免费留学评估

英国是高度发达的资本主义国家,与我国的经济、政治和文化均不相同,所以很多去英国留学的学生对于英国的留学生活都比较关心,不知道有哪些需要注意的方面,针对这些问题我们为大家做出了解答,下面一起来看看吧。

一、英国留学生活指南之穿着篇

英国留学生活指南之穿着篇

英国的天气变化比较频繁,全年共分为两季,4-9月是春夏季,10-3月是秋冬季,春夏季英国天气相对晴朗暖和,秋冬季相对潮湿阴寒,所以在英国留学期间身边应该常备保暖的衣物和雨具,衣服可以穿一些防水的外套。

如果是第一次来英国可以多带一点衣服,但也不用担心在英国买不到合适的衣服,因为英国除了有很多本土品牌还有很多时尚品牌,有平价的也有奢侈的,可以根据自身实际情况来进行选择。

英国商场的营业时间一般是周一到周六早上10点到下午6点,周日则会短一些,而且英国每年有两个打折季,分别是夏天和圣诞节,所以想要买一些奢侈品牌的学生可以选择在这时候买,或许会享受到半价的优惠。

二、英国留学生活指南之饮食篇

英国留学生活指南之饮食篇

1、早餐求快  

传统的英式早餐有煎培根、香肠和煎土司。这叫做“煎食”。但现在多数人都很忙,没办法每天都吃这种丰盛的早餐,所以现在最流行的早餐种类有:一碗玉米片加牛奶、一些优格加新鲜水果、土司涂果酱,通常在早餐时喝茶、咖啡、或果汁。

英国人仍在周未享用传统的英式早餐。各个旅馆或饭店,尤其是大家所熟知的家庭式旅馆(B&B's)皆有供应传统的英式早餐。

2、午餐从简  

英国人的中餐很快就解决,不像意大利人,通常午餐只需三十到四十分钟,许多英国人吃三明治,或许是因为三明治是英国发明的。通常人们早上在家做好三明治,然后在午餐时间食用,三明治是英国人的便当。

同样受欢迎的午餐为烤马铃薯。点心在英国相当普遍,特别是巧克力,且特别在早上约十一点和下午三点。英国儿童是世界上吃甜食最甚者,这使得英国牙医非常忙碌。

3、晚餐正式  

晚餐是一天中的主餐,且通常有两道菜--肉或鱼加蔬菜,之后有甜点(也就是布丁)。英国小孩都知道在吃布丁前要把肉和蔬菜吃光光。

冷冻熟食在英国相当普遍,几乎每个家庭都有微波炉,且通常英国人(尤其是学生会买一份冷冻熟食,放进微波炉,边看电视边吃--这叫做吃“电视晚餐”。

外国食物也相当受英国欢迎。超市里摆满了琳琅满目的印式、中式、意式、希腊式和日式食物--事实上是来自世界各地的食品。晚餐后通常要来上一杯茶(当然要加牛奶!)

三、英国留学生活指南之住宿篇

英国留学生活指南之住宿篇

去英国留学的学生往往有3种住宿方式选择,同学们可根据自身情况来选择。

1. Home Stay:

住在本地人家里,包早餐和晚餐。

优点:可以锻炼语言,加快融入英国本地环境,比较适合新生;

缺点:文化和饮食方面的差异不容易适应,待遇方面差异性比较大。 

2. 学生宿舍:

由学校负责分派的住宿,有的是学校直接管理,有的是外包,也有可单独预定的高档学生公寓。

优点:相对安全,能更多接触同校的同学,比较适合新生;

缺点:价格划分质量,好的则贵,差一点或者远一点的则便宜。 

3. 自己租房:

自己找房源,可一人住或和其他人合租。

优点:房型、地点及价格选择灵活;

缺点:容易被房东或中介欺骗,合租还有可能遇到室友欠款等纠纷。 

四、英国留学生活指南之出行篇

英国留学生活指南之出行篇

1、步行  

英国的车辆都是靠左行驶的,当我们过马路时要先看右再看左。遵守交通规则,不仅是对自身安全的保障,更能体现国人的素质。

在英国,十字路口处会有手动红绿灯的装置Pelican Crossing,只要你按下按钮看到绿色的灯光,就可以大步向前了。

2、地铁  

作为世界上建设历史最久远的地铁之一,伦敦地铁形成的地下交通网络之广之大带来了极大的便利,伦敦有地上铁和地下铁之分,可以使用Oyster Card,月卡年卡较为划算。

