日本留学
https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学读研 > 日本留学读研 > 日本硕士研究生申请选校10大因素,不能忽视 > 日本硕士研究生申请选校10大因素,不能忽视

日本硕士研究生申请选校10大因素,不能忽视

最新录取喜报-肖同学录取东京大学技术经营 最新录取喜报-闫同学录取筑波大学教育学

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本硕士研究生申请选校10大因素,不能忽视。很多同学在申请日本硕士研究生学校时会茫然,不知道该怎么选择,不知道有那些可参考的因素,接下来启程留学就给准备去日本读研的同学们介绍一下怎样选择学校,盘点那些不能忽视的日本硕士研究生申请选校1大因素,希望能给同学们带来帮助。202062415613591586473.日本硕士研究生申请选校1大因素日本硕士研究生申请选校1大因素一、入学要求。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

很多同学在申请日本硕士研究生学校时会茫然,不知道该怎么选择,不知道有那些可参考的因素,接下来启程留学就给准备去日本读研的同学们介绍一下怎样选择学校,盘点那些不能忽视的日本硕士研究生申请选校10大因素,希望能给同学们带来帮助。

日本硕士研究生申请选校10大因素

一、入学要求

日本留学申请了解日本留学的条件那是必要的,知己知彼百战不殆!要想攻克下一所院校,就一定要对院校的要求了如指掌。目标院校的语言成绩要求如何,专业背景要求如何,申请截止日期是几号,研究计划书有没有字数限制?学校是否要求面试等等,皆要细看!

但是,令人遗憾的是日本的很多院校在募集要项中都写的非常的暧昧。这一日本人一贯的暧昧传统作风给不少的申请者造成了很大的困扰。那么,针对这种情况,老师建议同学们一定要多参考一些学姐学长的成功申请的案例。从别人的成功申请案例中了解这所学校对学生的要求,这对于我们准确的定位学校很有帮助!

二、匹配教授

首先强调匹配的教授在日本研究生申请中至关重要!日本研究生申请是“教授内诺制”。在一所学校中,究竟有几个教授和我的申请方向相匹配,几个教授的所带的研究项目正是我的研究课题所涉及的研究领域是需要申请者去重点专注的。因为这些都直接影响着套磁的成功率。

三、学校排名

虽然我们不建议把排名当做唯一的参考标准,但是若是忽略了排名也是万万不可的。因为毕竟在大的层面上排名可以帮助我们把控了院校的档次!一般,学生倾向于申请日本TOP20的院校。但是在此老师建议应把“鸡蛋不要放在一个篮子中”的理论运用在选校上,切勿集中选择名次太近的学校。

所以在这里我们的建议是前20的学校中,可以选择2-3所拔高院校,2-3所适中院校以及2-3所保底院校。拔高院校去冲刺,适中院校稳步申请,保底院校保证成功率。不同层次的院校为学生的成功申请保驾护航。

四、学费与生活费

留学花费相信是每个同学都比较关注的问题!无论是学费还是生活费都直接影响着整个家庭的留学预算。国公立的院校在学费上调整比较小,且院校之间相差不大。但是在日本的私立院校中,院校与院校之间的差别却比较明显。所以对私立院校同样感兴趣的同学建议在重点关注一下留学花费。在此,老师温馨提醒一下大家,在留学费用这个版块,不同的学校,不同的专业,不同的研究科都是不一样的哦!

五、学术特点

学校的学术水平是很多学霸们重点考虑的对象。学霸们可以在学校的简介或网站中去详细了解学校开设课程的深度、教授知名度、师生比例(理想比例是1:10左右)、具有博士学位的教授比例、图书馆书籍数量、实验室设备、校园设备、学校教学宗旨(重视职业实务训练或研究理论)等信息,去衡量目标院校的学术度。

六、课程内容

学生留学的目的是学习,因此过去之后学什么和申请者可谓息息相关。学校各研究科所开设的课程与研究重点,是否符合申请者的所需与兴趣,是需要申请者去理智衡量的。在这里老师尤其要提醒转专业的同学,课程内容相当关键,转与不转,怎么转,一定要参考学校的课程设置去做决定。

七、学制

日本的研究生在读期间大多是半年到一年。大部分学校都是两季入学,分别是4月和10月。但是需要提醒同学们的是,单纯的看研究生的研究期间并没有太大的实际意义。研究期间一定要结合这个院校的修士考试时间一起来看。最后计算出自己如果要完成该校的修士课程最终所要花费的时间。根据以往的经验来看,如果能够合理规划自己的时间安排,完成修士课程最快只需两年半,反之也有一些同学则要花上叁年半的时间来完成修士课程。所以说,不好好规划当真是伤不起啊。

