https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学新闻 > 西班牙留学新闻 > 花4000万女儿进斯坦福:有钱拼爹,没钱才拼娃! > 花4000万女儿进斯坦福:有钱拼爹,没钱才拼娃!

花4000万女儿进斯坦福:有钱拼爹,没钱才拼娃!

    阅读:28974
  • 简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下花4000万女儿进斯坦福:有钱拼爹,没钱才拼娃!。2251,51,51351,51,51PFSC,HN,H,A,MYH,近日,美国..S。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

    近日,美国斯坦福大学又爆出名校入学舞弊案,这个案子的主谋依然是辛格(William Singer),但是这个案子刷新了贿赂的金额,650万美元(4400万人民币)。并且,这个案子的“主人公”是一名中国的留学生。

    美国《洛杉矶时报》等媒体周三援引消息来源报道称,这位神秘的中国富豪是山东步长制药有限公司董事长赵涛,被送入斯坦福大学的是他的女儿赵雨思(Yusi Zhao)。

    《洛杉矶时报》和《华尔街日报》同时报道揭露了这个被父母天价送进名校的中国学生的真实身份——Yusi Zhao,英文名为Molly。她于2017年春季,以本科生身份入读斯坦福大学,主修东亚研究专业。

    据《斯坦福日报》的最新报道,由于学校发现其涉嫌在申请材料中造假,Yusi Zhao已经被斯坦福大学开除,并于3月30日搬离校内宿舍。此外,报道还披露了Yusi Zhao的父母的情况,其家族非常富有,几十年前就已跻身国内亿万富翁行业。

    报道称,赵雨思的家人通过摩根士丹利一位理财经理认识了中介辛格(William Singer),辛格最终将她介绍为一名帆船选手,并拿出650万美元中的50万向斯坦福大学一位帆船队教练行贿,以帮助她作为体育特长生被录取。

    赵雨思的父亲赵涛是山东步长制药的董事长。去年10月,赵涛家族以320亿元人民币的财富位居胡润百富榜第82位。

    颇具讽刺意味的是,有人还找到了赵雨思Yusi Zhao在国内炫耀性的直播,她的直播简介当中,打出的是“美国高考状元”这一称号。

    在直播中,Yusi Zhao称自己的高中就读于惠灵顿学院,一所英国寄宿制贵族学校,平时爱好骑马、画画。此次直播的目的是为了激励大家对梦想要执着,不要轻易放弃。并以自己“小学时只考30分,现在却能拿到斯坦福offer,甚至还拿到了奖学金…”为例子亲身说法。

    直播中,Yusi Zhao自始至终都在强调,她通过自己的努力,实现了进入斯坦福的梦想。

    同一个世界,

    同一种名校招生潜规则

    据媒体披露,这次美国高校舞弊案涉案的神操作主要两种:一种是玩特招,一种是假成绩。

    体育是最容易搞特招的,他把没有任何体育特长的人,通过PS照片、疏通教练,做假推荐信等,伪造申请材料。

    比如,《绝望主妇》的主演Loughlin两个一辈子没划过船的女儿,居然以赛艇校队特招生的身份被被南加州大学录取。

    然后就是假成绩——使用贿赂,买通考官,让客户娃找代考、延长考试时间,给答案等办法,考高分。

    比方说著名风投公司Hercules Capital董事会主席兼CEO Manuel Henriquez的女儿Isabelle。

    她sat考试时,他爹花了2.5万美元请了一名“监考官”坐她隔壁,在她考试时给她递纸条。

    然后这娃在2400分满分中考了1900分,比之前的分数提高了320分。

    然后这机构在九年中收了就大概2500万美元左右呗。

    不过,这次赵雨思家族花了650万美元(折合人民币4000多万元)把女儿送进斯坦福这事,确实有些蹊跷。这个价格其实已经可以正大光明地用给学校捐款的方式把孩子正大光明地送进斯坦福了。这几天,赵家也有回应说,此事是被中介陷害,其实650万是慈善捐款……

    给名校捐款确实是富豪的常规操作:比如,川普家女婿,家里向哈佛捐了260万美元(分期付款,加上通胀大概实际捐了390W吧),被哈佛录取。

    李嘉诚大娃李泽钜,向斯坦福捐了1000万美刀。

    天价择校费,亿万身价的富土豪,还可以分期捐款。赵雨思家里这650万美元如果是真是用来舞弊的,那真是冤大头了。

    用多少钱才能砸开名校大门?

    《英国金融时报》刊登过一篇《260万人民币保录取?中国人正用钱砸开美名校大门》,爆料,很多中国留学家长群里,时常有如下广告:

    “美国藤校,硕博保录,9月入学释放1名额。260万人民币包录。”

    260W人民币,即40W美刀全包?!

