免费留学评估

日本大学,除了闻名遐迩的7所“帝国大学”之外,5所“MARCH”大学也是非常知名的。“七帝大”是日本的七所顶尖的国立大学,而“MARCH大学”是指东京圈除了早庆上智之外的顶级的五所私立学府。相对于七帝大来说竞争激烈程度稍微小一点。今天我们就来了解一下MARCH大学是什么,MARCH大学的优势学科有哪些,他们的招生标准又是怎样的。

日本留学

第一部分 MARCH大学是什么

“MARCH”这个简称起源于民间,主要用于日本的大学应试以及就职活动,而民间则将“MARCH”(分别为M明治大学、A青山学院大学、R立教大学、C中央大学和H法政大学)与“早庆上”一起称为“难关私大”,意为很不容易考取的名牌私立大学。

下面就来为大学分别介绍一下这五所“MARCH大学”。

第二部分 MARCH大学的院校详解

1、明治大学

明治大学(Meiji University),简称明大,是本部设在东京都千代田区的日本著名私立大学,前身为留学法国的岸本辰雄,宫城浩蔵,矢代操于1881年1月17日设立的明治法律学校。明治大学以“权力自由”、“独立自治”为基本理念,迄今为止已向社会输送了超过50万名的毕业生,为日本的发展做出了巨大贡献。明治大学是日本极富盛名的一流难关私立大学,东京都内五大名门学府“MARCH”之一 。明治大学培养出2位内阁总理大臣——三木武夫(第66任)和村山富市(第81任)。现在有15名毕业生担任国会议员(参议院、众议院)。明治大学的毕业生校友群广泛,其中不乏著名的政治家以及财经界的人才。中国著名领导人周恩来总理亦曾在该校政治经济科(现 政治经济学部)求学。在2016年日本大学就职力排行中,明治大学排名第2,仅次于早稻田大学。

优势专业:商学、法学、文学、经营学等。

招生标准:申请人需满足以下条件

(1)申请人不持有日本国籍。

(2)申请人需满足以下条件中的一项:   

i) 2018年3月31日前在日本以外的国家完成12年的学校教育并结业,且具备就读大学资格或经日本文部科学省认可的同等水平  

*若申请人曾就读于日本学校,只允许在日本学习4年以下且学习时间在10周岁以前的申请人申请国际留学生。   

ii) 经本校国际日本研究院符合条件(i)的申请人   

注:在2018年3月31日以后完成12年学业的申请人不予接受

(3)申请人需持有日本移民局颁发的有效大学生签证

(4)英语能力要求:

i) TOEFL: iBT 71分或以上   

IELTS :5.5分或以上

Cambridge ESOL(剑桥大学英语能力检测):FCE及以上   

* 不接受以下考试成绩: TOEFL-PBT, TOEFL-CBT, TOEFL-ITP, IELTS 移民类考试成绩   

ii) 申请人需要提交接受过至少三年的正式英语教育的相关证明材料

(5)申请人需提交官方提供的考试成绩证书,并提交以下任意一个考试成绩单原件

i) SAT (SAT Reasoning Test) 

ii) ACT 

iii) International Baccalaureate (国际文凭) 

iv) GCE (A-level高级程度考试考试任选三项, 或两项高级程度考试及两项高级补充程度考试)

v) 日本大学国际留学生入学考试(可选择考试语言:日语或英语) 

vi) 国家标准考试

2、青山学院大学

青山学院大学(Aoyama Gakuin University),创立于1874年,1949年开设大学教育。其教学质量和国际化环境蜚声日本国内,是日本极富盛名的一流私立大学之一,也是东京都内难关私立、五大名门学府“MARCH”中的一员,坐拥文学、教育、经济、管理、法律、国际政治经济、综合政策、理工、文化信息、地球社会共生十大院系,是一所综合性大学,而其中的国际政治经济学院堪称该校的名门。青山学院大学遵循以基督教信仰为基础的教育方针,旨在培养学生成为具有强烈的社会责任感和优秀道德品行的人才,让他们为社会和今日的世界做贡献。

优势专业:国际政治经济学、文学、综合文化政策学。

青山学院大学

3、立教大学

立教大学(Rikkyo University/Saint Paul's University),是位于日本东京都丰岛区池袋的一所日本极富盛名的一流私立大学,校属基督教会。该校由美国圣公会传教士威廉姆斯(Channing Moore Williams)主教于1874年创立,其前身为位于驻地的立教学校,于1922年正式设立大学。立教大学坐拥文、法、经、商、理、社会等十大学部十四个研究生院,其中异文化交流学部和观光学部尤为出名。与美国芝加哥大学、康奈尔大学、澳大利亚国立大学以及中国社会科学院等著名机构有官方学术协定合作关系。

优势专业:观光学、社会学、心理学。

招生标准:

(1)在日本以外的国家完成12年以上的课程教育。

(2)日语成绩在N2以上,最好达到N1级。

(3)最好有托福成绩,托福成绩最好80分以上。

(4)没有最低留考成绩要求,而且每个专业对于留考成绩的要求不一样,建议留考总分最好在650分以上,日语在340分以上,文综在150分以上。

(5)立教大学是一所基督教大学,但是并不要求学生必须有基督教信仰。

(6)准备推荐信、个人陈述、课外活动表等申请材料。

4、中央大学

中央大学(Chuo University),是一所总校位于日本东京都的日本著名私立大学。其前身为1885年(明治18年)7月由18名法律家所创建的英吉利法律学校。1905年(明治38年)8月设立经济学科,更名为中央大学,并于1920年,根据日本大学法令正式成为高等教育机关并且是关东都内五大名门学府“MARCH”之一。中央大学法学部在日本尤为著名,实力是中央大学各学部之首,每年司法考试的合格率稳居日本前三,其历届校友在日本法曹界(法官、检察官、律师)具有很强影响力 。此外,中央大学也已在政界,经济界,文化界,乃至体育娱乐界等社会各界形成了较强社会影响力。

优势专业:法学。

招生标准:

(1) 在本国接受12年以上教育,或具有同等学历。

(2) 接受150学时以上日语教育,相当于4级。

(3) 原则上是最终毕业后5年以内,超过者可视具体情况而定。

(4) 具有支付入学费用和日本的生活费能力。

(5) 对未来有明确的目标和乐于学习者

(6) 能参加本校的集中学习者。

5、法政大学

法政大学(Hosei University),简称法大,成立于1880年,前身是日本第一所私立法学校(东京法学社)。明治维新时期,由日本政府从法国聘请的负责近代法起草和编纂的巴黎大学教授Boissonade博士及其门生所设立。1903年“日本民法之父”梅谦次郎就任校长,改称法(系)法律学校法政大学,1920年正式改组为法政大学。现今学校本部设在日本东京都都心千代田区,是日本一所著名综合性私立大学。该校曾于1904年为清朝科举进士开设留学生法政速成科,现今该校被誉为中国近代政治家与教育家摇篮(其中,毛泽东导师孔昭绶与蒋介石、蒋经国导师顾清廉均毕业于日本法政大学)。法政大学同时也是日本政治家的摇篮,其出身国会议员,常位列于国公私立大学排名前十。

优势专业:福祉学、经营学。 

招生标准:日本法政大学的基本要求主要是在外国大学教育满16年并获得相应的学位证书和毕业证书,因为本学校是私立院校,所以需要学生赴日考试。修士考试通过之后即可入学。为了保证修士考试的成功几率,建议学生日语达到至少2级能力。同时,托福最好80分以上。

推荐阅读

最新文章