https://qic.ac.cn/offer/


关键词: 美国留学劣势

该页面显示所有关于此关键词的资讯

  • 留学优势 | 美国留学的优劣势有哪些

    出国留学那么多国家:美国、英国、澳大利亚、加拿大、韩国、日本、新加坡等等,为什么要选择去美国留学?美国留学的优势有哪些?劣势又有哪些呢?今天不妨跟随小编看看美国留学的优劣势!

    美国留学的优势——“利”

    美国拥有世界上最好的教育资源

    目前公认的权威排名有四个,分别是U.S.News世界大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名。

    历年来在这些排名榜单中,全球前五十的高校有超过30所都在美国。

    除了麻省理工学院(MIT),哈佛大学,斯坦福大学,芝加哥大学等众多世界级名校,美国还有成百上千所优质学校,总有一所大学适合你。

    由于中美教育评估体系的差异,申请美国留学,就读世界级名校的机率更大。

    美国

    美国大学的学制灵活

    在美国院校,学生可以自由安排学习时间,规划学习计划。美国大学的学分制度相对灵活,修够学分就可以毕业。而国内必须修够4年课时并且通过所有考试才可拿到学位。

    此外,美国大学灵活的专业选校,很多学校不要求本科一、二年级的学生选择明确的专业方向,而在三、四年级时候自主选择专业。有些学生选择了某专业,希望更改,也可以随时提出申请,重新选择。

    校园生活丰富多彩

    在美国大学生活里,社交几乎是唯一一项可以与学习并驾齐驱的重要构成了。在中国大学分班时、分寝室时特别喜欢把差不多的人堆在一起,这容易导致学生世界观比较单一,朋友的类型也比较单一。但美国大学社交环境很大程度上打破了院系之间的隔阂,学生可以跨院系,甚至跨院校认识很多人,接触到不同文化、不同阶级、不同思想的群体。

    认识正确的人,对于想做事情的人是非常重要的——这里指的不是直接利益,而是信息来源,进入正确的圈子,就是获得重要信息的基本途径

    美国大学的学生定位清晰,世界观强

    很多留学生出国后都发现,美国学生似乎在人生选择和理想定位上更加明确清晰,学习的功利性比较小,普世性较强。

    比起中国“上大学=以后找个好工作”,美国上大学似乎更倾向于“倾听内心的声音”,比专业学习更重要的是对人生幸福和社会正义思考,这种思考对于人的一生或许都有裨益,二十岁的思考,总比五十岁爆发的自我认知危机来得好。

    美国留学劣势—“弊”

    全球最贵的留学国家

    家长最关心的问题之一就是费用。那么这里就来粗略估算一下去美国留学一年至少要花费多少。

    考试费:

    出国留学考试必不可少的英语水平考试,托福是1985元,雅思2020元。大部分美国院校更加认可托福成绩,一般第一次考托福很难能出比较高的成绩,所以学生至少会考两次,甚至四到五次。

    学费:

    学费占了很大比重,美国大学分为公立和私立两种,公立大学因为有政府的财政支持,学费相对来说比较便宜,一般会在20000美元到35000美元之间,而私立大学因为没有政府财政支持,所以学费会贵一点,但是私立大学的教育质量也是很高的。私立大学的学费一般会在38000美元到50000美元之间,类似哈佛大学、哥伦比亚大学这种顶尖私立大学,学费会超过50000美元。

    生活费:

    ▲每个州住宿最贵的学校。几乎都在每年1W美金以上

    其他费用:

    签证费1000左右,健康、医疗等保险费一年需要400-500美金左右,去美国单程机票在5000左右。好不容易出国可以体验异国风土人情,肯定不能浪费。如果每天足不出户只知道学习读书,那就太遗憾了。

    美国

    学习方式和价值观的差异

    由于中美两国的文化差异,再加上留学生们长时间学习重心在考试上,大部分中国学生出国后会不适应国外的学习生活方式和价值观。美国学习自由度较大,这就要求学生有良好的时间管理,沟通交流,自我驱动等综合能力。

    在美国上学也没有“班集体”的团体概念,同学之间交流也很有限,很难形成国内大学的同窗感情。这就导致相当部分性格内向慢热的留学生会感到孤独。每年都有相当留学生适应不了学习的压力和孤独导致情绪抑郁或放纵自我,最后自食苦果。

    因此,大家到美国之后,一定要从各个方面努力尽快适应,融入不同环境的生活、学习中。

    以上这些内容只是简单的和大家介绍了一下,不管大家是准备去澳洲留学还是其他国家留学,都要提早做准备,提早做规划,多多丰富自己,这样才能保证自己在后期的申请中有好的竞争力。生活常常伴随着各种各样的惊喜最后祝大家学成归来!


免费留学评估
院校库
GPA绩点计算器
日本语言学校招生手册专题页
日本语言学校招生官视频专题页