免费留学评估

英国,一直是我国留学选择的热门大国。近年来,留学生人数呈逐年增长趋势。据2018年度调查数据显示,在英国,超过10万的在读研究生来在中国内地和香港。

英国读研大多为一年制,有些中国留学生在一年制的项目中心不在焉,不免影响社会对整个留学群体的看法,同时,一年制的留学也容易给用人单位带来“不踏实”的错觉。另一方面,许多在英就读一年制硕士的中国学生普遍表示课程强度较大,学习资源丰富,一年的经历综合学习,生活等能使人受益匪浅。

研究生只读一年就一定很水吗?那么去英国读研又有哪些优势呢?

> 教育水平

英国文凭在世界上的认可度较高,据由英国国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds发布的2019年度世界综合大学排名,英国有18所大学进入前一百名。成熟的教育体系和在世界持续领先的各项研究成果无一不体现了英国高质量教育的保障。

> 费用

虽然英国的学费和生活费都算不上便宜,但英国读研大多数只有一年(读预科多一年),一年学费加生活费平均在三十几万左右,这就相对于那些读两年三年的国家大学来说总的花费上还是少的。大城市如伦敦的生活费,住宿费都较为昂贵,许多地处偏僻的学校的日常花费就会低许多。

> 申请难度

对普通家庭来说,英国留学性价比高,资源好,花销少,不用学小语种,而且不需要入学考试成绩,仅仅需要大学四年的平均分和雅思就可以申请,在一方面也算是鞭策大学四年可以不松懈,一直保持良好的学习状态,所以普通家庭来讲选择去英国读研是个不错的出路。

需要注意的是,英国学校注重学生的硬性条件,本科院校是否是985,211,GPA,雅思成绩等都至关重要。所以,申请时,切记根据自身条件来选择匹配合适的学校。

> 文化资源

“英国的文化资源极其丰富,无论是展览,戏剧还是经典都让人充满了惊喜。”英国的迷人的人文气息与优美舒适的环境是许多其他留学国家所不具备的,在忙碌学习的同时,拥有丰富的休闲资源,也是留学的另一种体验。在假期中,也可以游历欧洲各国,使学习和生活都充实起来。

> 毕业后薪资水平

从最接地气的薪资数据上来看:海归的平均薪资比同等学历的本土人才高18%左右。

根据英国泰晤士报的大学生离校6个月后的平均收入排行榜统计,其中伦敦帝国理工地理专业毕业生起薪为73267英镑(约合65万元人民币);伦敦经济学院法律专业起薪为68933英镑(61万元人民币);剑桥大学电脑专业 42,756(38万元人民币);帝国理工电子与电子工程专业 40,511(36万人民币);牛津大学商务专业 40,073(36万人民币)。

MBA的起薪更高,比如剑桥大学Judge管理学院毕业生起薪:144,350美元(约87万人民币), 毕业生薪资涨幅:92%,

牛津大学赛德商学院 University of Oxford, 毕业生起薪:133,315美元(约82万人民币),毕业生薪资涨幅:91%;

华威商学院Warwick Business School毕业生起薪:119,121美元(约73万人民币), 薪资涨幅87%;

曼彻斯特商学院 Manchester Business School 毕业生起薪:106,535美元(约65万人民币),薪资涨幅:96%。

> 专业选择

据统计,英国一共有83万个不同的专业和课程。留学的最大优势就是可以结合自己未来的职业发展选择专业,为自己找一块进入外企的敲门砖。一直以来,商科专业都是众多赴英留学生的首选,可谓是经久不衰的热门专业。而会计专业更是因为就业率高和就业起薪高而成为炙手可热的传统热门专业。ACCA(国际注册会计师)的很多成员有机会进入毕马威 (KPMG) 、德勤(Deloitte )、安永(Ernst & Young )、普华永道(Pricewaterhouse Coopers)世界四大会计师事务所工作。在英国,很多中国学生就找到了会计类相关工作。

随着2012年伦敦奥运会、以及越来越多的国际大型活动选择在英国举行,英国对旅游、酒店管理专业人才的需求与日俱增。预计到2012年,高级酒店管理人才将成为职场上受追捧的高薪阶层。英国一些院校的酒店管理专业在学生

