趣。”

    千叶由纪子曾在日本的大学教授过中文,她坦言,从上世纪80年代起,她感觉学习中文的日本人越来越多。回到日本后,对广州的思念让她创办了福冈-广州荔枝协会。每年7月,千叶由纪子会来广州“叹”早茶,尝荔枝等岭南佳果,促进两城民间交流。2009年,她被授予广州市荣誉市民。她说,40年来,她与广州的友谊永远不会变。“因为在我的脑海里,始终会浮现广州朋友的脸。他们都是我的朋友,这永远不会变。”

    1985-1986年

    1997年\2003年

    2015年-2017年

    儿子取名“奥田穗”:“穗就是广州穗城的意思”

    来自日本福冈的奥田圣一直从事福冈和广州的友好交流工作。如今,他工作生活的大部分时间都在广州。

    回忆起第一次到广州,奥田圣说那是在1997年,他独自到广东外语外贸大学学习中文。而来广州学中文,是因为他看了一本关于香港回归的书,书中说,香港回归会给中国南方带来巨大的变化。“我很想亲眼看看中国的变化。”

    大学毕业回到福冈后,奥田圣为找工作犯了愁。“我始终还是希望找一个跟中国相关的工作,不然浪费一年的时间。”于是,他进入福冈市政府从事福冈与广州的友城工作,并在得知两地有交换计划后,申请于2003年进入中山大学学习汉语。这一次,奥田圣带着太太和1岁半的女儿一起来。他笑言,后来妻子怀孕,所以提前回日本,但为了纪念这个在广州怀上的小儿子,他取名叫“奥田穗”——“穗就是广州穗城的意思”。2017年,奥田圣再次被派驻到广州,主要负责推动两市经济交流。

    之所以一直学习中文,在奥田圣看来,学习中文让他更加了解日本。“日本有很大一部分文化和文字都是来自中国的,学习中文使我能够更加了解日本的哪些文化是从中国传过来的,哪个部分是日本独有的。这是日本人才能体验到的独特感觉。”

    虽然距离第一次到广州已22年了,但这些年的变化,奥田圣记忆犹新。他说,1997年第一次到广州时,仿佛是走进了一个黑白的世界,感觉城市的颜色并不丰富;而2003年再到广州,城市已变化很大。“记得我1997年到天河只看到广州东站、中信大厦和吉之岛三个地方,2003年,开始有正佳广场等各种商业设施。“而现在又不一样了,看到了珠江新城从无到有,非常惊叹。”

    奥田圣告诉记者,他几乎走遍了中国的所有省份,而最喜欢的仍是广州。在他看来,广州和福冈是两座很相像的城市,两个城市都是靠着贸易发展起来,而且不仅历史、文化、美食很相似,市民的性格、工作方式也都很相似。奥田圣认为:“未来,两国的交往会更加频繁,尤其是有创意的年轻人之间的交流。”他说,日本人崇尚工匠精神,很讲究细节,中国人擅长整合资源。“我相信,两国人民尤其是年轻人很能互补,在平等互利的基础上深入交流,相信我们会共同创造新的东西。”

    受广州影响 福冈推动“一人一花”活动

    来自日本福冈的川添奈绪美是最新一位从福冈派驻广州的留学生,目前负责福冈的国际会议工作。之所以选择学习中文,川添奈绪美说,这是因为她在大学时代就开始对中国文学,尤其是中国近代文学产生浓厚兴趣,她非常喜欢作家老舍。除此之外,中国正以日新月异的速度,在社会各个方面都发生着剧烈的变化,也让她非常想知道,中国人是怎么思考的,他们是怎样生活的。“因此,我是从对中国文学产生兴趣出发,以此为契机,进而对中国产生了兴趣。”

    谈及在广州的生活,川添奈绪美印象最深刻的就是这座城市的鲜花。“我觉得广州的鲜花非常漂亮,不论哪里都是一年四季鲜花盛开。我经常到广东外语外贸大学附近的白云公园散步,这里让人感觉心情舒畅。”

    正如川添奈绪美所言,广州这座花城不仅影响了她,也影响了福冈这座城市。2017年年底,她陪同福冈市长高岛宗一郎在广州参加《财富》全球论坛。高岛市长回到福冈后,从2018年开始推动“一人一花”活动,将每月11日设定为“一人一花”活动日,免费向市民发放花苗,呼吁150多万福冈市民每人种一盆花,呼吁企业捐赠花坛,让福冈变成一座鸟语花香的田园城市。如今,走在福冈街头,可看到楼宇之间的花坛摆满了姹紫嫣红的鲜花,令人赏心悦目。

    除了花城的美丽,广州人的温柔热情也让川添奈绪美感动。她笑言,每当她在车站遇到困惑的时候,都会有人上前,关心地问她“你怎么啦”。

    在她看来,如今在福冈,学习中文的年轻人越来越多,来福冈的中国游客也变得越来越多,所以当地年轻人有很多机会接触中国人。“通过与游客的交往,我认为年轻人对中国产生了兴趣。”不过,她也坦言,如今还有很多广州人并不知道福冈这座城市。“我们的博多拉面在广州很有名,其实博多就是福冈,希望通过我们的努力,让更多广州人提到日本就会想到福冈。”

    文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/104550.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    上一篇: 为什么越来越多的中国学生选择去日本留学,最后一条真相了
    下一篇: 日本留学需要避开留学中介哪些陷阱

    猜你喜欢

    编辑推荐

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261