日本留学
https://qic.ac.cn/offer/

留学 > > 日本 > 伦敦政治经济学院(LSE)国际关系专业就读体验 > 伦敦政治经济学院(LSE)国际关系专业就读体验

伦敦政治经济学院(LSE)国际关系专业就读体验

最新录取喜报-刘同学录取东北大学GPEM经济学 最新录取喜报-张同学录取京都大学EA东亚经济可持续发展

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下伦敦政治经济学院(LSE)国际关系专业就读体验。伦敦政治经济学院(LSE)国际关系专业就读体验。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

这一次,InVisor请来了毕业于伦敦政经(LSE)世界历史和北京大学国际事务双硕士学位的小伙伴,为大家分享她在LSE的硕士留学经历。

回答这个问题的时候已经距离我拿到LSE毕业证书将近两年,留学生活的有些细节我已经记不清了。为了写这个答案,我重新翻看了手机相册。虽然不至于朝花夕拾,但脑海中对那段日子的印象和感触又再次鲜活起来。千言万语道不尽,挑我认为对大家最有用的几点说吧。

关于学习

在伦敦政经的学习总体上来说还是比较充实的。虽然最后我们的同学都毕业了,但是这一年的学习任务量很大,而且身边的同学是来自全球的优秀青年,难免会面对较大的同辈压力。

我在伦敦政经期间选了三门课,一门1学分,加上毕业论文,总共是4个学分。一个学年的课1学分,一个学期的课0.5学分,大家可以根据自己的喜好和毕业要求自主搭配。每门课的考核方式不一样,就国际关系和世界历史两个专业来说,有的是100%期末考试,有的是结合期中课程论文评分,有的还会结合出勤评分。我当时选的四门课都是100%期末考试,但是每门课还是要完成三篇论文。虽然不计入课程最终分数,但是老师会给每篇文章从扣题程度、文章结构、论证质量、论据史料和表达五个方面打分,如果有什么异议和疑问,还可以在office hour找教授当面交流,对于写作能力的提高帮助明显。

和大部分国内大学相比,伦敦政经对现代化教学技术的运用更加到位。每周课程主题、阅读材料、讨论课的问题都可以在moodle上查阅,这为学生自主安排学习内容提供了很大的便利。

在伦敦政经读文科大部分时间都在读reading,一门1学分的课一周只有一个lecture,三个小时,但是每周的阅读量很大,一门课一个星期看十本书是很正常的,三门课就是三十本了。一开始我也是手足无措,但是后来有个教授一句话点醒了我:看书也讲究方法,不是从第一页翻到最后一页才叫看完。先打开目录,看看自己对哪个部分感兴趣或者哪个部分对自己可能有用,直接翻到有用部分的页码,先概览,再细读,需要的时候做笔记。不过即使是用这个方法,我当时也只能勉强完成基础的阅读量,从来也没有出现reading list都读完的情况。

有一点我觉得必须提一下,伦敦政经论文的字数要求和国内不一样。国内教授基本上是鼓励大家把文章写长,对于一篇质量一般而篇幅很长的作业会以一种“没有功劳也有苦劳”的心态打高分。但是我在伦敦政经所有的老师都明确规定课程论文不超过3000词,论文长度不超过10000词,超过的部分按词扣分。这就训练了学生在有限的篇幅内尽可能提高表达效率的能力。这种能力在信息碎片化、人们注意力集中时间越来越短的时代尤为重要。

最后说一下伦敦政经的图书馆。LSE的图书馆和伦敦很多大学的图书馆都是打通的,可以跨馆借阅。图书馆入口处有一个区域允许学生吃饭,最底层有很多bean bags供读者休憩使用。平时座位比较富余,但到了期末备考阶段就一座难求了,想要自习的同学可要早点去哦。


关于就业

在全球经济不景气的大背景下,英国的经济政策也趋于保守,留英难度也逐年递增。我身边绝大部分中国同学毕业之后都回国就业了,只有一位学金融的同学拿到四大会计师事务所的offer,留在了伦敦。选择北京的同学去了中央媒体、央企,回上海的同学去了金融机构,除此之外还有同学留英读博、回国读博。

