日本留学
https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学费用 > 日本留学费用 > 日本留学一般需要多少钱 > 日本留学一般需要多少钱

日本留学一般需要多少钱

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留学一般需要多少钱。 在日本留学虽然没有欧美这么贵,但是如果不做个合理的规划,对于自己和家庭的经济压力也是非常大的, 今天启程小编就全面的给大家介绍下,在日本留学一般需要多少钱? 。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

在日本留学虽然没有欧美这么贵,但是如果不做个合理的规划,对于自己和家庭的经济压力也是非常大的, 今天启程小编就全面的给大家介绍下,在日本留学一般需要多少钱?

 1575362627924851.png

语言学校:

首年4-5w人民币,次年将减少约3k人民币。

1月生 :首年学费+3个月学费≈5~6.3w

4月生 :一年制:4~5w

两年制:首年学费+次年学费≈7.7~9.7w

7月生 :首年学费+9个月学费≈7~8.7w

10月生:首年学费+6个月学费≈6~7.5w

国公立大学(文理科相同):

学 部: 首年学费5w+3.5w*3 年=15.5w

大学院:首年学费5w+次年学费3.5w=8.5w

研究生(旁听生):一年约2.5w

私立大学:

日本私立大学的学费变数较高,通常在4w~15w,不过像金融、法学、医学等一些学校的王牌专业,已经远远超出了这个范围。

文科学部:首年学费6w+4.5w*3 年=19.5w

理科学部:首年学费10w+8w x3 年=34w

大学院文科:首年学费5w+次年学费3.8w=8.8w

大学院理科:首年学费8w+次年学费6.8w=14.8w

注:研究生是修士之前的过渡阶段,而研究生制度又是国公立大学专有的

二、生活费:(单位:日元)

①衣:日本的衣服算是比较新潮,便宜,比如,优衣库,GU,到打折的时候基本是70-150一件。

②食:自己不做饭的情况下,在餐馆就餐的情况下,每个月最起码要5w日元,如果自己做饭,每个月3w日元就够了。在日本,一般在外面吃一顿饭的价格在 300-1000日元,松屋、吉野家等快餐店,一碗牛肉饭的价格在300日元左右。学校食堂的话会比外面的饭店便宜很多,以东京大学为例,食堂的定食价格在 350-550日元。如果选择自己做饭,那么价格会相对减少一些。总得来说一个月伙食费的话在3w日元左右比较常见。

③住:因为日本学校的学费里是不含住宿费的,所以很多人都选择出去找别人合租,东京的话起码也要在3w日元以上每个月,其他地方会稍微便宜一点,但主要取决你的住宿位置和条件了。

④行:主要取决你住宿的位置,少一点可能2k日元,多的也能在1w日元以上,你要是总出去玩那就要另当别论了。日本的交通便利,但是交通费的价格也非常昂贵,一般公交车是200日元,地铁的话最便宜也在130日元。学生可以购买月票,每个月的交通费在3000-10000日元。

医疗保险:

在日本的外国人同样享受医疗保险,每个月需缴纳国民健康保险费用,留学生由于没有收入,所需要缴纳的保险也是按照最低标准制定的,一般是在一个月1000日元左右。如果您正常交付保险费,那么可以享受70%的优惠,自己只需要承担 30%的费用。

日本不同地区,外国留学生平均每月生活费:

1 东京地区:158,000日元

2 关东地区:150,000日元

3 中国地区:110,000日元

4 近几地区:134,000日元

5 四国地区:110,000日元

6 中部地区:124,000日元

7 东北地区:111,000日元

8 九州地区:111,000日元

9 北海道地区:122,000日元

从上面可以看出,东京的消费水平是比较高的,但是每个人消费观念和条件不一样,有的人一个月10w日元花不完,有的人一个月100w日元不够花,所以,我也只能给大家分析一个大概,不过对于一个普通学生,每个月10w日元还是足够的。

奖学金:

日本大学的奖学金除了国家和学校提供,也会得到很多民间财团的支持,当然越好的大学奖学金就越多。留学生只要正常升学而且不存在留级情况,能申请的奖学金概率是很大的,从学费方面来说,看似是固定的,但其实是最不确定的,因为日本各种奖学金和减免制度的存在,让很多同学都能享受到知识就是财富的感觉。入学金减半或全免、每月固定的现金补助、甚至还有学费的全部减免,所以说知识就是力量就是财富!!!

