1. 启程留学
  2. 启程教育
  3. 出国移民
  4. 外语学习
  5. 日语学习
  6. 国际学校
  7. 网站地图
  8. 咨询热线: 4008708833
  9. 微信/QQ: 1119261
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程留学:留学攻略> 美国背景提升> 盘点:学生背景提升,不得不参加这五大国际竞赛?盘点:学生背景提升,不得不参加这五大国际竞赛?

2019年盘点:学生背景提升,不得不参加这五大国际竞赛?

简介: 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下盘点:学生背景提升,不得不参加这五大国际竞赛?。对于每一个学生来说,无论是出国留学申请,还是毕业后找工作,都需要一次国际竞赛的荣誉奖励为自己的简历加持。孩子未来申请海外高中或大学,背景提升格外重要,参加认可度高、名气响的国际竞赛,就是最直接、最有效的方法之一。一次国际性的竞赛获奖无疑会让学生的简历在众多申请中被点亮!实际上,我国的国际学校中每年都会有学生以个人或团队形式参加各种国际竞赛,从理工学科到商科,再到社科艺术,背景提升类国际竞赛种类多多,但含金量千差万别。那么哪些国际竞赛值得参加呢?小编今天就给大家分享五种不同类型含金量较高的国际竞赛。一、商学和经济类:全美经济学挑战赛。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://qic.ac.cn/

对于每一个学生来说,无论是出国留学申请,还是毕业后找工作,都需要一次国际竞赛的荣誉奖励为自己的简历加持。孩子未来申请海外高中或大学,背景提升格外重要,参加认可度高、名气响的国际竞赛,就是最直接、最有效的方法之一。一次国际性的竞赛获奖无疑会让学生的简历在众多申请中被点亮!

实际上,我国的国际学校中每年都会有学生以个人或团队形式参加各种国际竞赛,从理工学科到商科,再到社科艺术,背景提升类国际竞赛种类多多,但含金量千差万别。那么哪些国际竞赛值得参加呢?小编今天就给大家分享五种不同类型含金量较高的国际竞赛。

一、商学和经济类:全美经济学挑战赛

全美经济学挑战赛

全美经济学挑战赛(National Economics Challenge),是美国最具影响力的高中生经济学竞赛。经过18年的发展与积累,每年有11,000 名学生受邀参与,赛事及参赛选手得到了华尔街知名金融机构、美国顶尖大学的广泛支持和认可。NEC 2019 全美经济学挑战赛需要组队参加,每支队伍必须由 4 名学生组成, 每所学校参赛队伍数量不限。比赛分为两个组别,Adam Smith Division 高级组别和 David Ricardo Division 初级组别。

NEC宗旨:旨在激发学生对经济学知识的兴趣、培养解决问题的能力、建立批判性思维习惯,是美国高中经济学子一年一度的学术盛会,亦是未来政商财经界精英的摇篮。

NEC 2019 全美经济学挑战赛主要考核内容包括: 微观经济学、宏观经济学、国际经济和时事。

NEC独特价值:

*每年影响超过 11,000 名高中学生

*超过 20%的 NEC 美国决赛选手

*被哈佛、耶鲁、斯坦福等藤校录取

*美国经济教育学会旗下最具影响力的赛事

*华尔街金融财团认可

*紧密联系全美财经巨擘 

*中美高中经济学子的年度盛会 

主办机构-美国经济教育学会CEE(Council for Economic Education)。美国经济教育学会,是全美经济与金融教育最权威的学术机构。自1949年由美国总统经济顾问委员会发起至今,已有近70年历史。CEE为全美所有50个州提供海量教学资源、顶级赛事平台及系统教学培训,每年有近55,000位教师,超过5,000,000位学生从中受益。它是美国K12财经素养标准(Voluntary National Content Standards in Economics)的制定者;是华尔街各大财经集团、全美知名企业(福特、穆迪、普华永道)的重要合作伙伴。

