日本留学
https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学读研 > 日本留学读研 > 日本读研研究计划书怎么写 > 日本读研研究计划书怎么写

日本读研研究计划书怎么写

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本读研研究计划书怎么写。 要写一份研究计划书,不知道从哪写起?启程小编邀请了一位资深在日读研的同学,快点来看看吧! 。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

要写一份研究计划书,不知道从哪写起?启程小编邀请了一位资深在日读研的同学,快点来看看吧!

1574403266105418.png

首先我们要从为什么研究它开始,确定研究方向。比如:看到什么新闻,觉得什么有意思, 都可以作为研究方向。

其次,这些问题,要在你的计划书里体现

1.为什么要在大学院里研究?

2.为什么要在日本研究?

3.为什么要在学校找教授做研究?

4.为什么是这个教授,他的研究课题的那部分和你的计划书内容类似。


众所周知,日本人是个很严谨的民族,所以他们的逻辑很缜密,想得很多。同时从另一个角度分析:

1.不会跳跃思维,比如你给他讲1,2,3突然跳到5他就不明白了,中国人会想3后面肯定是4啊,我就跳了一下讲5而已。日本人说:不行,4没说。

2.也不会拐弯,比如你讲123,abc,他就不明白了,中国人会想,这都是基础知识啊,我铺垫好,方便后面讲解啊。日本人说:这句话,你在心里说了,没跟我说,我怎么会知道你怎么想的。       所以写计划书就要解释全面,否则,他会不断问为什么。

20140326155725-1892357970.jpg

有人问跨专业的人怎么写研究计划。我想到如下几个问题:

为什么放弃原来的专业,选我这个专业?

两个专业之间有什么联系?

选我这个专业,你有相关知识吗?没有怎么办?

选我这个专业,你以前的专业能用到哪些?


其实这些问题不用体现在计划书中,但要知道问的时候,怎么回答。在计划书上,跨专业的话最好一笔带过,毕竟不是什么优势的地方。比如:1.我在学机械的时候,发现哪里哪里的控制精度不好,所以我想研究电气控制(计划书开头,讲研究背景的时候)。2.我学的是机电一体化,机械和电气的结合,我想精通其中一个,我就选了电气(写的时候不能这么写,显得唐突)。

关于转专业,主观认为不是优势,如果觉得是优势,大可以把优势写在计划书上说不定加分呢。但是就算不是优势,也要把理由写充分。

另外,给跨专业的同学几个建议。计划书,其实就是个面试的答案,没有计划书的话,教授会问你计划书有的,或者没有的问题,以刚来日本的语言能力,不一定能应付的来;有了计划书,教授的问题,这张纸几乎回答了大半了,剩下的问题,立场发挥。

说这些的意思是,专业知识要比计划书重要点,所以专业跨度不要太大,要掌握一定的专业知识,否则就算教授要你,考试也不一定能过。

感谢这位同学的分享, 希望以上内容能够帮助到大家。


本文转自:日本读研研究计划书怎么写


文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/115121.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 在韩国留学,如何高效又省力的打工下篇
下一篇: 怎么申请日本社会学方面的研究生?

猜你喜欢

去日本读研,这三样成绩不要落下

去日本读研究生需要提供什么成绩材料?需要准备什么?我现在该干什么?上面的问题是想去日本读研的同学常问问题TOP3,今天启程小编来和大家谈谈成绩要求:托福/托业/雅思、GPA、日语能力考(成绩)。 2019-11-28

申请日本修士,一定要从研究生读起吗?

众所周知,日本的研究生けんきゅせい是修士预科生旁听生,非正式生的意思,并不属于大学里边的正式编制生,需要在签证期内参加日本大学院的修士入学考试,通过后才能成为正式的修士生,继续攻读修士学位。 2019-06-30

日本留学怎么去? 日本研究生≠硕士, 秒懂两者有何区别!

日本是医疗强国、科技强国,名企众多。在如今的数码时代,大多数人手上都有几件日本制造的产品。同时日本也是教育强国,拥有多年优质教育的沉淀,在很多领域都处于世界领先位置。因此,日本大学逐渐成为了留学生出国深造的热门之选。 2019-06-27

日本硕士研究生申请选校10大因素,不能忽视

很多同学在申请日本硕士研究生学校时会茫然,不知道该怎么选择,不知道有那些可参考的因素,接下来启程留学就给准备去日本读研的同学们介绍一下怎样选择学校,盘点那些不能忽视的日本硕士研究生申请选校1大因素,希望能给同学们带来帮助。202062415 2019-06-24

硕士日本g30/sgu项目入学后的真实样子_辟谣篇

现在,有很多意向去英国或欧洲攻读硕士课程的国内大学生,同时对硕士日本3项目也有弄厚兴趣。还有非日语专业的学生,了解到日本的科研和大学严谨治学的态度后也纷纷对硕士日本3项目表现出好意。与英国或欧洲的硕士课程相比较,日本3项目硕士课程均为2年制 2019-06-09

日本留学 硕士申请的常见误区有哪些

MARGINTOPMARGINBOTTOMFONTFAMILY'宋体'FONTSIZE1.5''FONTFAMILY'宋体'FONTSIZE1.5''随着日本政府不断推出吸引高层次留学生的优势政策,充实奖学金制度,改善学习、生活条件,以及赴 2019-06-10

公共卫生硕士就业前景及方向

MN 1.514SS随着社会对公共卫生医疗的关注,国家开始培养这方面的人才,公共卫生事业相关的需求量是比较大的,但这方面的人才却严重缺失,所以未来几年公共卫生都将是一个朝阳行业。设置和试办公共卫生硕士专业学位是我国医学学位与研究生教育制度改 2019-06-10

去日本读研有什么好处,读硕士优势在哪

2去日本读研有什么好处,读硕士优势在哪2说起出国留学,有那么多国家可以选择,那么日本留学在这些国家中有什么优势呢?今天就让我们来看一下去日本读研有什么好处.25.QQ截图21612917341. 2019-06-09

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题

相关留学问答