从语言学校开始就有奖学金制度,个人能力突出、学习成绩优秀者都有机会得到入学金减免或者一定程度上的现金奖励。而大学中则有更加丰富更加丰厚的奖学金,从国家级奖学金到各个组织、机构、民间资本提供的奖学金,奖励方式不同、奖金数不同,但是有一个共同点就是只要你的成绩优秀,就有机会获得奖励,可以说是非常公平的一种评选方式。很多同学觉得奖学金距离自己非常遥远,但事实上只要你勇于尝试,就会发现获得奖学金其实没有你想的那么困难,先不说学费全免国家提供补助的最顶级奖学金,减免掉二三十万日元入学金的机会是很多人可以得到的。

以上就是启程小编整理的关于日本留学一般需要多少钱的相关内容, 希望能够帮助大家。

本文转自:日本留学一般需要多少钱

文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/115188.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 日本留学就业率最高的专业是什么
下一篇: 国内普通本科可以申请SGU项目吗

猜你喜欢

作为留学生必须会的符合语

不知道你有没有过这样的体验,平常内敛冷静的日本人聊起天来就变得喧闹起来,尤其是大学生之间聊天更是尖叫频频,可是你若去和他们聊天,怎么都觉得热不起来,好像缺点什么,很重要的一点就是这个附和语,我们可能没有专门学过这个知识可是它却是日本人日常交 2018-10-17

东京COSMO学园怎么样?费用是多少?

东京COSMO学园是很多日本留学生的首选语言学校。今天小编带大家了解一下东京COSMO学园怎么样?已经东京COSMO学园的学费是多少。 2019-06-27

早稻田EDU日本语学校介绍:地址|学费

早稻田EDU日本语学校学校位于东京都新宿区,距离JR山手线高田马场站户山口和西武新宿线高田马场站户山口站走路仅需2分钟,另外许多巴士也都会经过,因此出行交通上不必担心不方便。 2019-06-26

(图)早稻田EDU日本语学校宿舍怎么样?费用是多少?

早稻田EDU日本语学校的宿舍每年都会有变化,双人间每月约4万日元,单人间每月约67万日元,根据宿舍的环境、地理位置不同价格也会不同。下面启程留学小编详细介绍一下早稻田EDU日本语学校的宿舍情况(有图片)。 2019-06-26

日本留学 日本留学费用介绍

MARGINTOPTEXTINDENT21MARGINBOTTOMFONTFAMILY'宋体'FONTSIZE1.5''? MARGINTOPMARGINBOTTOM 2019-06-09

日本留学 生活费概况

DIVLAYOUTGRID15.6S PMARGINTOPMARGINBOTTOMFONTFONTSIZE14FONTFONTSIZE14SPANFONTFAMILY'宋体'FONTSIZE14''SPANSPANFONTFAMILY'宋体 2019-06-09

留学日本省钱三秒招

MN21.SS14去日本留学生活,物价水平及留学费用要比国内高许多,那么如何在日本留学生活中学会省钱呢?省钱应该从小处着手。下面,启程留学专家将从从日本留学如何租房、如何打工、如何逛超市来告诉你留学中遇到的省钱妙招。MN21.MLP 2019-06-09

名古屋市立大学生活费用

名古屋市立大学,英文名称:NCU。是于1884年建立,195年开设大学教育的日本公立大学。大学的简称为名市大。 生活费用 房费:24万日元折合RMB约1428元,因住房条件而异。水、电、煤气、电话费、交通费:每月约3万日元左右RMB 2019-06-09

微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

推荐留学专题