为什么我觉得华龙一号反应堆是国外的技术,因为在制造过程我看到有几个国外的专家

2019-09-05 20:49发布

4条回答
mnbvcxzadgjl
2楼-- · 2019-09-05 21:16

为什么我觉得华龙一号反应堆是国外的技术,因为在制造过程我看到有几个国外的专家:奴才相、没有一点中国人的骨气、悲剧……


查看更多
360U1021210863
3楼-- · 2019-09-05 21:05

自主研发的

中国自上世纪八十年代引进国外技术,通过消化、吸收和再创新,全面实现了自主设计、自主制造、自主建设和自主运营,并跨入了“自主创造 ”的新阶段,具备了形成自主知识产权三代核电技术的条件。

1999年7月,中核集团启动了百万千瓦级压水堆核电厂概念设计。历经十余年的艰辛,老中青三代中核人的共同努力,研发出了具有完整自主知识产权的三代压水堆核电品牌——ACP1000。

为满足自主知识产权的三代核电要求,中广核集团在30余年引进、消化、吸收国外压水堆技术基础上,充分考虑我国装备制造业的现实基础,按照最新安全标准HAF102的要求以及URD、EUR的相关要求,同时借鉴日本福岛核事故的经验反馈以及AP1000、EPR等先进设计理念,自主创新研发了三代核电品牌ACRP1000+。

为满足我国核电“走出去”战略和自身发展需要,2013年4月25日,中国国家能源局主持召开了自主创新三代核电技术合作协调会,中广核和中核同意在前期两集团分别研发的ACPR1000+和ACP1000的基础上,联合开发“华龙一号”。

2015年5月7日,中国自主三代核电技术“华龙一号”首堆示范工程——中核集团福清核电站5号机组正式开工建设;2015年5月9日20点08分,经过57小时20分钟混凝土连续浇筑后,福清核电5号机组核岛反应堆厂房底板9000余立方米混凝土浇筑工作顺利完成。

2017年11月6日,“华龙一号”核电项目首台发电机在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。

“华龙一号”首台核能发电机由东方电机自主研制,将应用于中核集团福清核电站5、6号机组。“型式试验”结果显示,轴承振动要求不高于50微米,实测最小端仅为3.9微米。其他部件振动也大大低于设计要求。

通过30余项测试,经真机四天旋转试验,“华龙一号”核能发电机顺利通过验证,性能指标满足并优于合同和标准要求,机组效率、振动值、温升等机组性能均优于技术引进机组,达到世界先进水平。

“华龙一号”在计算方法、结构布置、结构材料、绝缘技术等方面有多项设计创新,采用自主开发的电磁计算程序、新型通风冷却技术、绝缘系统以及静态励磁系统、整体式定子结构等,发电机效率达到99%。


至于外国专家:

2017年1月19日,英国核能监管办公室和英国环境署确认正式开始中广核提交的“华龙一号”GDA第一阶段工作,并于2017年11月16日开始第二阶段工作。

2018年11月15日晚间,中国广核集团对外公布,中国三代核电技术“华龙一号”在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。

2018年11月29日,“华龙一号”英国项目参考电站中广核防城港核电二期工程首台反应堆压力容器,在大连完成制造任务,创造了“两年出产5台套核反应堆压力容器批量化制造”的纪录。

查看更多
贵山客
4楼-- · 2019-09-05 21:10

关键是核心技术专利是谁的

查看更多
DrLi_2019
5楼-- · 2019-09-05 20:58

关键是核心技术专利属于哪里!而不是聘用技术人员属于哪里!

查看更多

一周热门 更多>

相关问答