https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学文书 > 留学文书 > 美国留学申请文书与英国留学申请文书有啥区别 > 美国留学申请文书与英国留学申请文书有啥区别

美国留学申请文书与英国留学申请文书有啥区别

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下美国留学申请文书与英国留学申请文书有啥区别。 留学 文书 是留学申请过程中的一个重要环节,其宗旨是呈现自己,在留学申请中起着举足轻重的作用。今天小编带大家盘点一下 美国 留学申请文书与英国留学申请文书有啥区别~ 。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

留学文书是留学申请过程中的一个重要环节,其宗旨是呈现自己,在留学申请中起着举足轻重的作用。今天小编带大家盘点一下 美国 留学申请文书与英国留学申请文书有啥区别~

留学文书简述

留学文书主要以个人陈述、推荐信、个人简历及Essay短文材料构成。留学文书是出国留学申请中的重要材料,海外院校招生官通过留学文书了解申请者是否符合申请条件。学生在申请海外名校时,绝大多数的学校都要求申请人提交申请文书,尤其是所有的香港大学和美国的顶尖大学的本科录取,及部分研究生的录取。申请文书写作好坏对录取结果的影响非常大。

美英留学申请文书区别

01

美国留学申请文书有哪些特点?

关于美国学校,gre/gmat成绩和工作经历是文书写作的重点,且作用要大于GPA,推荐信和国内学校背景,北大清华等名校是加分项,但也并不具有决定意义。

近年来,中国申请人的gre和gmat成绩都在不断提高,所以录取分数也水涨船高,此外,老外也意识到申请文书的修饰作用,所以目前看来硬碰硬的成绩还是越来越重要。此外,中国人的推荐信基本上都差不太多,推荐信的意义是牛人人脉,学校可借此看看你是否有校友网络或者牛人背景,对于大多数普通中国申请人来说,只要你推荐信不作假,基本不加分也不减分。

关于文书,美国学校推崇的美国风格就是:推销你自己,sale yourself!文章会让你谈谈自己的学术兴趣,背景,你的个性等等,是在看什么?看你如何放大自己的优点。这种感觉或许和mba申请有关,毕竟这个专业不那么学术性,关于学术性申请的话还是有比较套路化的规范在。

02

英国 留学申请文书有哪些特点?

对于英国来讲,更看重statement的相关性和严谨性。希望看到的是你选择一个学校,一个院系,一个专业的真实动机,以及你觉得自己是如何符合条件的,而不是看到那种没意义的废话。比如说,某某学校是英国有名大学,专业非常知名,我对能申请这个专业感到十分荣幸,还有我从小对某学科感兴趣什么的。

英国人的逻辑很简单,既然入学要求说明白了,那申请人写个人陈述当然是重点讲述自己如何符合入学要求的,要不你写它干嘛。不客气的说,扫一眼就知道是不是模板,只要套的是模板,不好意思,印象都不会太好。因为会觉得这个申请人没有self-motivation,而且态度不积极。

结果就是,干嘛要在你身上浪费时间?所以文书中,一定要尽力突出自己所申请专业的相关性和能力。最后,现在的申请表已经足够详细和全面的反应申请人的硬件条件了,所以我们如果做到了自己硬件条件的提升,再加上通过文书展现出的软件实力,学生被录取的胜算就很大了。

英国

美英留学申请文书内容

1

美国留学申请文书包含哪些?

文书:

包含申请工作中必须提交的CV,PS ,以及推荐信,可能需要的额外文书,比如PHS,research statement,以及writing sample。

CV:

是Curriculum vitae,即简历的详细版。通常来讲,Resume 比较短,控制在1页以内,是对你整个学业的简述,适合 商科 专业的申请;

而CV是对整个学业的细致描绘,一般需要2页,适合非商科类专业,特别是理工科专业的申请。

无论是CV还是Resume通常来说会包含以下几个元素:education, research & work experience,Publication,awards & honors,social activities 。

PS:

SOP是Personal Statement ,即申请者的自我称述。PS可以说是所有申请文书中最为重要的一个,是申请者主要经历和亮点的集中展示平台。PS的行文往往会与CV相互照应,而又非简单的CV空写。

所以PS的写作无需过于华丽的辞藻,集中围绕3why问题进行书写 ,展现个性化,切记毫无重点的罗列经历。

推荐信:

