https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学优势 > 日本留学优势 > 日本读研优势有哪些? > 日本读研优势有哪些?

日本读研优势有哪些?

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本读研优势有哪些?。近几年,去日本读研似乎成了常态,我们总能听到身边的哪个朋友、亲戚出国读研了,而且都特别默契的选择了邻国日本。那我们不禁想问,去日本读研能成为留学生眼中读研的首选,是不是有他本身的独特优势,还是日本院校给出了特别吸引人的报考条件。日本这个国家在人才引进上真的如大家所见,为了大量引进国际人才,可以相对的降低留学生的报考要求,最典型的就是他的SGU项目,直接从语言成绩,考试方式上放宽要求,目的就是招收大批量国际留学生,来拉升本国教育在国际上的地位,同时还能通过留住人才来提升本国在国际上的综合竞争力。去日本读研的增长趋势已经很明显,那其中的优势到底在哪里?到底是哪些优势值得留学生们为其争先恐后,绝不退让?下面我们一起来看看关于日本读研优势的具体分析。 。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

近几年,去日本读研似乎成了常态,我们总能听到身边的哪个朋友、亲戚出国读研了,而且都特别默契的选择了邻国日本。那我们不禁想问,去日本读研能成为留学生眼中读研的首选,是不是有他本身的独特优势,还是日本院校给出了特别吸引人的报考条件。日本这个国家在人才引进上真的如大家所见,为了大量引进国际人才,可以相对的降低留学生的报考要求,最典型的就是他的SGU项目,直接从语言成绩,考试方式上放宽要求,目的就是招收大批量国际留学生,来拉升本国教育在国际上的地位,同时还能通过留住人才来提升本国在国际上的综合竞争力。去日本读研的增长趋势已经很明显,那其中的优势到底在哪里?到底是哪些优势值得留学生们为其争先恐后,绝不退让?下面我们一起来看看关于日本读研优势的具体分析。

日本读研优势

一、日本读研与中国研究生的区别在哪?

想去日本读研的同学,前提必须要分清楚一个概念,日本的研究生不是我们国内意义上的研究生,日本的研究生称为修士。简单一点来说,就是去日本读研分为两个阶段,第一阶段是研究生(修士预科班),第二阶段是修士,只有两个阶段都顺利完成了,才相当于修完我们国内的研究生课程。分不清概念的同学,在报考之前一定要理清概念,别因为概念不清而耽误到学业。

二、去日本读研优势

1.去日本实习、留学便宜实惠

(1)费用低:日本留学学费与欧美国家相比,已经是很低的了,适合工薪家庭。

日本的研究生学制两年,比国内省一年的时间,各项费用总计至少节省10万元人民币。而且都可以从带薪实习薪酬中支付,不增加家庭经济负担。

(2)可以合法打工:最低时薪高达850日元或以上。

可根据身体状况自主选择工作时间,每月收入大约在16万日元到22万日元之间不等。

(3)丰富的奖学金体系:多种多样的奖学金设置。

包括文部省、各财团、各社会团体的奖学金,各大学还有丰富的学费减免制度。三分之一左右的学生可每月拿到48000日元的奖学金。

(4)留在日本工资高:毕业后留在日本工作。

日本法务省规定,本科生最低工资,每月19万日元(约15000元人民币),研究生最低工资每月20万日元(约16000元人民币),且就业压力远远小于国内。

2.在日本学习更容易深造

根据2013年中日考研竞争压力对比我们可以看到:中国内地考研人数180万,公立大学数量约800多所,平均每校报考人数:2250。日本考研人数不到10万,日本大学数量是700多所,平均每校报考人数:142。中国是日本的15.8倍,在日本考研更容易“金榜题名”。

日本老龄化、少子化现象严重,考研人数越来越少。日本政府早在2008年就推出30万留学生计划,放宽留学门槛,希望吸收海外留学生来解决招生不足的问题。

3.完善的日本医疗保障体系

日本医疗水平非常发达,从公私立医院到小的社区诊所都非常齐全。在日本居住一年以上且加入各类医疗保险的外国人均能享受服务优良、价格适中的医疗服务。在日本留学生以极低的费用可享受到极高的医疗服务,每年交几千日元,看病时交费30%,有的学校再报销其中的80%左右,个人仅负担6%左右,所以留学生看病几乎不怎么花钱。对于短期留学的外国人也有医疗补助制度,每月可通过所在学校申请一次。

4.日本更适合生活

留学时间说长不长,说短不短,最短的留学时间也得需要几年,日本作为我们的邻国,同属于亚洲地区,不管是从气候条件、饮食习惯、生活方式、文化交流、风土人情等方面差异还是比较小的,去到日本留学可以更快的适应环境,更好的投入学习。同时日本国内的交通也十分便利,学生想要去哪里参观考察或者外出购物也不必担心出行问题。

日本读研优势

三、日本读研申请条件都有哪些?

