https://qic.ac.cn/offer/


关键词: 国内新闻

该页面显示所有关于此关键词的资讯

  • 国内新闻 | 海南15条措施缓解疫情对脱贫攻坚影响

      新华社海口2月11日电(记者罗江)海南省10日出台《海南省抗疫情、保增收、防返贫十五条措施》提出,将通过就地就近解决就业,提供省重点工程、项目用工岗位,开发疫情防控扶贫公益岗位等措施促进贫困劳动力就业,减少新冠肺炎疫情对脱贫攻坚成效的影响。

      措施提出,对暂时难以外出且有就业意愿的贫困劳动力,积极发动本地企业、合作社、农业基地、村集体企业等开发一批就地就近就业岗位,并在农产品采摘、分拣、装卸、运输等环节优先使用本地贫困劳动力。协调解决贫困劳动力到居住地周边企业务工通行障碍问题。

      农业部门要指导协助各带动贫困户发展的企业、合作社对原有产业帮扶项目中无效益或效益较差的及时进行重新谋划调整,优先安排受疫情影响的企业、贫困群众实施新的产业扶贫项目。对带贫企业、合作社在缴交社保费用、降低运营成本、减轻税费负担及金融支持方面予以倾斜。

      与此同时,海南将统计政府财政资金投资的省重点工程、重点项目用工需求,并在2月组织两场、3月组织三场网上专场招聘会,平时通过网站、报纸、电视、广播等发布招聘信息。各乡镇积极组织贫困劳动力参与到重点工程、重点项目建设,同时做好贫困就业人员防护物资的保障。

      海南还将开发镇村防疫消杀、社区巡查、卡点值守等疫情防控扶贫公益岗位,优先选聘受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗,用工比例不低于60%。各市县要利用结余的失业保险金,面向贫困户开发更多公益岗位。

      在保障就业之外,措施还针对贫困人口疫情防控、恢复农业生产、推动扶贫农产品产销对接、实施临时救助和最低生活保障等方面提出多项具体措施,积极防范因疫情可能导致的返贫问题。 【编辑:房家梁】

  • 国内新闻 | 以法治利剑斩断伸向“野味”的黑手丨评论

      2月17日召开的十三届全国人大常委会第四十七次委员长会议建议,全国人大常委会于2月下旬审议全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案。此前,2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调,要强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善。

      新冠肺炎疫情发生以来,加强野生动物保护和监管呼声很高。此次全国人大常委会委员长会议建议相关决定草案提请常委会审议,顺应疫情防控需要、顺应民众呼声,将为坚决斩断伸向野生动物的黑手、从源头上控制公共卫生风险提供及时有效的法律保障。

      科学研究表明,近年来世界多地出现的新发传染病,如SARS病毒、H7N9禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等,都与动物有关。这次新冠肺炎疫情,很可能也是由野生动物传染给人类,并造成人际传播引起的。然而一段时间以来,一些农贸市场或明或暗贩卖野生动物,一些商家还通过网络售卖躲避监管;一些地方长期以来形成了所谓的“野味”饮食文化,对吃“野味”趋之若鹜。甚至抗击新型肺炎疫情的关键时期,仍有人顶风吃“野味”。1月20日至1月31日间,深圳市市场监督管理局开展野生动物交易排查,就查扣野生动物和活禽989只,违法经营活禽立案查处10宗,违法经营野生动物立案查处3宗。事实上,科学家早已证实,野生动物和人工饲养的动物在营养价值上没有明显区别。相反,一些野生动物宿主含有各种病毒,而且几乎都没经过检验检疫,一旦食用不仅会对健康带来极大风险,还可能引发疫情。

      以《野生动物保护法》为主,加上《陆生野生动物保护实施条例》等配套法规制度,我国形成了野生动物保护领域的法律法规体系。不过,现行的《野生动物保护法》主要是保护珍贵、濒危野生动物,一些可能引发公共卫生事件的其他野生动物如蝙蝠、鼠类等没有被纳入管理范围。因此,健全野生动物保护方面的法律制度,加强野生动物市场监管,不让野生动物成为公共卫生风险源,已成为摆在我们面前的紧迫任务。

      当前,完善相关法律法规、加强野生动物保护监管正在提速。2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调要加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险。同日,国家市场监管总局、生态环境部等10部委(局)联合部署打击野生动物违规交易专项执法行动。2月10日,全国人大法工委表示,已部署启动《野生动物保护法》修改工作,拟增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。2月14日,天津市人大常委会审议通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止食用野生动物的决定》,成为省级人大首部专项规定禁止食用野生动物的地方性法规。随着一系列法律法规、相关措施的出台完善,必将从源头上完善法制,有力打击非法野生动物交易、滥食野生动物行为,让违法分子没有空子可钻。