3、火车  

英国的各个城市都有自己的火车站,同学们可以办理一张student rail card,提前预定都有极大的折扣。

英国著名的景点也有很多,享受车票的优惠。不同于国内,英国没有什么候车室,也没有那么多的关卡,相对会比较自由。

4、公交车  

英国的公交不像国内会在每站都停车。所以,你看到公交要到站时,一定要向司机招手。当然,你的目的地到达时,你需要按下扶手杆上的按钮,以此所示你要下车了。

5、出租车  

英国出租车除了少量在街上即召既停的之外,大多数都是要提前预定,如果记不住地名的话,只要跟话务员报邮政编码就可以了,英国的邮编都是点对点的,司机通常在5-10分钟内到达。另外一种“迷你的士”(mini cabs)和国内的滴滴打车差不多,通常会比普通的便宜些。

6、公共自行车  

由于伦敦地区的交通拥堵状况,爱健身的伦敦市民通常也会选择租用公共自行车出行。在这一天里无论你租多少次车都只需要付£2,骑行30分钟内免费,超过30分钟就要按每30分钟£2计算。

7、自驾车  

如果你持有中国驾照,应首先到英国交通部门的网站上查询是否认可。通常,非欧盟驾照和国际驾照可以在英国使用12个月。超过12个月后,你应在获取英国驾照后,方能开车上路。 如果选择在英国购买新车,应该确保车辆在购置、上牌后办理保险、路税。

五、英国留学生活指南之其他注意事项

1、衣着   

英国人衣着讲究,好讲派头。英国人在什么场合穿什么服饰都有一定惯例。出席宴会或晚会时,习惯穿黑色礼服,衣裤须烫得笔挺。虽然英国人已无昔日的雄风,可是自负心特别强。中、上层的人士由于过着舒适的生活,因此,养成了一种传统的“绅士”、“淑女”风度。

2、砍价   

在英国购物,砍价是购物的一大忌讳。英国人不爱讨价还价,认为这是很丢面子的事情。如果他们认为一件商品的价钱合适就买下,不合适就走开。大多都是一口价,所以如果你觉得负担不起的话,就不要死皮赖脸的和卖家磨时间啦。

3、送礼   

圣诞节是他们传统上最隆重的节日。此期间互赠大量的圣诞卡、唱圣诞歌、家人和朋友们将圣诞礼物置于圣诞树下,还有圣诞老人将礼物放入孩子们的长统袜里等等。圣诞节早晨,上自皇室成员、下至平民百姓都互赠礼物。

在英国,人们还庆祝节礼日(Boxing Day)。节礼日即圣诞节后除星期日的第一天。这一法定节日来源于英国人在这一天将装入盒内的圣诞礼物送给侍者、邮递员等传统。

4、排队   

英国排队

(1)英国人平均一生,六个月的时间都在排队。 

(2)据统计, 英国人每月平均花费53分钟等待每周超市采购后结账,花费43分钟等车,花35分钟在酒吧买酒,花33分钟在商场为商品买单。

(3)银行和邮局号称“时间杀手”,因为英国人每个月耗费在那里的排队时间大约2.5个小时。 

(4)排队也有规矩,离前面的人不能太近,否则会侵犯别人的个人空间;而离得太远,会让后面的人以为你不在队伍里。 

(5)一定要等到服务人员喊“Next”,这才算你排到了,如果看到柜台没客人了就直接走过去,也会被视作没有礼貌。

(6)英国人痛恨插队是全世界都知道的惯例,如果发现有人插队,平时都绅士礼貌的英国人会不留情面的指责。所以,咱还乖乖地排队吧,保险起见,不确定队尾的时候问一下旁边的人:“Sorry, are you in the queue?” 

(7)在排队这件事上,英国人对别人严苛对自己也一样,所以,只要你排上了队,即使你在前面睡着了也不会有人插到你前面。 

(8)奇怪的是,伦敦地铁是没有排队的,这是因为没有屏蔽门和地板箭头,车停的位置随意性很大,根本无法排队。不过这也让英国人在搭地铁的时候形成了无序但不混乱的默契,你根本不会看到推搡或者大喊大叫。 

推荐阅读

最新文章