学校有Career center可以免费提供面试、简历辅导,还会有一些career event给学生接触各个行业前辈的机会。虽然国内和国外求职方式不尽相同,这些辅导可能对想留英的同学帮助更大。但是从目前国内发展日新月异、机会很多,回国就业也不代表LSE就白念了。我从个人经验总结,即使回国,伦敦政经校友身份会让雇主自动认可你的学习能力和英语水平,校友圈子也是你的重要人脉资源,会给你的发展提供机会。

有一点需要提醒大家:如果想进入国家机关,尤其是一些机密岗位,留学身份很有可能会成为一种障碍。即使进入这样的单位,也有可能发现自己的思维方式跟身边的人格格不入。据我的观察,留学生还是更加适合外企或者大型私企。

关于生活

说一下伦敦的生活。大家可能最关心的就是在伦敦的吃饭问题。我的个人体验就是跟国内相比,伦敦真的没有什么市井美食。作为世界金融和经济中心之一,伦敦还是有很多高端大气的米其林餐厅,但是你必须很有钱或者很舍得花才能吃到好吃的。我之前在圣诞节前夕,在特拉法加广场附近一家餐厅花了25磅吃了一顿,味道真的不怎么样。有图有真相……↓


但是大家也不用千里迢迢从国内带老干妈啥的。距离学校不远的地方就有中国城,里面有好几家华人开的超市,各种食材、调料、餐具应有尽有,价格也不贵。在伦敦一年,为了省钱,我大部分时间都是自己做饭。为了省时间,早餐吃烤面包加牛奶,中午做饭,一顿马上吃,再存一顿晚上吃。我还见到一个歪果仁同学,一次做一个星期的量,分装到14个饭盒里冰冻起来。

伦敦的租房价格也不太友好哈哈哈,大概是北京的两倍。但是伦敦的租房市场比北京要规范很多,价格比较透明,租客能享受到的权益也比在北京更为充分。比如在伦敦即使是租房子,拿着水电缴费单,就可以让孩子就近上学,不存在非要有当地户口和房子才能让小孩上学的情况。所以在伦敦买房的压力比国内小,买房的价格也比北京低。

可能妹子们还关心在伦敦的穿衣问题,这一点大家不用担心。从奢侈的私人订制萨维尔街西装、到高端商场Harrods、Selfridges到时尚潮牌h&m、zara,再到二手商店,伦敦都有,妹子们完全可以根据自己的预算选择。不得不说的是,伦敦人的衣着品味真的比国内各大城市高出不少,走在大街上,随处可见得体优雅的小姐姐和帅气迷人的小哥哥。

最后就是伦敦的出行了。伦敦的地铁和公交是真的贵哈哈哈,坐个地铁随随便便就花费2-3磅,公交稍微便宜一点也是2磅左右,打的更贵。共享单车一次貌似也是2磅,而且一定要停在固定的地方,路上骑车的人必须戴头盔,而且车速比国内快很多,骑在路上骑快了担心自己的安全,骑慢了担心被后面的人吐槽……

结语

在伦敦的一年会过得很快,因为面临的环境和国内差别很大,所以大脑会分配很多认知资源关注新事物,最后回忆的时候就觉得这一年时光很长,而且精彩纷呈。

对比一下留学成本和自己就业之后的工资,有的时候也会问自己留学的意义。从赚钱的角度上说,留学真的不如买套房或者买比特币,但是如果当时不出国,我就不会认识很多很有意思的人,也不会知道世界这么大,生活有这么多的可能性。

文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/276999.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 名古屋大学sgu学部
下一篇: 日本亚细亚大学专业列表

猜你喜欢

伦敦政治经济学院(LSE)国际关系专业就读体验

伦敦政治经济学院(LSE)国际关系专业就读体验 2020-01-18

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题