二、STEM与科研类:头脑奥林匹克创新大赛

头脑奥林匹克创新大赛

头脑奥林匹克(Odyssey of the mind,简称OM)创新大赛于1978年发源于美国,它旨在考验青少年的创造精神与团结精神,是美国历史悠久、规模最大的国际竞赛之一,也是申请美国大学最具含金量的综合性竞赛。头脑奥赛是NASA的合作伙伴,邀请美国国家航空航天局(NASA)等权威机构的科学家和专业人士帮助出题,是头脑奥林匹克OM 活动的一贯做法,所以它的题目含金量不言而喻。

头脑奥林匹克可以从一定程度上反映出国际学校的素质教育成果,因为STEAM教育关注的五大领域都会在比赛中贯穿始终。它要求学生把科学创新与艺术创意进行完美结合后进行全方位的舞台展示,被看作是“培养未来美国人”重要途径的比赛。

头脑奥林匹克始终秉承开发青少年创造力,培养青少年的两种精神,它的课程已经被纳入一些学校的课表,与教育改革紧密结合——在上海各区青少年活动中心(少科站)和各地青少年活动部门的大力帮助下,很多学校把头脑奥赛课正式排入课表,形成具体课程教学体系。

比赛内容:题目聚焦科技与艺术,不设标准答案。它为从幼儿园到大学的学生组织创造性解题的比赛。世界头脑奥林匹克协会提供6道长期题和至少30道即兴题。长期题的类型分为6类,分别为:车辆类、工程类、古典类、结构类、表演类,以及初级题,题目内容每年都有所不同。即兴题分为三种:语言类、动手类、语言动手混合类。创新大赛、万人大挑战、亲子擂台,三类型并存。

参赛时间和形式:每年9月至12月,以学校为单位报名组队,头脑奥林匹克国际学校专场于每年12月中旬举办,学生于次年2月底或3月初参加中国上海头脑奥林匹克创新大赛决赛。冠军队有资格参加5月举行的世界头脑奥林匹克决赛。

三、理工科竞赛:AMC

AMC全美数学竞赛,它是世界上目前实用度与有效性极高的数学科测试。学生考出来的成绩国际通用。在美国,有很多非常优质的中学的校长都会亲自推荐这个比赛,是申请美国高校强有力的加分项。像是麻省理工、耶鲁、卡纳基梅隆大学,布朗大学等学校都会在申请表上询问学生是否有AMC的成绩。

考试时间及内容:竞赛一般都在每年的2月中旬举行。形式比较传统,竞赛的知识点也并没有超过书本大纲很多。对于中国学生来说,拿下AMC的最主要关键点是要熟练掌握相关的英文表达和解题技巧。

适合对象:AMC有分三大竞赛

AMC8:适合8年级及以下的学生参与AMC10:适合10年级及以下的学生参与AMC12:适合12年级及以下的学生参

与题型和分数:AMC考试一共有25道选择题 ,考试时间75分钟,满分150分。按照往年的经验来看,一般在90分以上的同学可以获得AMC 颁发的证书。如果能够在AMC12获得前5%,或者AMC10中获得前2.5%的成绩,能够获得得奖证书,并进入下一轮的AIME比赛(全美数学邀请赛)。这是对于学生数学能力的一个极好证明。

AMC考核内容:

在AMC考试涉及到的知识点广泛,有包含代数、几何、概率、排列组合四个方面,覆盖到的知识点非常全面。其中可以变换出无数种类型的题目。

四、人文社科类:国际奥林匹克语言学竞赛

国际语言学奥林匹克竞赛(International Linguistics Olympiad)简称为IOL。一年一度的IOL比赛是目前全球12类奥林匹克科学竞赛之一,是一项面向全世界高中生的最高水平学科赛事。它以锻炼和培养参赛者的思维能力、团队合作能力和问题解决能力而著称。

