https://qic.ac.cn/offer/


关键词: 科目履修生

该页面显示所有关于此关键词的资讯

  • 本科留学 | 日本科目履修生与研究生有什么区别-日本留学问答

    日本科目履修生与研究生有什么区别-日本留学问答

    问:科目履修生与研究生有什么区别?

    答:科目履修生是指学制或学分未能达到学校的入学要求,需要在大学里继续进行学习,补足所差的学制和学分,以便有足够的能力进行修士课题的研究。而研究生则是直接进入导师研究室,跟随导师进行研究的,以升入修士为目标与导师磨合的阶段。

  • 留学院校 | 日本读研-大学院非正规生制度全面解析

    概述

    非正规生,顾名思义,也就是从概念上与能够取得学士、修士或博士学位的正规生相反,是一种不以取得最终学位为目的,却仍然可以在相应大学进行学习的学生身份。


    关于日本各所大学非正规生制度的立意,则不尽相同。有的大学设立这样的制度主要是为了让想要有更大把握考上自己大学修士或博士的本校或非本校学生得到相应研究科的直接指导,最终得以通过修士或博士入学试,“转正”正规生;而有的大学则更多的是意在让越来越多的人获得继续教育的机会,即使是已经毕业成为社会人的上班族,也可以有机会开启全新的人生道路,走上学术的征程,或者继续追寻大学时代的未竟之业。


    再从该制度的具体设置上来看,日本各所大学的非正规生制度大致可分为科目等履修生、研究生及听讲生三种,其区别大致如下:


    • 研究生在导师的指导下做研究,但无学位及学分,提供签证(部分学校的部分专业除外,如京都大学经济学研究科研究生不提供签证,但持有语言学校签证者可将已持有签证转换为申请学校提供的留学签证),课程不可自选,学费按照定额(半年或一年的数额)缴纳;

    • 听讲生以旁听课程为目的,无学分,不提供签证,课程可自选,学费按照学生自选科目门数缴纳;

    • 科目等履修生可以听课,并获得学分,不提供签证(持有语言学校签证者可将已持有签证转换为申请学校提供的留学签证),需仔细参考对应大学的入学要项,课程可自选,学费按照学生自选科目门数缴纳。



    以上可以算是关于非正规生制度的大框架中的大框架,因为日本各所大学非正规生制度的情况本身复杂,甚至于上述三种非正规生制度也不是每所大学的每个专业都有相关设置的,即使有,也不是都招收外国学生的。


    就算是在外国学生确定可以申请的情况下,其相关步骤也因学校或专业不同大相径庭,必须参照每所学校每个专业的具体要求来准备相应的申请。下面就让启程留学对一些具有代表性的大学的专业的非正规生制度进行详细的介绍。


    国立、私立TOP大学INTRODUCE




    法学政治研究科


    a. 出愿资格:

       ①本科毕业并取得学士学位,或获得本研究科承认的同等学力者(22周岁以上);

       ②需在所定申请表中注明日语能力持有N1证书者更佳)。


    b. 选考步骤:

    • 书类选考(日语研究计划书、本科毕业证明、本科成绩单、推荐信、日语能力证明(若无日语基础,直接在表上注明即可)

    • 通知合格之后来日面试


    人文社会系研究科


    a.出愿资格:

    • 本科毕业并取得学士学位,或获得本研究科承认的同等学力者(22周岁以上);

    • 需在所定申请表中注明日语能力(持有N1证书者更佳)。

    b. 选考步骤:

       ①书类选考(日语研究计划书、本科毕业证明、本科成绩单、推荐信、日语能力证明(若无日语基础,直接在表上注明即可);

       ②合格之后通知后续选考方式(或来日面试)。


    理学系研究科


    外国人研究生出愿制度

    a. 出愿资格:

    • 本科毕业并取得学士学位,或获得本研究科承认的同等学力者(22周岁以上);

    • 需在所定申请表中根据专业选择状况注明英语能力

    * 无日语相关要求。


    b选考步骤:

       ① 必须事先与目标专业相关指导教授取得联系

       ②书类选考(日语或英语研究计划书、本科毕业证明、本科成绩单、推荐信、非英语母语者需提供英语能力相关证明、私费留学生需提供银行存款证明)。


    特别听讲学生制度

    a. 出愿资格:

    仅限与本研究科签有国际交流协定大学的在籍修士(即国内研究生)申请;


    b. 选考步骤:

       ① 必须事先与目标专业相关指导教授取得联并获得许可;

       ②书类选考(“特别听讲学生许可愿书”(官网下载)、在读证明、成绩单、学生证照片)。


    综合文化研究科


    a. 出愿资格:

       ①本科毕业并取得学士学位,或获得本研究科承认的同等学力者(22周岁以上);

       ②需在所定申请表中注明日语能力(无硬性水平要求)。


    b. 选考步骤——书类选考本科毕业证明、本科成绩单、推荐信、日语能力证明(若无日语基础,直接在表上注明即可)、研究计划书(研究科内部五个专攻的研究计划书分别有相对应的要求,具体如下):


