日本留学
https://qic.ac.cn/offer/

留学 > 留学生活 > 日本留学生活 > 日本留学租房流程 > 日本留学租房流程

日本留学租房流程

    阅读:10642
  • 简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下日本留学租房流程。日本很多院校的宿舍都名额有限,申请不到宿舍的留学生朋友们就只有这一个办法了:租房子。那么在异国他乡我们租房要注意些什么呢?下面就和启程小编一起去看看吧。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://www.qic.ac.cn/

    日本很多院校的宿舍都名额有限,申请不到宿舍的留学生朋友们就只有这一个办法了:租房子。那么在异国他乡我们租房要注意些什么呢?下面就和启程小编一起去看看吧

    1575280539608686.png

    日本房屋中介(注意不管是日本人开还是中国人开,规模、靠谱度要好好考察);咨询学校留学生课的老师;大学生活协同组合的住房支援;网络和杂志刊登的住房广告。了解租房重点,房屋的朝向、面积、配套设施;房租和初期费用(包括首次缴纳费用及年缴纳费用);距离车站、学校和工作处所的距离,以及周边有何种交通方式;周边环境(是否有超市、医院、警署等等);


    1.了解租房细节

    刚刚赴日的同学基本没有租房的经验,这里要跟大家提醒几个细节,希望可以帮助同学们顺利找到心仪的房子,并且防止被坑。

    2.建筑年份

    建筑年份直接影响到房屋小强的数量(爆笑),emmmm...这里说的是大实话。当然除了个大生存能力强恼人的小强之外,建筑年份还关联着水道和抗震是否是新标。在日本,隔断时间就会提高房屋抗震能力的标准,以及附近地下水道的建造标准,比较老旧的房屋基本都是按照旧标准,比较新的房屋是按照新标准。因此,从安全性和洁净性来看,肯定是要租新房子啦。当然新房子贵,是贵一些咯。

    PS:日本房屋的隔音效果不好,要注意。

    3.房屋采光

    不管是留学生还是日本人找房子,朝向是很重要的部分。这一点儿小姐姐茜茜有赤裸裸的悲惨经历。当时为了便宜,租了朝北向的房子,阴暗潮湿不说,小强繁衍力极强,幸好只是过渡半年,不然真的要搭上头金再找房子的。在日本,朝北的房子最便宜,朝南的房子最贵最抢手,如果实在不能修建到朝南,很多房子也会是朝东或者朝西设大窗户,保证房子的通透和采光。

    4.实地考察

    基本上不用您说,正规的中介公司也会带着去房子内部看一看。基本上这一看,就知道房子好与不好了。租房子其实是根据吱声能力来定,家庭情况好的同学就别太想着给家里省钱了,毕竟从小到大的环境,不可能吃太多苦;家庭情况稍微差点儿的同学,量力而行,也别太亏待自己。要知道,日本租房要头金,如果没有考虑好贸然签约,再想换房子又损失一笔钱。

    5.签署正规合同

    甭管在哪儿,租房就要签署正式的房屋租赁协议,这是对于自己最有利的保障。签合同+正规公司(哪怕看一下公司资质证明呢),流程走完,安心搬家。合租的话,基本上都是口头协议了。其实日本是不允许出租房子后又当二房东的,一旦被发现可能不让继续居住,因此一定要注意。合租可以两人一起去签约,租房之前就说清楚。再有就是因为合租房租能不能按时交纳、水电煤气费用怎么承担、作息时间是不是一致等等,以免后期产生矛盾,提前想好适不适合合租。

    6.算清所缴费用

    租房首次需要缴纳的费用很多,包括但不限于押金、礼金、中介费、保险费等等。下面是给大家的一个具体总结:

    房租丨房租多少取决于房子的建造年代、结构、装修和交通的便利性。
    押金丨日本把押金叫做敷金,大约1-2个月的租金金额,退租后房东对房子进行检查,有损坏的地方就要从这里扣钱,多退少补。

    礼金丨“礼金”是租户在入住前赠送给房东1-2个月的租金金额作为“礼”,这算是房东防止租户频繁退房的一种手段。
    中介费丨找中介看房,中介费在所难免,中介费一般为1个月的租金。
    火灾保险丨必须购买项目,每年缴纳一次保险费用,价格在1-2万日元左右。
    换锁费/清扫费丨换锁费1-2万日元,清扫费5千-1万日元。

