https://qic.ac.cn/offer/


关键词: 日本留学计划书

该页面显示所有关于此关键词的资讯

  • 留学准备 | 日本留学计划书如何写会让导师喜欢

    日本留学计划书是日本留学申请中最重要的也是必须要书写的一份文书,它是你在日本留学期间要做的研究的一份计划,也是教授判定你专业能力的主要依据。一份高水平的研究计划书是打动导师的重要手段。因而研究计划书的好坏直接影响到你能否申请到心仪的学校和导师。

    一、如何选题

    多看申请导师的论文,确定导师的研究领域,研究方法等。选取导师比较感兴趣同时自己也比较感兴趣的内容来写。其次,一定要注意选题的范围一定要细、要小。越大的选题越难写得深入透彻,往往会全篇泛泛而谈。

    二、计划书的写作

    日本留学计划书可以从以下几个方面来写。

    1、写明自己希望从事的研究方向

    2、去日本留学进修该研究方向的理由

    3、举例该研究方向的先行研究,即当前该方向的研究现状以及研究成果(最好有该导师的论文内容,可以加强导师印象)

    4、在先行研究的基础上,论述自己的研究课题。这部分是全篇的核心内容,也是你自己能力的体现。要注意论述详细,有自己的发现或观点

    5、选择该名导师的原因

    6、在日留学期间学习的具体内容和方法

    7、自己对于将来的计划和打算

    三、计划书的格式

    1.研究内容(背景)

    简要说明你要研究什么问题,又怎样的理论支持,用怎样的方法解决,或者应用 什么样的理论解决什么样的问题。300字左右。

    2.研究目的(意义)

    说明该研究在当今社会下能起到什么样的作用,有什么样的意义,为什么去研究它。300-400字左右。

    3.先行研究

    即前人对于该研究领域研究过什么,举例日本和中国的先行研究,说明这个研究方向在日本和中国有着怎样的研究情况(也可不举例中国)。此外别忘了带上你所申请导师的研究内容。500字的样子。

    4.学习计划

    之前时候学习过什么,今后要学习什么

    5.进学的理由和毕业后的打算

    可以结合你要申请大学院主页上的介绍

    总之,日本留学计划书的写作是申请的重中之重,万万马虎不得。如果对自己的写作能力怀有担忧,不妨来启程留学找专业老师指导写作哦。

    推荐阅读:

    搞定研究计划书的五个窍门   写研究计划书的难处在哪里?

  • 留学文书 | 日本留学文书-日本留学计划书写作要点

    日本留学文书-日本留学计划书写作要点


    现在出国留学受到越来越多人的热捧,他们都在为留学而准备着,但是留学的准备复杂而艰难,本文就以日本留学计划书的具体情况为大家做大概的说明。
     

    研究计划书的主要内容:
     

    1、在本科阶段对哪方面的学问感兴趣,这个要结合你希望的研究课题。如果是就职的,要结合自己的工作,谈谈专业和工作的关系。
     

    2、为什么对这个领域的研究感兴趣。进入研究生继续学习的理由。
     

    3、目前这个研究领域的现状。和结合时事来谈。也可论述这个领域的先行成果。
     

    4、在上述内容的基础上,论述自己的研究课题。这个很关键,也是重点,不要空洞,要具体。(也就是「研究テーマ」)
     

    5、为什么选择这个导师的原因(比如谈谈读了导师的论文后的想法等等)
     

    6、在研究生阶段学习的具体内容和方法。
     

    7、将来的打算。
     

    总的来说,留学研究计划书需要包括以下几方面内容:
     

    1、简单说明自己的学习经历,专业背景及工作经历;
     

    2、说明自己进一步求学的动机及为什么选择该国,该大学与该专业;
     

    3、详细的留学时间安排;
     

    4、介绍留学所需资金及来源;
     

    5、对未来职业目标的阐述,留学后回国的理由。
     

    以上是日本留学研究计划书怎么写的相关介绍,希望能为同学们提供参考。

  • 留学准备 | 日本留学研究计划书应该怎么写?