      法律既是行为的硬性约束,也引导着社会的价值理念。人与自然是生命共同体,人类也是自然“生物链”中的一环。如果我们大肆捕杀、食用野生动物,必然造成原有物种间制约关系消失,造成生态失衡,最终容易引起传染病暴发,给人类带来灾难。枪响之后没有赢家,尊重自然才是人最佳的生活方式。严格遵守法律,敬畏生命、善待自然,共同抵制野生动物非法交易行为、滥食行为,这既是保护野生动物,也是保护我们人类自己。(中央纪委国家监委网站 兰琳宗) 【编辑:周驰】

  • 国内新闻 | 湖北:2020年五一劳动奖70%以上向疫情防控一线倾斜

      新华社武汉2月20日电(记者谭元斌)为表彰在疫情防控工作一线中涌现出的先进典型,湖北2020年五一劳动奖70%以上向疫情防控一线倾斜。

      湖北省总工会日前印发通知,启动 2020年度湖北五一劳动奖状、五一劳动奖章和工人先锋号推荐申报工作。

      根据通知,2020年,湖北五一劳动奖状共100个,湖北五一劳动奖章共200个。在五一劳动奖状中,投入疫情防控的单位不低于70%。在五一劳动奖章中,投身疫情防控的一线人员不低于70%,且在这些一线人员中,医护人员不少于70%,同时要求一线普通职工和专业技术人员不低于65%,机关和事业单位县处级(职)不超过5%,企业负责人不超过10%,农民工不低于10%,非公企业和社会组织职工不低于20%。湖北将对一批先进班组(团队)授予工人先锋号称号。

      湖北省总工会决定,在五一前夕开展2020年度湖北五一劳动奖表彰活动。 【编辑:黄钰涵】

  • 国内新闻 | 外国政党领导人坚定支持中方战胜疫情并恢复经济发展

      新闻联播十连发:外国政党领导人坚定支持中方战胜疫情并恢复经济发展

      近日,又有一些国家政党领导人致电致函中共中央对外联络部,积极评价中方抗击新冠肺炎疫情工作取得的新进展,坚信中方将战胜疫情,并迅速恢复经济发展。

      尼泊尔共产党主席普拉昌达表示,我们高度赞赏中方对人民生命健康高度负责的态度,以及与世界各国及时、透明分享相关信息的做法,坚信在习近平总书记坚强有力的领导下,中方为阻断疫情传播所付出的不懈努力、采取的果断举措一定能迅速取得预期成效,并赢得抗击疫情阻击战的最终胜利。

      印度人民党全国总书记马达夫表示,2018年,印中两国领导人在武汉举行非正式会晤,达成著名的“武汉共识”,印度人民因此记住并喜欢上了武汉。疫情爆发后,印度人民与武汉当地人民感同身受,与中国政府和人民坚定站在一起。祝愿中国早日战胜疫情,恢复正常生产生活。

      孟加拉国工人党总书记巴德萨表示,当前出现了一些针对中国的恶意宣传,企图诋毁中国党和政府在各国民众心中的声誉和威望。我们对此坚决反对,并将全力支持中国共产党、中国政府和中国人民为抗击疫情作出的不懈努力。我们坚信,在中国共产党领导下,中国一定能够早日战胜疫情。

      菲律宾民主人民力量党总裁、前参议长皮门特尔三世表示,面对疫情,中国共产党和中国政府采取了果断措施,保护了人民生命安全和身体健康,这些做法值得全世界学习。民主人民力量党愿同中国共渡难关,我们的牵挂和祝福与中国共产党和中国人民同在。期盼这场国际关注的突发公共卫生事件尽早结束。

      乌干达全国抵抗运动总书记卢蒙巴表示,坚信中国共产党必将统筹做好当前抗疫和经济发展工作,造福中国和世界人民。中国共产党和新中国的峥嵘岁月早已证明,历史永远站在中国这一边,此次突发疫情也不会例外。乌政府愿借鉴中方疫情防控经验。

      也门全国人民大会副总书记、议长巴尔卡尼表示,中国开辟了独特的发展道路,并在短短几十年内取得了其他国家几百年才实现的成就。如今中国迅速控制疫情,并即将帮助全人类战胜疫情,这再次证明了中国强大的制胜能力。中华民族是值得世界各国和各国人民尊敬的民族。

      巴勒斯坦法塔赫中央委员会秘书长拉朱布表示,长期以来,中方一直对巴勒斯坦人民正义事业予以坚定支持,两国人民始终患难与共、守望相助。我们对中方抗击疫情表示坚定支持,愿与中方像兄弟般团结,并提供一切力所能及的帮助。祝愿中国尽快战胜此次疫情,继续在各领域实现快速发展,始终屹立于世界民族之林。

      德国社会民主党总书记克林贝尔表示,中国政府和人民为抗击疫情、阻止病毒传播作出了巨大努力。我们呼吁国际社会加强协作,共同阻止疫情蔓延。社民党将坚定同中国人民站在一起。