虽然日本十分注重人才引进,但也不是所有申请的人都能通过,他们也有自己最低的招生要求,去日本读研必须满足以下几个基本条件:

1.完成16年的学龄教育,即国内的本科生满足条件,而大专生则会少一年;

2.英语成绩必须要到1级,不同的院校要求也不一样,知名度高的院校要求也更高一点;

3.保证金作为你在异国他乡的生活保证,也是必须要有证明和担保人才可以,预存保证金     在15万左右。


除了基本条件需要满足以外,还必须符合院校的要求才能申请报考,日本top5院校的申请条件一起了解一下:

1.东京大学研究生申请条件:

平均GPA3.5以上

文科生要求N1级,尽量高分

理工科提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福90分以上/托业900分以上

2.京都大学研究生申请条件:

平均GPA要求3.4以上

文科生要求N1,尽量高分

理工科提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福90分以上/托业900分以上

3.大阪大学研究生申请条件:

平均GPA要求3.2以上

文科生要求N1级,尽量高分

理工科需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩

4.东京工业大学研究生申请条件?

平均GPA要求3.2以上

具备二级以上日语成绩,高分为佳

一般需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,高分为佳

5.东北大学研究生申请条件?

平均GPA要求3.2以上

文科生要求N1级,高分为佳

理工科需提供TOEIC/TOEFL成绩,英语成绩根据TOEFL/TOEIC成绩换算

日本读研优势有哪些

四、有多少种日本读研申请方式?

1.语言学校→申请研究生→申请修士

最为保守的一种方式,这种方式从学龄上绝对可以满足条件,每一阶段踏踏实实的学,也可以为后期的学习打下坚实的基础。如果日语不是特别好,尤其是交流上还存在问题的学生,选择这种方式是很有必要的。

2.语言学校→申请修士

研究生作为修士的前期准备阶段,是可以直接跳过的。直接从语言学校申请修士,但这种方式存在的弊端是很有限制性,能够报考的修士院校也不是很多。

3.申请研究生→申请修士

这种方式适合日语基础较好的学生,直接省去语言学校阶段,以研究生阶段作为铺路,熟悉教授的教学方式,与教授处好关系,在后期修士的考试中可以更胜一筹。

4.SGU项目直接申请修士

SGU项目的考试不一定设在日本,其他设有考区的地方也可以参加。直接通过SGU项目报考的学生优势是日语成绩不做要求,只要英语成绩达标就可以,入学之后的课程也都是全程英语授课。劣势是报考人数多,竞争比较大。


了解了去日本读研的优势以及一些基础性概念之后,是不是前期的疑虑性问题已经消解了不少?是不是心里的石头可以慢慢放下了?日本读研能够成为大家学业上深造的方向,一定是他的优势绝对过硬,在加之日本这个国家的教育在国际上确实也是名声在外,所以相信每一位选择去日本读研的同学都不会为自己的决定而后悔。

文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/114936.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 日本SGU院校有哪些?
下一篇: 日本早稻田大学读研条件有哪些?

猜你喜欢

作为留学生必须会的符合语

不知道你有没有过这样的体验,平常内敛冷静的日本人聊起天来就变得喧闹起来,尤其是大学生之间聊天更是尖叫频频,可是你若去和他们聊天,怎么都觉得热不起来,好像缺点什么,很重要的一点就是这个附和语,我们可能没有专门学过这个知识可是它却是日本人日常交 2018-10-17

日本SGU/G30英语授课项目大学与专业名单?

日本G3是指日本文部科学省于29年开展的名为G3(留学生3万人计划,简称G3)的英文授课项目。G3与欧美大学同步,采用邮寄材料的方式,与传统日本留学不同,不需要到日本参加考试,极大方便了留学生。此外,G3项目还积极与海外大学对接,采用1月入 2019-06-26

早稻田EDU日本语学校申请攻略

在日本语言学校中,早稻田EDU日本语学校是热门学校之一。早稻田EDU日本语学校于1976年起开展日语教育,是东京入国管理局认定的3(A级)优良校。 2019-06-26

东京COSMO学园怎么样?费用是多少?

东京COSMO学园是很多日本留学生的首选语言学校。今天小编带大家了解一下东京COSMO学园怎么样?已经东京COSMO学园的学费是多少。 2019-06-27

早稻田文化馆怎么样?费用、宿舍和申请条件介绍

因为日本离中国很近,而且文化也差不多,留学生能很快的适应日本生活,因此,最近今年,去日本留学的同学越来越多。那么,你知道日本有哪些语言学校吗?今天,和启程留学小编一起来了解一下日本语言学校:早稻田文化馆吧! 2019-07-05

早稻田EDU日本语学校怎么样?

早稻田EDU日本语学校,于1976年建校,位于东京都新宿区市谷,具体地址为日本東京都新宿区砂土原町27TK第一ビル2F。 2019-06-26

早稻田EDU日本语学校介绍:地址|学费

早稻田EDU日本语学校学校位于东京都新宿区,距离JR山手线高田马场站户山口和西武新宿线高田马场站户山口站走路仅需2分钟,另外许多巴士也都会经过,因此出行交通上不必担心不方便。 2019-06-26

早稻田大学G30/SGU英语授课项目

2早稻田大学成立于1882年,建校134年。作为日本超级国际化大学计划SGU(原G3)A类顶尖校,日本RU11学术研究恳谈会核心成员,其毕业生可谓人才辈出,世界影响力极为广泛。218年QS世界大学排名23,毕业生年收仅次于私立庆应义塾大学。 2019-06-08

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题