    摘 要日本大学院期间不同于本科教育,日本大学院的学生必须在某个专业领域进行深入研究,所以教授们格外看重进入大学院后的研究计划。但是据启程日本留学老师发现大部分学生都会卡壳在了研究计划书上面。因为中国很少有老…


    更多日本留学信息欢迎立即咨询启程留学专家,或者拨打免费电话400-870-8833。

    写好日本留学研究计划书的首要关键是要了解研究计划书到底是什么。按照日本官方的定义来看的话,研究计划书就是一个集合了你的研究课题、研究对象、研究目的、研究方法、研究计划、先行研究和参考文献的一个文本。从定义可以看到,研究课题其实是最核心的,无论是研究的对象还是目的、方法都是围绕着你的课题展开的。

    在线咨询请点击

    第一,在选题上要做足文章。选择一个有特色、值得研究的题目非常关键。选题切忌空而大,研究内容要明确、具体。俗话说, 隔行如隔山 。具体选择什么题目,如何挖掘出论点,这些问题的答案因专业而异。那么课题的确定就非常重要。其实也就是说,在你真正动笔写研究计划书之前,你要先明白,你想要研究的是什么?到底是什么问题点值得我去研究?这里需要注意的是,这个想要研究的东西一定不能使很大、很空的东西,必须得是一个具体的问题点。启程提供专业的研究计划书写作指导,有不明白可以来校咨询。

    同时需要注意的是,在写研究计划书之前先要选定与自己研究方向相匹配的导师,以前出现过学生一试通过后面试时教授很遗憾的告诉他,他所研究的专业方向与自己研究的方向不相符合,只能将之拒之门外的事情。

    第二,研究内容需简短明了,内容不宜过多。简要概述与此题目相关的已有研究成果,并简短描述自己到目前为止的研究概要。

    这段简单地写一下在你想在日本读研http://jp.weilanliuxue.cn期间研究的领域里有哪些成熟的理论,或者哪些人正在致力于此项研究。当然也可以把你想要申请的导师的研究成果摆上去,(说不定会加印象分~)

    这里记得一定要引用且有出处,不要在别人的研究成果中掺杂自己的理解,要尊重学术。这部分写的好,也可以从侧面反映出你在想要研究的这个领域下了很多功夫,这样认真的学生导师都会喜欢的。

    在线咨询请点击

    第三,研究内容的撰写需在相关基础知识的基础上进行分析。此部分的撰写需条理清晰,内容明确、具体,切忌泛泛而谈。紧接着我们要写清楚我们的研究目的是啥,我们要致力于解决什么问题。最最最重要的就是我们的研究计划。这个其实只需要注意到一点就很好说了。那就是研究步骤要和研究方法结合起来。只是写我要先做什么后做什么,其实可信性不大,我们要在每一个步骤的后面写清楚我们要怎么做。

    第四,根据自己的具体情况选择相应的研究方法。比较常见的方法是比较研究和实证研究等。这一部分内容并不是难点。

    还有就是有的同学会问日本大学院的研究计划书必须用日文写么?

    可以选择日文或英文,大多数计划书以日文为主。注意写完后一定要找老师帮忙修改措辞、错别字、语序不通顺等问题。大学里的教授、导师们可不是语言学校的老师,会认认真真、一字一句的批改错别字哦!要知道,和你一起竞争研究生考试的可是有大把的日本人哦,所以在日语措辞上一定要严谨再严谨。

    推荐阅读:

    用漫画一样的男子,原来来自漫画一般的学校

    日本留学: 你更向往哪种留学生活?


    1、拨打启程留学免费咨询热线:400-870-8833;

    2、点击【立即咨询】,我们会有专业顾问老师为你解答留学难题;

    3、完成以下表单,轻松预约,获取一对一免费留学咨询机会。


    版权及免责声明

    1、如转载本网原创文章,请务必注明出处:启程留学(https://qic.ac.cn);

    2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;


免费留学评估
院校库
GPA绩点计算器
日本语言学校招生手册专题页
日本语言学校招生官视频专题页