      此外,柬埔寨人民党副主席赛冲、东帝汶独立革命阵线总书记阿尔卡蒂里、中非共和国团结一心运动全国执行书记萨兰吉、加蓬民主党总书记布恩冈加、尼日利亚全体进步大会全国主席奥希奥姆霍尔、毛里塔尼亚争取共和联盟主席阿玛尔、尼日尔民主联盟主席萨利苏、科特迪瓦乌弗埃民主和平联盟统一党执行书记比克托戈、哥伦比亚民主中心党主席马丁内斯、多米尼加左派团结运动总书记梅希亚、乌拉圭红党总书记桑吉内蒂、瓦努阿图领袖党主席纳帕特、希腊新民主党国际书记哈齐瓦西利乌、塞尔维亚前进党副主席久里奇、英国英中协会主席戴维信也在来电来函中支持中方抗击疫情的努力,愿与中方共克时艰。 【编辑:陈海峰】

  • 国内新闻 | 送瘟神——党领导人民进行的抗疫斗争

      从遥远的古代社会到近代中国,勤劳勇敢的中国人民在防疫斗争中英勇奋斗,取得了丰富的理论与实践经验。但由于受时代的局限和社会组织力制约,不可能从根本上阻止疫病的流行。

      在中国共产党的领导下,特别是新中国的成立和社会主义制度的确立,为我国的卫生防疫事业开辟了崭新的道路。

      早在抗日战争时期,中国共产党领导下的边区,就特别重视卫生与防疫工作,并实行了中西医合作的政策。

      新中国成立后,党全面加强对卫生事业和防疫工作的领导。1950年8月即召开了新中国第一次全国卫生会议,确立了“预防为主”、“团结中西医”的卫生工作方针。

      送瘟神——党领导人民进行的抗疫斗争

      1950年8月,第一次全国卫生会议召开。图为大会会场 1951年,毛泽东主席亲自起草了《中央关于加强卫生防疫和医疗工作的指示》,由中共中央发布实施,对全国防疫工作作出全面部署。

      1958年6月30日,毛泽东得知余江县消灭了血吸虫的消息后,“浮想联翩,夜不能寐”,写下了脍炙人口的《七律二首·送瘟神》:

      (一)

      绿水青山枉自多,

      华佗无奈小虫何?

      千村薜苈人遗矢,

      万户萧疏鬼唱歌。

      坐地日行八万里,

      巡天遥看一千河。

      牛郎欲问瘟神事,

      一样悲欢逐逝波。

      (二)

      春风杨柳万千条,

      六亿神州尽舜尧。

      红雨随心翻作浪,

      青山着意化为桥。

      天连五岭银锄落,

      地动三河铁臂摇。

      借问瘟君欲何往?

      纸船明烛照天烧。

      送瘟神——党领导人民进行的抗疫斗争

      图为毛泽东《七律二首·送瘟神》部分手迹。

      在党的领导下,数十年来,国家持续开展爱国卫生运动,大力推行预防接种,建立全国性的卫生防疫体系,健全传染病预防法律法规,积极开展鼠疫、血吸虫、疟疾、麻风、结核、艾滋病等专项防治,取得巨大成就。

    1961年基本消灭天花。 1967年,启动5·23项目,研发新的抗疟药,屠呦呦在中药黄花蒿中发现并提取出青蒿素,屠呦呦于2015年获得了诺贝尔生理学或医学奖。 2000年实现消灭脊髓灰质炎,许多传染病发病降到历史最低水平。 21世纪后,我国改组建立国家疾病预防控制体系,进一步加强公共卫生与传染病防治工作,成功应对SARS、新型禽流感、新布尼亚病毒等新发传染病。

      送瘟神——党领导人民进行的抗疫斗争

      中国中医科学院首席研究员屠呦呦率先从大量中医古籍中筛选出青蒿作为抗疟首选药物并发现青蒿有效部位乙醚提取物,让中国医药拯救了全世界数百万人的生命,她于2015年获得诺贝尔生理学或医学奖。图为屠呦呦、青蒿和抗疟疾成药。(资料照片)

      新中国70多年的防疫斗争史告诉我们,在一个人口众多的大国,没有党的坚强领导这个主心骨,没有社会主义制度这一统一高效的制度优势,没有“以人民为中心”的路线方针,没有医疗卫生事业的突飞猛进,就不可能取得防疫事业的成功。

      当前,中国人民正在党的领导下进行着抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争。

      六十多年前,我们在物资匮乏、信息封闭的简陋条件下,送走了病害流行江南12个省市,患病人数约有1000多万,受到感染威胁的人口在1亿以上的“大瘟神”血吸虫病;

      17年前,我们在面对当时世界医学界尚一无所知的新型传染病,战胜了SARS病毒; 而在今天的中国,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的物质基础保障,有爱国主义和改革创新孕育的“中国精神”支撑,有前仆后继、不畏牺牲的医护人员顽强奋斗,英雄的中国人民一定能够取得抗疫斗争的最后胜利!

      详见:《中国历史上的防疫斗争》

      策划:岳劲松 唐淑楠

      编制:唐淑楠

      审核:李艳玲

      监制:张西立

      

    【编辑:周驰】


免费留学评估