    结算光热费用

    在日本,很多房屋的房租是包含水费的,也就说水使用放题。部分住宅有无线网,也是包含在房租里面的。提前问好,关于水费、电费、煤气费、网费的缴纳方式。

    配置家具+家电

    租房不能做到拎包入住,因此需要自信购置家具,比如:床、桌椅,更需要自己购置家电,比如:电视、微波炉、冰箱、洗衣机等等。另外,碗碟、厨具、窗帘等等都是需要自备。可以选择买新品,也可以选择去二手市场(中古店)购置,更幸运的话可以从即将回国的前辈那免费获取。

    7.连带保证人

    小姐姐茜茜留学的年代很少,现在的留学生很多租房会吃闭门羹,什么中国籍不可。哎...有些不自觉的国人,也真的是够了。所以这里提醒大家,留学代表国家,我们要给国家长脸。连带保证人可以使学校或者投保保险公司哦。

    8.与车站的距离

    日本的房屋一般不写距离车站xx米,基本都会写徒步xx分钟。基本上可以理解为1分钟80米,也就说如果广告写距离车站徒步15分钟,就基本算比较不便利的房源了。当然,日本人做广告虽然诚信,但是也会缩短几分钟,比如徒步3分钟可以理解为5分钟,5分钟可以理解为7分钟。


    以上就是启程小编整理的关于日本留学租房流程的相关内容, 一个人在外面,安全是最重要的,希望大家都能平平安安的。


    本文转自:日本留学租房流程

    文章来源 https://www.qic.ac.cn/article/115182.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://www.qic.ac.cn留学 https://www.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    上一篇: 如何准备日本留学的存款证明
    下一篇: 日本留学住宿都有哪些种类

    猜你喜欢

    全面剖析日本留学生活 生活、学习和住宿

    高中毕业后,很多学生会选择去日本留学。但同时,他们对准备的时候又是很茫然的。接下来,小编将从学习、生活以及住宿三个方面,来分享一些日本留学生活的经验,希望对准备和即将要来日本留学的同学们有一定的帮助。R2020615614527967785 2019-06-25

    日本留学与中日友谊-三代日本留学生 见证两地友谊40载

    42020623202062319261515612891757637.奥田圣1997年到广州留学时与同学朋友的合影。420206232020623192 2019-06-23

    留学日本遇地震如何应对,灵活选择逃生方案

    日本当地时间6月18日晚1时22分,新潟县发生里氏6.8级地震。虽然此次地震并没有造成严重的人员伤亡,但仍给不少在日中国留学生留下了“心理阴影”。对于赴日本留学的学子来说,掌握正确的避震方法是日常生活中的“必备一课”。 2019-06-27

    留学生如何在日本申请银行卡

    不少到日本留学的朋友,在出发之前,相信都曾经为“钱”的事情而烦恼过吧,今天跟随小编看看留学生如何在日本申请银行卡 2019-09-26

    日本留学:在日本生活需要注意哪些细节?

    关于日本留学生活一直都是一个非常热门的话题,每当大家将要来日本留学前总会有这样的疑问,想要尽可能多地了解日本留学生活的一切,这样似乎对于我们今后的留学生活有很大帮助。接下来就让我们来看看日本留学生活需要注意的一些地方吧!2020623202 2019-06-23

    日本留学生活交通常识介绍

    PMARGINTOPTEXTINDENT21MARGINBOTTOMSPANFONTFAMILY'宋体'FONTSIZE1.5''关于日本地铁SPANSPANFONTFAMILY'宋体'FONTSIZE1.5''? 2019-06-10

    日本留学生活日本国内汽车销售量近半年猛涨

    MARGINTOPMARGINBOTTOMFONTFAMILY'宋体'FONTSIZE1.5''FONTSIZE14今天小编为你介绍一下日本留学FONTSIZE14关于日本留学生活方面的知识,有意向赴日留学的同学要认真看哦! 2019-06-10

    日本留学生活中你需要知道的列车车票种类

    21. SS14日本的轨道交通四通八达,无论是去日本留学还是去游玩,列车票都是必不可少的,下面启程留学小编为大家介绍一下日本常见的几类列车票,希望对同学有所帮助。 SS14一、普通列车票 21 2019-06-10

    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261

    推荐留学专题

    相关留学问答