八、学校规模

有些学校坐落在大都市的市区,土地有限,甚至只有几栋大楼,那首当其冲的就是同学们不得不面临的宿舍不足的问题。也有些学校师资规模庞大,学生数量众多,校区更是不止一个两个。那么你一定要注意你所申请的研究科究竟在学校的哪一个校区?所以学校规模可不止说说面积,看看数字那么简单,同学们一定要擦亮眼睛仔细查看哦!

九、实习机会

有些学校开设的课程与当地工商机构合作,学生们可理论与实践并重学习,及时得到国外最新的信息与训练机会。除了实习,还有很多同学会关注打工的问题,实际上这个要更多的和学校所在的城市繁华程度联系起来了。毕竟大的商圈一定机会更多。

十、背景城市

学校所在的城市对于学生选校的重要参考因素。城市的交通是否便利啊,气候是否适宜啊,经济是否发达啊等等面临选校的同学们不可忽视的因素。比如赴日半年的学生依然不能适应宫崎那频繁的雨季。这就比较尴尬了。所以趁着趁着我们还“年轻”我们还有机会,一定要对自己负责啊!


文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/104563.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 选择日本留学 日本语言学校该怎么选?
下一篇: 盘点:学生背景提升,不得不参加这五大国际竞赛?

猜你喜欢

去日本读研,这三样成绩不要落下

去日本读研究生需要提供什么成绩材料?需要准备什么?我现在该干什么?上面的问题是想去日本读研的同学常问问题TOP3,今天启程小编来和大家谈谈成绩要求:托福/托业/雅思、GPA、日语能力考(成绩)。 2019-11-28

申请日本修士,一定要从研究生读起吗?

众所周知,日本的研究生けんきゅせい是修士预科生旁听生,非正式生的意思,并不属于大学里边的正式编制生,需要在签证期内参加日本大学院的修士入学考试,通过后才能成为正式的修士生,继续攻读修士学位。 2019-06-30

日本留学怎么去? 日本研究生≠硕士, 秒懂两者有何区别!

日本是医疗强国、科技强国,名企众多。在如今的数码时代,大多数人手上都有几件日本制造的产品。同时日本也是教育强国,拥有多年优质教育的沉淀,在很多领域都处于世界领先位置。因此,日本大学逐渐成为了留学生出国深造的热门之选。 2019-06-27

日本硕士研究生申请选校10大因素,不能忽视

很多同学在申请日本硕士研究生学校时会茫然,不知道该怎么选择,不知道有那些可参考的因素,接下来启程留学就给准备去日本读研的同学们介绍一下怎样选择学校,盘点那些不能忽视的日本硕士研究生申请选校1大因素,希望能给同学们带来帮助。202062415 2019-06-24

硕士日本g30/sgu项目入学后的真实样子_辟谣篇

现在,有很多意向去英国或欧洲攻读硕士课程的国内大学生,同时对硕士日本3项目也有弄厚兴趣。还有非日语专业的学生,了解到日本的科研和大学严谨治学的态度后也纷纷对硕士日本3项目表现出好意。与英国或欧洲的硕士课程相比较,日本3项目硕士课程均为2年制 2019-06-09

公共卫生硕士就业前景及方向

MN 1.514SS随着社会对公共卫生医疗的关注,国家开始培养这方面的人才,公共卫生事业相关的需求量是比较大的,但这方面的人才却严重缺失,所以未来几年公共卫生都将是一个朝阳行业。设置和试办公共卫生硕士专业学位是我国医学学位与研究生教育制度改 2019-06-10

日本留学 硕士申请的常见误区有哪些

MARGINTOPMARGINBOTTOMFONTFAMILY'宋体'FONTSIZE1.5''FONTFAMILY'宋体'FONTSIZE1.5''随着日本政府不断推出吸引高层次留学生的优势政策,充实奖学金制度,改善学习、生活条件,以及赴 2019-06-10

去日本读研有什么好处,读硕士优势在哪

2去日本读研有什么好处,读硕士优势在哪2说起出国留学,有那么多国家可以选择,那么日本留学在这些国家中有什么优势呢?今天就让我们来看一下去日本读研有什么好处.25.QQ截图21612917341. 2019-06-09

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题

相关留学问答