毕业后,还为学生提供一年带薪实习的机会,帮助学生顺利获得宝贵的海外工作经验,从而增强其回国就业的竞争力。

2000年开始,英国逐渐将重心从对重工业,轻工业的发展转向新能源、电子工程等领域,传统工程类人才市场逐渐萎缩。至2005年英国政府发现工程类人才匮乏,所以出台了很多挽留国际工程人才的新政策,从中我们可以看出英国对工程类人才的渴求。这对于中国留学生来说无论是学习本科或硕士的工程类课程(包括机械工程、土木工程、计算机软硬件开发、基础数学等)都会有很大的机会找到工作。

目前由于国内在高中阶段缺乏必要的升学职业规划指导,很多本科阶段的学生都是进了大学才发现对自己的专业并不喜欢或者不满意,但在国内换专业又没那么容易。尽管在国内上研也没有对专业背景有硬性规定,但考研的竞争对于本专业学生已很残酷,对外专业学生基本是不可完成的任务。而留学相对来说就是换专业的一条捷径。英国的硕士阶段提供了大量的硕士预科课程,非常适合希望通过留学来转专业的学生,专业包括了商科、工科、新闻和大众传媒等等,面非常广。有一部分专业甚至接受直接转专业的学生,比如IT、金融、国际商务等。

英国读研专业推荐:

1.      会计专业

推荐院校:利兹大学,巴斯大学,伦敦玛丽女王大学,埃克塞特大学

2.旅游管理专业

酒店管理类工作门槛较低,取得工作签证机会更高,甚至可以通过技术移民。英国许多学校在学生毕业后还提供一年带薪实习的机会,例如伯明翰大学。

推荐院校:伯明翰大学,埃克塞特大学,萨里大学

3.电子工程专业

英国大学的电子专业具有较好的国际声誉,也有政府的支持,很多英国大学同欧洲内许多工商企业保持着密切的关系,发展和就业前景都不错。

推荐院校:剑桥大学,帝国理工大学,伦敦大学学院,利兹大学

4.艺术设计专业

在英国,古典文化与现代艺术融合的场景并不少见。去英国学艺术也不失为一个好的选择,硕士期间分为研究型和授课型,选择时注意区分。

推荐院校:牛津大学,曼切斯特大学,杜伦大学,剑桥大学

5.医学与牙科

英国的这两个专业就业率一向很高,99.4%的毕业生都能找到工作,但这个专业招收的中国学生较少。

上述只是整理出的一些热门或就业率较高的代表性专业,具体情况还是要因人而异。

英国大学介绍

1. 英国G5超级精英大学

剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院并称“G5超级精英”大学,英国最顶尖的前五所学校,也称金砖五校,不受排名影响的不倒地位,代表了英国最顶尖的科研实力、师生质量、经济实力。其中剑桥大学,牛津大学,帝国理工学院以及伦敦大学学院常年占据世界大学排行榜前十名。

2. 罗素集团

罗素大学集团(The Russell Group)成立于1994年,由英国最顶尖的24所世界一流研究型大学组成,是全世界产生诺贝尔奖得主最多的著名高校联盟。该高校联盟被称为英国常青藤联盟,代表着英国大学的最高学术水平。集团成员每年共获得全英大学65%以上的科研经费和赞助资金。

罗素大学集团的24所盟校包括:剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院,爱丁堡大学 、曼彻斯特大学、布里斯托大学、华威大学、伯明翰大学、利兹大学、格拉斯哥大学、谢菲尔德大学、诺丁汉大学、南安普顿大学、纽卡斯尔大学、利物浦大学、卡迪夫大学、伦敦国王学院、贝尔法斯特女王大学、杜伦大学、埃克塞特大学、伦敦玛丽女王大学和约克大学。

3.红砖大学

红砖大学(Red Brick University)是指在大英帝国时期的维多利亚时代,创立于英格兰地区的6大重要工业城市,并于第一次世界大战前得到英国皇家许可的伯明翰大学曼彻斯特大学谢菲尔德大学利兹大学布里斯托大学利物浦大学

推荐阅读

最新文章