IOL比赛内容:它的每道题目都是以全世界范围内业已经过调查的某语种的语言片段为材料,为参赛者展示不同语言编码方式的差异性,并给出足量的已知信息,要求参赛者据此探求背后的规则。IOL比赛不要求选手具备深厚的语言学知识,而是需要他们运用逻辑思维、发散思维、问题解决等综合能力破解语言现象背后的规律和秘密。在这项赛事中,来自世界各地,拥有不同肤色和文化背景的年轻人还将通过各种紧张、有趣的竞赛和交流活动,锻炼能力、增进了解。

IOL考察重点:语言学奥赛考察的重点并非选手的语言学知识储备,更加侧重促进青少年逻辑思维能力和在解决问题过程中创造性地运用一般知识的能力,运用逻辑思维、联想思维、发散思维和问题解决等综合能力破解语言现象背后的规律和秘密。对学生的能力培养注重以下的几个方面: 对问题的理解和分析能力;数学能力和算法思维能力;脑洞大开的逻辑推理能力。

面向全国高中生开放,但是初赛需要以学校为单位参加,大赛主要锻炼学生的逻辑思维和解决问题能力,并不要求对外语和对语言学专业知识的大量掌握。

比赛时间:12月底,全国初赛开始报名;每年4月,全国初赛,网络发放试题进行考试;每年5月,部分全国初赛选手进京进行为期2天的全国决赛,经过笔试和面试两轮,选拔出中国队8人大名单。同期,由中国组委会组织远程培训和中国队集训。每年7月,国际赛,国家队集结代表中国参加国际语言学奥林匹克竞赛12月底,全国初赛开始报名每年4月,全国初赛,网络发放试题进行。

五、计算机/机器人类竞赛:VEX机器人挑战赛

VEX作为世界上最大规模的机器人比赛,是由美国太空总署(NASA)、美国易安信公司(EMC)、亚洲机器人联盟(Asian Robotics League )雪佛龙,德州仪器,诺斯罗普·格鲁曼公司,和其他美国公司大力支持的机器人项目。

VEX机器人世界竞标赛于2007年在美国创立,每年吸引着全球30多个国家的上百万青少年参与,角逐参加总决赛的荣誉席位。VEX旨在通过推广教育型机器人,拓展中学生与大学生对科学、技术、工程和数学领域的兴趣,提高并促进青少年的团队精神、领导才能和问题解决能力的世界级大赛,并且针对不同组别有不同的竞赛项目与材料。            

比赛形式和要求:VEX机器人比赛要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在特定的竞赛场地上,按照一定的规则要求进行的比赛活动。2006年中国科协将此项目引入我国,在中国青少年机器人竞赛中设置 VEX 机器人竞赛的目的是激发我国青少年对机器人技术的兴趣,为国际 VEX 机器人竞赛选拔参赛队。

比赛分手动和自动两种机器人比赛;互动性强,对抗激烈,惊险刺激;突出机械结构、传动系统的功能设计;创意设计和对抗性比赛的最佳结合;将项目管理和团队合作纳入考察范围;重视竞争和结果,更重视体验过程;为参与者提供更真实的工程体验。

参赛对象:VEX机器人比赛分成初中、高中和大学三个级别。要求参加比赛的代表队自行设计、制作机器人并进行编程。参赛的机器人既能自动程序控制,又能通过遥控器控制,并可以在特定的竞赛场地上,按照一定的规则要求进行的比赛活动。

随着教育理念不断更新迭代,让孩子出国留学,与世界接轨已经成为新经济时代背景下的教育诉求。但如今,通往国外名校道路上的竞争日益激烈,在含金量十足的国际竞赛中获奖无疑会为孩子申请海外名校增添一抹亮丽色彩。

含金量是衡量国际竞赛的重要标准,但成百上千的各类竞赛往往让学校和家长摸不着头脑,希望小编总结的以上五大竞赛可以为大家提供参考。


文章来源 https://qic.ac.cn/tisheng/104564.html

声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://qic.ac.cn留学 https://qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

上一篇: 日本硕士研究生申请选校10大因素,不能忽视
下一篇: 高分子材料日本留学如何申请东京大学

猜你喜欢

编辑推荐

最新发布

推荐留学服务


微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261