    择校费门栏都没到!可以推定,肯定是邪门歪道,风险很高。

    其实,精英大学的财阀子女,基本不是凭本事考上的,而是捐的。当然,这里面不伐非学渣甚至真学霸,但肯定是极少数。

    加大伯克利的前校长Rigene说:完全按照学术标准来录取的学生,保守估计只占藤校联盟生源总数的40%。

    这时,我们就不得不8一下,江湖流传的神秘的名校招生潜规则“Z-list”。以藤校联盟为代表的世界级名校们,基本都有自己的Z-list。

    哈佛又是这个制度的始作俑者。

    “Z-List”名单最早是由SFFA在2014年首次控诉哈佛歧视亚裔时所披露的。根据文件,Z-list并没有被挂在哈佛官网上,但它却一直是招生时的潜规则,可追溯到20世纪70年代初,每轮大约有50-60名学生被录取。

    而且,Z-list大部分都是白人,所占的比例远超亚裔、西班牙裔和黑人学生总数。而且在Z-list上的学生中,有46.5%是校友子女。另外,那些被Z-list录取的学生学术成绩与被拒的学生很接近。

    据说,一百万美金,你就能够跻身于哈佛大学资源委员会之中,买得一张席位。拥有席位的少量大额捐赠人,将有机会把后代子女或家人直接送入传说中的 Z-List,得到哈佛大学的本科录取。

    奥巴马的女儿就被媒体认为是通过“ Z-List”得到哈佛大学录取的。

    那么,精英大学里面的择(土)校(豪)生(娃)比例有多高呢?

    前不久,哈佛大学对2021届新生进行了一个背景调查。统计显示,新录取的哈佛新生里,46%来自富豪家庭,比例远超去年的26.6%。

    近30%的新生父母或亲戚是哈佛校友。

    用贵族家傻儿子给的钱,发奖学金来倒贴普通家庭的天才生,来拉高生源质量,是业内公开的秘密,合算!

    同一个世界,同一个名校潜规则

    其实,世界名校的潜规则和我们国内的中小学私立名校潜规则如出一辙。

    如果要给现在的孩子做一个细化分类的话,可以分为以下九类:

    富人家的聪明孩子;

    富人家的普通孩子;

    富人家的傻孩子;

    普通人家的聪明孩子;

    普通人家的普通孩子;

    普通人家的傻孩子;

    穷人家的聪明孩子;

    穷人家的普通孩子;

    穷人家的傻孩子……

    私立名校首选富人家的聪明孩子,其次是富人家的一般孩子,然后是普通人家的特别优秀的孩子,接着是穷人家特别特别优秀的孩子,也包括个别富人家的傻孩子(关系户,条子生,没办法拒绝的。)。

    不必担心穷人家的孩子承担不起民办校高额的学费。

    世界是公平的,正如金钱一样,智商和勤奋也是优质的稀缺资源。民办校是不会忘记穷人们的优秀孩子的。只要穷人的孩子足够优秀,民办学校有一个重磅的杀手锏:奖学金。

    这就是:用富人傻孩子的学费来吸引穷人家的聪明孩子。

    扎心的现实:有钱拼爹,没钱拼娃

    来说说4000万送女儿进斯坦福这件事带给我们的教育启示吧。在教育分层的大趋势下,孩子们的出路基本是这样的。

    顶尖的精英融财富和知识与一身,他们早已实现了财务自由和认知升级。

    这部分成功人士对子女的教育选择权异常宽广。既可以到国外私校接受西方精英教育,也可留在国内的民办贵族国际学校(或双语学校)做两手准备,或者是选择“一土教育”那样的体制外小微个性化学校,也可进入体制内的名牌中小学参与高考竞争。

    他们着眼的是提升孩子的综合素养,子女升学和考试已经不再他们关注的焦点,孩子自身的阅历和发展才是他们培养子女的出发点。自然,精英教育所需要支付的昂贵经济成本和人力成本,对于这部分家庭来说,都不是问题。阻碍他们孩子成才的障碍也许只有一个:他们那么忙,是否真有时间陪孩子。毕竟,对于所有孩子来说,父母的陪伴都是最好的教育。

    次一级的是土豪阶层和一般的精英阶层(中产阶层),他们有自己的事业,但其事业未必能保障子女衣食无忧。

    “富不过三代”是这部分人群的教育焦虑,他们纠结的核心问题是:孩子是该出国还是留在身边走高考之路。如果是出国,该在什么年龄阶段出国?如果是留在国内,当然最佳的路径设计是:民办贵族小学—民办名牌初中---公办名牌高中或名牌高中的私立分校—名牌大学。

    接下来是一般的工薪阶层(低端白领)。

    他们有稳定的工作和收入,但面临房价、养老、教育、医疗的沉重负担,缺乏将孩子送出国的经济实力,基本上只能和孩子一起参与惨烈的高考竞争。这部分家庭的人数众多,他们的孩子是国内应试教育的主体承受者,也是民办学校的主要生源,考试几乎是孩子出人头地的唯一途径。因此,孩子的成才途径基本是:孩子苦学+家长苦熬+老师苦压。其中也不乏天资聪颖的孩子能够脱颖而出,实现父母没有实现的人生理想:升入名牌大学留在大城市找个好工作。但是否能真正如愿实现阶层逆袭,恐怕未必,毕竟大城市的高房价就是拦在他们面前一道难关。