       ① 言语情报科学专攻——在日大致研究计划(日语600字)+研究课题相关计划(日语4000字)+本科学士论文(若由中文书写需另添加日语或英语概要);

       ② 超域文化科学专攻——在日大致研究计划(日语600字)

       ③ 地域文化研究专攻——在日大致研究计划(日语600字)+研究课题相关计划(日语4000字)+本科学士论文(若由中文书写需另添加日语或英语概要);

       ④国际社会科学专攻——在日大致研究计划(日语600字)+研究课题相关计划(日语4000字或英语双倍行距十页)+本科学士论文(若由中文书写需另添加日语或英语概要);

       ⑤广域科学专攻(生命环境科学系、广域系统科学系、相关基础科学系)——在日大致研究计划(日语600字或英语(研究成果300字+在日研究计划300字)。


    新领域创成科学研究科


    a. 出愿资格:

       ①本科毕业并取得学士学位,或获得本研究科承认的同等学力者(22周岁以上);

      ②需在申请表中注明日语能力(无硬性水平要求)。


    b. 选考步骤:

       ①必须事先与目标专业相关指导教授取得联系

       ②书类选考(英语研究计划书、本科毕业证明、本科成绩单、本科教授对于申请人在该研究科进行深造的意见、日语能力证明(若无日语基础,直接在所定申请表上注明即可),体检证明(三个月之内有效))。



    文学研究科


    听讲生制度

    a. 出愿资格:

    即将获得修士学位已经获得修士学位者


    b. 选考步骤:

       书类选考(修士学位证书及相关成绩单);

       ②到场考试(根据专业不同分别设有笔试或面试)。


    法学研究科


    科目等履修生

    a. 出愿资格:

       志愿履修修士课程者,需为即将本科毕业或已本科毕业,或为本研究科承认的拥有同等学力者;

       ②志愿履修博士课程者,需为即将修士毕业或已修士毕业,或为本研究科承认的拥有同等学力者。


    b. 选考步骤:

    书类选考(出身校毕业证明)。


    研究生

    a. 出愿资格:

    本科或硕士即将毕业已经毕业者


    b. 选考步骤:

       ①需使用京都大学自身设置的AAOAdmissions Assistance Office)”系统,下载“Statement of Purpose”并完成,之后将之与毕业证书、学位证书(在读者为在读证明)、成绩单(日文或英文)、英语语言证明(如托福雅思类,非硬性要求)、日语语言证明)(如JLPT,非硬性要求)及教育部学历证书电子注册备案表(在读者为教育部学籍在线验证报告)一起上传至“AAOAdmissions Assistance Office)”系统,等待审核

       ②若系统审核通过,则可以开始与期望专业相应的导师进行联系

       ③在完成与导师的联系之后,即可向研究科提交申请材料(日文研究计划书2000字等),完成后续申请步骤;

       ④申请通过之后,参加入学考试


    经济学研究科


    科目等履修生

    a. 出愿资格:

    即将本科毕业已本科毕业,或为本研究科承认的拥有同等学力者。


    b. 选考步骤:

    书类选考(出身校毕业证明及成绩单)。


    研究生

    a. 出愿资格:

    本科或硕士即将毕业已经毕业者


    b. 选考步骤:

       ①需使用京都大学自身设置的AAOAdmissions Assistance Office)”系统,下载“Statement of Purpose”并完成,之后将之与毕业证书、学位证书(在读者为在读证明)、成绩单(日文或英文)、英语语言证明(如托福雅思类,非硬性要求)、日语语言证明(如JLPT,非硬性要求)及教育部学历证书电子注册备案表(在读者为教育部学籍在线验证报告)一起上传至“AAOAdmissions Assistance Office)”系统,等待审核

       ②若系统审核通过,则可以开始与期望专业相应的导师进行联系

       ③在完成与导师的联系之后,即可向研究科提交申请材料(日文研究计划书等),完成后续申请步骤;




    政治学研究科


    科目等履修生

    a. 出愿资格:

    本科即将毕业已经毕业者


    b. 选考步骤:

       ①书类选考(本科毕业证明及成绩单、N1合格证或日语留考成绩(260分以上)等),其中选择履修“政治学専攻設置科目”者必须提交英语成绩(托福、雅思或托业,无硬性分数要求);

       ②面试(约10min)。


    文学研究科


    科目等履修生

    a. 出愿资格:

    本科即将毕业已经毕业者


    b. 选考步骤:

       ①书类选考(本科毕业证明及成绩单、N1合格证或日语留考成绩(260分以上)、日语研究计划书4000-8000字等);

       ②面试(其中申请履修英文学コース者在面试的基础上还需参加笔试)。


    商学研究科


    科目等履修生

    a. 出愿资格:

    本科即将毕业已经毕


免费留学评估
院校库
GPA绩点计算器
日本语言学校招生手册专题页
日本语言学校招生官视频专题页