英文称作reference letter。美国大学的申请,绝大多数学校需要3封推荐信,个别学校会需要4封,多数商科专业只要求2封推荐信。

在寻找推荐人的过程中,为了展现你综合实力,建议理工科的同学,2封体现research能力,至少1封是上课表现,商科的同学,一封展现实习或者research能力,至少1封展现课程表现。

PHS:

全称Personal History Statement,很多情况下它与diversity statement存在的意义是一样的。

这两类文书在个别学校的申请中也被作为必须上传的文件处理,比如Berkeley要求上传PHS,Stanford则要求上传diversity statement。

此类文书是关于个人历史和多样性的叙述,对申请不会有本质的影响,因此在准备的过程中不用太过纠结内容的选择,谨记不跑题即可。

大本钟

Research statement:

或者叫research proposal,一般出现在Ph.D.以及科研导向的Master申请中,尤以欧洲,香港,新加坡,以及少部分美国学校的实验类学科。

此类文书的写作重点在于展现你的科研成就和研究兴趣。而与PS相比,Research statement的写作难点在于如何将你对于感兴趣的projects的想法很好的表现出来。

Writing sample:

会集中出现在理工科Ph.D.,人文社会,经济以及传媒类的学科申请中。Writing sample有很多种类型,比如提交英文report或者做一个简单的literature review。

商科类的各种Essays:

可以说是所有商科申请者非常头疼的文书。因为不同的学校文书要求不同,需要展现的能力素养不同,数量上也没有确定的规范。

所以这里友情提醒大家一定要看好文书要求,切记不要跑题;要在文书中展现自己与所申请项目的match点,即展现自己对学校项目了解,申请项目对未来发展的影响。

2

英国留学申请文书包含哪些?

文书,主要集中在PS的书写中,CV对于大部分学校而言不是必须提交的材料。

推荐信的处理也没有美国的网申系统复杂,只需要学生自己上传一个推荐信的电子版本到网申系统即可。绝大部分的项目没有额外的文书需要提交。

个人陈述:

个人陈述是在英国留学申请过程中按照学校要求来写一篇有关申请人背景,学术成就和未来研究和职业目标的文章。一篇成功的个人陈述不仅应该语言流畅,逻辑严谨,层次分明,更要充分显示申请人的才华并抓住审阅人的注意力。几乎所有学校都要求提交个人陈述。

推荐信:

在英国留学申请过程中,学校通常会要求2~4封来自申请者工作主管或者教授的推荐信函。推荐信是申请文书中非常重要的组成部分。因为推荐信是申请材料中唯一的一个从第三者的角度对申请人学习成绩、学术科研能力、研究潜质和性格特点的评价。所以,推荐信的份量直接关系到能否出国留学,能否获得奖学金等推荐信的内容。

个人简历:

提醒大家个人简历的目的是让对方清晰地了解申请者的全面情况,应力求在真实、全面、简明的基础上准确地反映自己受教育和从事专业工作的经历,特别是近年来的工作方向、研究兴趣及成果。

英国街头

留学申请文书注意事项

一般而言,推荐信需要三封,最好三封各有其强调的重点,以完全申请人的特点与才华,推荐信的基本组成除信头、发信日期、收信人姓名、地址、称呼、签名、推荐人姓名、职务等外,信件内容还应包括以下各项:

1. 被推荐者全名:不可全文都只写Mr. Huang和Miss He,需要明确写出被推荐者的全名至少一次。

2. 认识期间:何时认识,或认识多久?

3. 认识程度:偶尔见面或者密切接触,例如任课老师或者班主任等。

4. 与申请人之间的关系:老师或者部门主管等。

5. 学业成绩:讨论申请人擅长与不擅长的学习领域。

6. 个人成就:在学校、工作或家庭中的特殊表现。如曾经获得某种奖学金、工作中表现优秀等。

7. 特殊才能:语言、艺术、体育等方面的特殊能力。

以上就是小编整理的美国留学文书和英国留学文书的区别,希望能够给大家带来帮助。

文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/113015.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 女生是去澳洲留学好还是去美国留学好
下一篇: 澳洲留学要带什么 哪些东西禁止入境

猜你喜欢

美国留学申请文书与英国留学申请文书有啥区别

留学 文书 是留学申请过程中的一个重要环节,其宗旨是呈现自己,在留学申请中起着举足轻重的作用。今天小编带大家盘点一下 美国 留学申请文书与英国留学申请文书有啥区别~ 2019-08-15

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题

相关留学问答

热门留学专题