    最后是数量最为庞大的是普通劳动者阶层。

    他们苦于谋生,尽管也重视孩子教育,但迫于生存的压力,也囿于认知的束缚,不可能对孩子的教育提供实际的帮助。他们为孩子做仅仅是只是一个温饱和一个温暖的眼神了,一切都得孩子自己的努力和天分。特别优秀的极少数可能会一路靠成绩考入名校留在大城市,而绝大多数的孩子的出路不外乎以下个:早早辍学打工、在职校混几年后仍然打工、在三本垃圾学校混几年接着出来打工。

    其实,即使是考入了名校的普通家庭的优秀孩子,在毕业后留在了大城市,他们和他们的家长早晚会发现,通过学习达到的人生顶点,可能只是大城市本地孩子的人生起点。即使如此,这已经是很了不起的成绩了。

    这就是这起震惊世界的高校舞弊案件带给我们普通大众的扎心现实:

    教育的真相就是,有钱拼爹,没钱就拼娃!

    了解世界的规则,清楚自家的目标,把娃手里这套牌尽量打好,这才是咱们老母亲的正经事。


    文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/2097.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    上一篇: 美国留学文书是什么 应该怎么写呢
    下一篇: 教育部今年出国留学教育预算约53亿:“暴涨”近14亿

    猜你喜欢

    是什么支撑我在西班牙就读文科研究生的?

    211年,小编选择去西班牙马德里读研,可能对于很多本科毕业的大学生来讲,选择去西班牙读文科研究生的确有点不走寻常路。小西班牙的文科研究生课程一般只有1年到1年半的学习时间,如何在短期的时间内适应海外生活并且顺利毕业,小编和大家分享一下自己的 2019-07-16

    澳洲留学翻译专业介绍和院校推荐

    摘要澳洲的翻译专业硕士学位是受澳洲N认证的。N是澳大利亚对翻译和口译资格进行认证的一个官方机构。如果将来希望留在澳洲或者新西兰从事翻译工作的话,必须取得N的认证资格。提供N…BR更多澳大利亚留学信息欢迎立即咨询启程留学专家,或者拨打免费电话 2019-06-04

    留学澳洲翻译专业院校强势推荐

    摘要说到澳洲的翻译专业院校推荐,麦考瑞大学绝对是你的不二之选!昆士兰大学、西悉尼大学、墨尔本皇家理工大学、莫纳什大学也是不错的选择。快来看看吧!BR更多澳大利亚留学信息欢迎立即咨询启程留学专家,或者拨打免费电话4878833。BR说到澳洲的 2019-06-05

    澳洲留学翻译硕士学校选择

    澳洲国立大学翻译专业 MT专业提升你的分析和英语沟通技巧,以及提升你专注的某个领域的语言技巧,会让你用英语和语言的关注,你需要成功的专业翻译。它旨在为学生提供翻译实践。 专业要求:本科任何专业,但拥有良好的语言能力,如本科语言专业或者等同于 2019-06-04

    跟着《翻译官》,一起看看澳洲那些超有名的翻译专业名校!

    摘要随着《翻译官》电视剧的热播,翻译这一高大上的专业备受大家的关注。今天小编就带大家一起来看看澳大利亚留学翻译专业都有哪些名校,想去澳洲留学的小伙伴不要错过啦!BR更多澳大利亚留学信息欢迎立即咨询启程留学专家,或者拨打免费电话4878833 2019-06-05

    如何找实习工作?一般人我不告诉他!

    摘要当你留学国外时,你很可能想在当地找实习或者工作来做,无论是暑期工作,还是其他实习。而现如今,许多美国大学生常用的一种寻找实习工作的途径就是互联网。当你留学国外时,你很可能想在当地找实习或者工作来做,无论是暑期工作,还是其他实习。而现如今 2019-06-04

    加拿大留学读公立高中优势不可挡

    摘要如今在加拿大留学申请的浪潮中,选择加拿大高中留学的同学不少。这加剧了加拿大低龄留学的愈演愈盛。究竟低龄去加拿大留学的好处何在呢?同学们选择加拿大高中留学能享受到哪些特殊待遇?下面,启程留学小编为你细讲…BR更多加拿大留学信息欢迎立即咨询 2019-06-05

    澳洲留学申请难度较大院校,有哪些?

    摘要众所周知,不同的院校对应的申请条件会有一定差距,申请难度自然不同。虽然澳洲大学的数量,没有英美院校那么多,但在2020QS世界大学排名中,37所澳洲院校进入TOP1之内,17所澳洲大学进入TOP…BR更多澳大利亚留学信息欢迎立即咨询启程 2019-06-04

    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

    推荐留学专题

    热门留学专题